
Фото: vocea.md
Интервью с председателем Национальной федерации профсоюзов сельского хозяйства и пищевой промышленности «Agroindsind» Серджиу Берневек
Подписание Соглашения об ассоциации нашей страны с Европейским союзом практически совпадет по времени с Профессиональным днем работников сельского хозяйства. Какое значение имеет это для агропромышленного сектора?
Это добрый знак, который дает надежды в частности и в том числе аграрному сектору. Перед нами открываются возможности проникновения на рынок с огромной платежной способностью, а также доступ к европейским фондам. Европейский союз всегда много вкладывал в сельское хозяйство, субсидировал данный сектор. И мы должны сделать то же самое.
Сегодня сельхозработники чаще производят технические культуры, так как они не требуют участия большой рабочей силы, которая сейчас в дефиците и дорого стоит. Если же государство увеличит субсидии, то они перейдут на товары с большей добавочной стоимостью и смогут взять на работу больше работников.
Среди сельхозработников профсоюзы пользуются популярностью?
В советский период они были очень популярны и насчитывали около одного миллиона членов. На сегодняшний момент ситуация гораздо сложнее. И количество работников гораздо меньше. Согласно статистическим данным, в сельском хозяйстве занято 303 тысячи человек. 65 тыс. из них заключили индивидуальный трудовой договор, еще пять тысяч, согласно статистическим прогнозам на 2014 год, намерены оплатить взносы соцобеспечения в индивидуальном порядке.
Что с остальными занятыми в сельском хозяйстве лицами, неизвестно. Из 65 тысяч, 35 тысяч – члены профсоюзов. Это более 50 процентов.
А географическое покрытие?
У нас есть профсоюзные комитеты во всех районах страны. К сожалению, число членов ежегодно сокращается на 5-10 процента и не из-за падения популярности профсоюзов в сельской местности или в сельском хозяйстве. Проблема в том, что снижается число работников сельского хозяйства, активная рабочая сила мигрирует, а оставшиеся стареют и уходят на пенсию.
Вы считаете, что приближение к стандартам ЕС изменит ситуацию?
Если в результате подписания Соглашения об ассоциации число членов не вырастет, то как минимум останется стабильным. Мы ожидаем увеличения числа иностранных инвесторов, которые, как правило, не работают нелегально. Чем больше экономических агентов будут работать и платить легальные зарплаты, тем лучше будет социально-экономическая ситуация работников сельского хозяйства. Мы ждем стабильности и прогнозируемости. Мы хотим знать, что намерены делать власти, какие и где будут внедрять реформы и если законы принимаются, то они должны быть реализованы на практике. Мы считаем, что одновременно с подписанием Соглашения об ассоциации, многие из существующих проблем будут решены.

Фото: vocea.md
Правительство не обсуждает все инициативы с профсоюзами?
Не все. Например повышение до 20 процента налога на добавленную стоимость в сельском хозяйстве. Это была крайне непопулярная мера. В странах нашего региона нет такого. Напротив, они снижают этот налог. Более того, профсоюзы и патронаты, ассоциации производителей всегда выступали против этой меры, которая не оправдывает себя ни в финансовом аспекте, ни в экономическом. При условии проведения прогнозируемой, разумной, скоординированной с социальными партнерами политики, мы бы не дошли до нынешней ситуации. В настоящее время, обсуждается вопрос о возвращении к восьмипроцентной ставке НДС. Это даст дополнительные предпосылки для развития сельского хозяйства, создания новых рабочих мест и повышения зарплат.
Ранее государственные власти считали, что другие сектора должны стать двигателем экономики.
Однако затем партнеры по развитию страны четко заявили, что не следует строить иллюзий относительно экономических перспектив. Агропромышленный сектор останется основной отраслью, способной дать новые рабочие места, добавочную стоимость и экспортный потенциал, в том числе на рынки ЕС. Для этого, однако, следует привлечь иностранные инвестиции, предоставить субсидии, повысить зарплаты, чтобы профессиональная рабочая сила шла в сельскохозяйственный сектор.
Насколько подготовлены специалисты федерации и насколько функционален данный профсоюз?
Основная роль профсоюза заключается в том, чтобы представлять своих членов и активно участвовать в социальном диалоге. Мы завершили переговоры на отраслевом уровне, каждый год вносим изменения в Коллективное соглашение, всегда добиваемся намеченных целей. Это значит, что федерация достаточно сильная, убедительная и, в соотношении с социальными партнерами, находит компромиссы и решения для всех проблем.
Назовите самое большое ваше достижение в рамках трехстороннего диалога.
Переговоры в рамках комиссии социального диалога отраслевого уровня завершились недавно и мы добились включения в отраслевое соглашение положения о повышении минимальной зарплаты в области сельского хозяйства до 1500 леев для первого разряда оплаты. Все зарплаты будут повышены. За исключением вспомогательного персонала, для которых данная зарплата составит 1400 леев. Были учтены также специалисты, оплачиваемые на основании должностного оклада. Мы оговорили, что их зарплата будет расти в пропорции, равной проценту роста тарифной ставки.
В какой мере это повышение повлияет на миграцию работников сельского хозяйства?
Мы настроены оптимистично, так как идут давления на рынке труда. В настоящее время сложно нанять низкооплачиваемого работника. После повышения зарплат, появятся также предпосылки для разрешения проблемы пенсий.
Вы сейчас говорите о начатом властями процессе реформирования пенсионной системы?
Мы надеемся добиться того, чтобы работники сельского хозяйства располагали равными права с работниками остальных отраслей. В настоящее время, самые низкие пенсии у работников данного сектора. Здесь есть социальная несправедливость, так как при расчете пенсии берется 40 процентов от средней зарплаты по сельскому хозяйству, а не по экономике, как для других категорий. Сейчас мы ведем переговоры в этом плане. Мы требуем установления единой и открытой пенсионной системы, которая предоставляла бы равные условия для всех работников. То же самое обещают власти и мы надеемся, что данная несправедливость будет исправлена.
Речь идет и том, что многие работники сельского хозяйства не пользуются соцобеспечением?
На данный момент для работников сельского хозяйства выплата данных взносов осуществляется на добровольной основе. Это нонсенс. Мы постоянно выступаем за то, чтобы сделать их обязательными, а для защиты работников предлагаем введение консолидированного налога в области сельского хозяйства, который рассчитывался бы в зависимости от площадей и выплачивался всеми теми, кто обрабатывает землю.