20 мая 2022
Кишинэу
Без рубрики

«Sindsilva» намерена добиться повышения зарплаты лесоводов и «возродить» организацию

Loading
Без рубрики «Sindsilva» намерена добиться повышения зарплаты лесоводов и «возродить» организацию
«Sindsilva» намерена добиться повышения зарплаты лесоводов и «возродить» организацию

sindsilva-congres

 

Проблемы, с которыми сталкиваются работники отрасли лесного хозяйства, обсуж­дались 15 апреля на V Съезде Федерации профсоюзов лесного хозяйства «Sindsilva». Делегаты форума также обозначили задачи Федерации на следующий пятилетний период.

 

Как отметил председатель Фе­дерации «Sindsilva» Анатолие Чо­бану, за последние пять лет число первичных профсоюзных органи­заций не изменилось, удалось со­хранить все 26 организаций. В то же время существенно упало коли­чество членов профсоюза – с 4029 человек к IV Съезду до 3683 че­ловек на 1 января текущего года. В 2011 году в профсоюзных органи­зациях Федерации было 827 жен­щин, а теперь их 692. Сократилось и число молодых членов профсою­за – с 246 человек до 205. «В насто­ящее время из 26 лидеров первич­ных профсоюзных комитетов, толь­ко три — женщины, что составляет лишь 2%», — сообщил Анатолие Чо­бану. Он напомнил, что новое Кол­лективное соглашение на уровне отрасли было подписано в феврале 2015 года. Между тем, в этот доку­мент предстоит внести изменения, они касаются, главным образом, Регламента оплаты труда работни­ков отрасли, Устава Государствен­ной лесной службы и рабочего нор­матива лесничего.

По словам лидера Федерации «Sindsilva», несмотря на все повы­шения, зарплата лесоводов одна из самых низких в национальной эко­номике. «По сравнению с 2011 го­дом, когда среднемесячная зара­ботная плата в отрасли была рав­на 2523 леям, в 2015 году она до­стигла 4069 леев, то есть увеличи­лась на 61%, однако и средняя зар­плата по стране уже поднялась до 4613 леев. Государству надлежит увеличить бюджетные ассигнова­ния для лесной отрасли хотя бы по некоторым позициям, как то: охра­на, защита, восстановление и рас­ширение площадей, покрытых лес­ной растительностью. Всем нам из­вестно, в каких условиях приходит­ся трудиться лесничему в настоя­щее время. Часто супруги лесни­чих не имеют работы, детские сады и школы находятся далеко от лес­ных кордонов, эти люди практиче­ски отрезаны от остального мира, в отдельных лесных кордонах даже не проведено электричество, не го­воря уже о нормальных дорогах, ко­торые ведут к ним. Нам нужны но­вые лесные кордоны, помещения и укрытия на случай непогоды для работников лесопитомников, новое оборудование, специальная одеж­да, оружие», — подчеркнул Анато­лие Чобану.

 

Средняя зарплата в лесоводстве составляет 86 евро

 

Председатель Федерации «Sindsilva» отметил и проблему здоро­вья работников. «На протяжении последних пяти лет в санаторно-курортных учреждениях CNSM по­правили свое здоровье 155 работ­ников, а эти услуги обошлись при­мерно в 680 тыс. леев. Кроме того, в 2014 и в 2015 годах за счет средств, выделенных Исполкомом Федера­ции «Sindsilva», были приобретены еще 11 путевок на лечение. Их сто­имость составила порядка 60 тыс. леев. Увеличилось и число путевок для детского летнего отдыха – с 68 в 2011 году до 80 в 2015 году», — зая­вил Анатолие Чобану.

Лилия Арамэ, которая возглав­ляет профком Лесохозяйственно­го предприятия «Sil-Răzeni», под­черкнула в ходе съезда, что 

хотя средняя зарплата в отрасли и стала выше по сравнению с 2013 годом, ее размер не покрывает рост цен и тарифов. «На руки» лесничий по­лучает 3300 леев, жены лесничих, как правило, не работают. В то же время прожиточный минимум на семью из четырех человек равен 6000 леев. Среднемесячная зара­ботная плата работника лесного хо­зяйства составляет 86 евро, что го­раздо ниже, чем в Европе», — заме­тила она.

