17 мая 2022
Кишинэу
Диалоги

Швеция стала богаче на одного молдавского генетика

Loading
Диалоги Швеция стала богаче на одного молдавского генетика
Швеция стала богаче на одного молдавского генетика
victor-croitoru-2

Фото: личный архив

В 37 лет он уже доктор молекулярной генетики. В Стокгольме живет один из немногих генетиков, выходцев из Молдовы. Несмотря на то, что трудится далеко от дома, ученый Виктор Кроитору периодически приез­жает домой и преподает молдавским студентам Университета Академии наук молекулярную генетику.

 

Какое у вас образование и что мо­жете рассказать о студенческих годах?

Я родился в Кишиневе. Учился в Мол­давском государственном университете, который окончил успешно в 1999 году по специальности «Микробиология». Са­мый интенсивный студенческий период – годы докторантуры в Стокгольмском университете. Именно тот период тре­бовал большей зрелости и целостности, терпения и мотивации и не в последнюю очередь твердости характера, как в про­фессиональном, так и в личном плане.

Как вы оказались в Швеции? Что вас заставило покинуть Молдо­ву?

В Швецию уехал на докторантуру, на­чатую в 1999 г. в Стокгольмском универ­ситете, выиграв по конкурсу стипендию Шведского института. Я начал многолет­ний исследовательский проект на кафед-ре микробиологии, который дал мне воз­можность утвердиться с профессиональ­ной точки зрения. Так, первая причина, по которой я уехал в Стокгольм, было стремление к высокому профессиональ­ному уровню, а достичь этого стало воз­можным по окончании докторантуры в 2006 г., когда мне было присвоено уче­ная степень Доктора молекулярной ге­нетики.

 

Труднее всего было расставание с любимой

 

Расскажите о препятствиях в на­чале пути в чужой стране — с но­выми людьми и новым ментали­тетом.

Больше всего в Швеции я ощущал нехватку семьи и друзей, но постепен­но пришлось привыкнуть к нордичес-ким принципам, чтобы продолжить выб-ранный профессиональный путь. Было трудно адаптироваться к теоретическо­му стилю мышления (как выпускник), к практическому методу действий в лабо­ратории (как докторант). Люди, которые меня окружали, оказались дружелюбны­ми и открытыми. Самым тяжелым для меня было расставание с любимой, кото­рая позднее последовала за мной в Сток­гольм.

Почему именно генетика?

Молекулярная генетика — путь, из­бранный мною осознанно в стремлении познать технику молекулярного клони­рования, применения генной инжене­рии и манипуляции с генами. Так, хо­рошо разработанная генетическая плат­форма клонированния – весомый био­технологический источник страны.

 

g_dialoguri

Зарплата генетика в Швеции варьирует от 2700 до 3200 евро

 

Я бы хотел, чтобы в Молдове сущест-вовали биотехнологические лаборато­рии, фабрики биосинтеза, клинические платформы молекулярной диагностики и центры генетической медицины.

С кем вы сотрудничали в профес­сиональном плане?

Больше всего сотрудничеств у меня было в годы обучения в докторантуре в Стокгольмском университете. Одно из них произошло в 2003-2007 гг. с Депар­таментом молекулярной биологии Аар­хузского университета. Мы вместе с кол­легами университета опубликовали науч­ную работу в специализированном жур­нале «Biochem. Biophys. Research Communications». Другое сотрудничество было в 2004 – 2006 гг. с «Vienna Biocenter», где также вместе с коллегами опубликовали научную работу в журнале «Биохимия» французского издательст-ва «Elsevier».

 

Молдова получает больше выгод от временного возращения мигрантов

 

О чем вы тоскуете, чего нет там, а есть здесь?

Я скучаю по гостеприимству и добро­желательности родных мне людей, остав­шихся в Молдове.

Вы поддерживаете отношения с молдаванами, живущими в Шве­ции?

Я активный член Диаспоры, основа­тель инициативной группы Стокголь­мской академической диаспоры «Nobel Forum».

Сотрудничаю с Бюро по связям с ди­аспорой в качестве нештатного консуль­танта по научным вопросам и по вопро­сам здравоохранения. Также являюсь членом Координационного совета ди­аспоры, аккредитованного правитель­ственным постановлением.

Думали ли вы когда-то навсегда вернуться на Родину?

Да. Я не порвал профессиональные связи с родиной, у меня даже есть не­сколько внедряющихся проектов вместе с партнерами из Молдовы.

Считаю, что Молдова получает боль­ше выгод от временного возращения, чем от окончательного возвращения высо­коквалифицированных мигрантов. Ме-

ханизмы возвращения действуют через передачу знаний, участие в консорциу­мах, инвестициях.

 

Интеграция Молдовы в ЕС не за горами

 

Что бы вас мотивировало вер­нуться домой?

Пока лишь временное возвращение означает возвращение домой, по причи­не того, что очень трудно убедить членов семьи последовать за мной. Мотивация для моего возврата — работа западного уровня и европейская зарплата.

 

victor-croitoru

Фото: личный архив

 

Сколько получает высококвали-фицированный специалист в Швеции?

Успех в карьере специалиста по гене­тике означает 2700 — 3200 евро в месяц, а в случае трудоустройства в частный кор­поративный сектор зарплата достигает 4200-4800 евро в месяц.

Почему молдавские врачи «бе­гут» из страны?

В надежде на более широкое призна­ние и более достойную зарплату, соот­ветствующую опыту.

Как отзываются о Молдове за ру­бежом? Близка интеграция или не очень?

Молдову рассматривают как ассоци­ированного члена ЕС с европейскими устремлениями и высоким потенциалом интеграции. Несмотря на трудности, че­рез которые проходит страна, у нее евро­пейская судьба и интеграция не за гора­ми.

Как относятся иностранцы к мол­даванам?

Пока у нас корректное поведение и серьезное отношение к служебным обя­занностям у нас будет положительный имидж на западе. С момента вхождения в конфликт с законом или с внутренни­ми положениями принимающих стран можем стать персоной нон грата. Я зна­ком в Швеции лишь с согражданами, ко­торые стремились утвердиться в профес­сиональном плане.

 

Выпускники должны следовать призванию, а не модным течениям

 

Как должен поступать молодой человек в начале пути?

Инвестировать в глубокие познания, стать многосторонне развитым и конку­рентоспособным.

Если бы вы сейчас окончили ли­цей, какой бы путь выбрали?

Путь один – в библиотеку. Только хоро­шо информированный и правильно вос­питанный выпускник сможет разобрать­ся в современных тенденциях развития общества и правильно выбрать конку­рентоспособный факультет и специаль­ность. Выпускники не должны следовать модным течениям, а выбирать специ­альность, к которой есть потенциальное призвание и уверенность, что справиться с университетскими требованиями.

 

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
Situs sbobet resmi terpercaya. Daftar situs slot online gacor resmi terbaik. Agen situs judi bola resmi terpercaya. Situs idn poker online resmi. Agen situs idn poker online resmi terpercaya. Situs idn poker terpercaya.

situs idn poker terbesar di Indonesia.

List website idn poker terbaik.

Kunjungi situs mpo slot online terpercaya

Kunjungi Situs slot mpo online terbaik Indonesia.

Situs agen slot terpercaya dan resmi