Сельхозпроизводители грозят в начале мая выйти на забастовки в случае, если правительство не отреагирует на их требования. Три отраслевые организации: Союз сельхозпроизводителей UniAgroProtect, Федерация сельхозпроизводителей Agroinform и Национальная федерация фермеров объявили об этом, но до сих пор не были услышаны.
«Мы поддерживаем требования сельхозпроизводителей», — сказал заместитель председателя Национальной федерации профсоюзов сельского хозяйства и продовольствия Agroindsind Василе Мэмэлигэ.
«Нам нужно выработать стратегичес-кое решение проблемы, механизм, который бы позволял нам контролировать процесс формирования цен на нефтепродукты. Нынешняя методология абсолютно лишена прозрачности, — отмечает председатель Союза сельхозпроизводителей UniAgroProtect Александр Слусарь. — В начале прошлой недели нам говорили, что некоторые компании планируют понизить цену на бензин и солярку. На сегодняшний день они остались неизменными. И у нас нет оснований для того, чтобы отменять протесты».
Механизм ценообразования на нефтепродукты лишен прозрачности |
На самом деле понижение цен на ГСМ для аграриев не главный стимул, а дополнительный для дальнейшего ведения переговоров. «Понижение цен, естественно, улучшит ситуацию для сельхозпроизводителей. Но это тактическая составляющая. Стратегическая заключается в изменении механизма расчета коммерчес-кой надбавки для нефтетрейдеров, которая составляет 10%», — говорит Слусарь.
При нынешней методике нефтеимпортеры могут закладывать в конечную цену не только расходы на импорт и продажу топлива, но и дополнительные зат-раты, к примеру, на содержание офисов, многочисленных заправок. Сельхозпроизводители предлагают, чтобы надбавка рассчитывалась не в процентном отношении, а была фиксированной, и чтобы цена на горючее определялась, исходя из международных биржевых котировок Platts.
Читайте также: Приоритеты Стратегии развития сельского хозяйства
Фермеры также требуют снять для них ограничения по импорту нефтепродуктов. На сегодня чтобы иметь такое право, необходимо владеть уставным капиталом в 8 млн леев и нефтехранилищами объемом в 5 тысяч тонн. Но это могут себе позволить единицы, большая часть вынуждены закупать по тем ценам, что предлагают нефтеимпортеры. Сельхозпроизводители уверены, что такое положение искусственно ограничивает конкуренцию на рынке.
«Если государство не может навести порядок на этом рынке, — говорят они, — то пусть снимет ограничения по размерам уставного капитала и нефтехранилищ и даст возможность импортировать напрямую, без лицензии. Мы будем платить акцизы, НДС, все налоги, но только без лицензии. Пусть установят строгие правила и санкции, не позволяющие перепродажу этой солярки и бензина. Но дадут возможность закупать их непосредственно с нефтеперерабатывающих заводов».
По разным подсчетам благодаря этому сельхозпроизводители могут сэкономить от 1 лея до 2,5 лея на каждом литре солярки.
«По-хорошему нас как фермеров вообще не должны были интересовать вопросы ценообразования. Во всех странах Европейского союза, да и не только, солярка субсидируется. Но мы даже не ставим вопрос, чтобы нам возвращали акциз. Мы понимаем, какая ситуация в стране. Нет денег на учителей, на медиков. Мы не просим этих субсидий. Но давайте наведем порядок на этом рынке. Ведь не только сельхозпроизводители страдают, но и транспортники, в конце концов, это все переносится на потребителей», — заключает Александр Слусарь.