В Республике Молдова нет механизма выявления профессиональных заболеваний

 

Председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдо­вы Олег Будза заявил в ходе съезда, что в 2015 году было сложно про­водить переговоры с исполнитель­ным форумом страны, поскольку у нас сменилось несколько кабинетов министров. «Государству надлежит повернуться лицом к проблемам ле­соводов. У нас партнерские отноше­ния с правительством Филипа. Мы организуем встречи, проводим об­суждения, однако хотелось бы, что­бы сотрудничество было конструк­тивным, а не сводилось лишь к пу­стым словам. Для развития лесно­го хозяйства нужны значительные финансовые средства. Я непремен­но затрону этот вопрос на встре­че с министром финансов, а также и на заседании Трехсторонней ко­миссии правительство-профсоюзы-патронаты. Голос работающих в лесном хозяйстве специалистов не слышен, нужно что-то менять. В Молдове лесные массивы составля­ют 12 процентов территории стра­ны, в то время как в Европе этот по­казатель достигает 30%. В каком на­правлении мы движемся? Если мы хотим, чтобы у нас были здоровые легкие, нужно увеличивать площа­ди лесов. Я буду настаивать на том, чтобы были увеличены государ­ственные ассигнования на лесное хозяйство», — отметил глава CNSM.

Олег Будза поблагодарил членов Федерации «Sindsilva» за участие в марше, организованном CNSM, за борьбу с нелегальной занятостью. «Это серьезная проблема, деньги, которые должны получать вы, на­ходятся в теневой экономике, речь идет о 14-15 млрд леев. С 1 мая те­кущего года минимальная зарплата в реальном секторе экономики со­ставит 2100 леев по сравнению с ее нынешним размером 1900 леев. В то же время в стране есть предпри­ятия, где выплачиваются зарплаты ниже 1900 леев в месяц. Давайте бу­дем солидарны в вопросе борьбы с неформальной экономикой. На пе­реговорах с правительством Фили­па мы требовали повысить штра­фы за допущение неформальной занятости и даже чтобы возбужда­лись уголовные дела за такие на­рушения. Не соблюдается Конвен­ция №161 Международной орга­низации труда «О службах гигие­ны труда», которая предусматрива­ет, что на рабочем месте работник должен проходить медицинское об­следование в целях выявления про­фессиональных заболеваний. В Ре­спублике Молдова ежегодно выяв­ляется по 10-14 случаев професси­ональных заболеваний, в то время как в Финляндии – 1000 случаев, в Дании – 2000 случаев, а в Герма­нии – 3000 подобных случаев. Кто верит в то, что мы здоровее фин­нов или немцев? Я лично не верю, за что меня и критикуют. В Молдо­ве нет механизма выявления про­фессиональных заболеваний. Толь­ко на 19% предприятий была про­ведена оценка рисков профессио­нальных заболеваний. Я буду на­стаивать на том, чтобы админи­страция Национальной кассы соци­ального страхования пересмотре­ла Положение о распределении пу­тевок на санаторно-курортное ле­чение. Эти путевки распределяют­ся неправильно, что вызывает не­довольство людей. Если мы идем по европейскому пути, то здоровье должно стать приоритетом. С 1 ян­варя мы будет внедрять систему та­лонов на питание, как в Румынии, Франции и в других государствах. Мы обсудили этот вопрос с премье­ром Павлом Филипом и с председа­телем парламента Андрианом Кан­ду», — подчеркнул Олег Будза.

 

Анатолие Чобану был переизбран на должность председателя «Sindsilva»

 

Съезд переизбрал Анатолия Чо­бану на должность председателя Федерации «Sindsilva». Также со­стоялись выборы Исполнительно­го комитета федерации, в который вошли Анатолие Чобану, Вален­тин Мунтяну, Лилия Арамэ, Лилия Цыку, Борис Кожокару, Олег Бэдэ­нэу, Сергей Степанюк, Юрий Крав­ченко, Виталие Гросу, Генадие Гру­бый, Виталие Рошка, Валентина Мунтяну и Светлана Попов. В но­вый состав Ревизионной комиссии вошли Ирина Выля, Анна Пана, Елена Долгеску. Генадие Грубый, председатель первичного профсо­юзного комитета Центрального ап­парата Агентства «Moldsilva», из­бран делегатом от Республики Мол­дова на V Съезд Федерации профсо­юзов работников лесных отраслей стран СНГ. Это событие состоится в Москве 3 июня текущего года.

В последующие пять лет Феде­рация «Sindsilva» намерена акти­визировать действия, направлен­ные на повышение средней запла­ты в отрасли лесного хозяйства и срочный перевод всех коллективов на первую квалификационную ка­тегорию с зарплатой не менее 1900 леев. Также Федерация планирует обеспечить соблюдение трудовых прав работников в рамках рассмо­трения индивидуальных и коллек­тивных споров, продвигать моло­дых профсоюзников в состав пер­вичных профсоюзных комитетов и в состав Исполнительного комитета Федерации «Sindsilva».

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
Situs sbobet resmi terpercaya. Daftar situs slot online gacor resmi terbaik. Agen situs judi bola resmi terpercaya. Situs idn poker online resmi. Agen situs idn poker online resmi terpercaya. Situs idn poker terpercaya.

situs idn poker terbesar di Indonesia.

List website idn poker terbaik.

Kunjungi situs mpo slot online terpercaya

Kunjungi Situs slot mpo online terbaik Indonesia.

Situs agen slot terpercaya dan resmi