
Фото: vocea.md
Руководство Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы провело во вторник встречу с членами Совета Международной федерации профсоюзов работников государственных учреждений и общественного обслуживания.
Цель встречи заключалась в том, чтобы зарубежные гости узнали о деятельности CNSM и ее организационной структуре, обсудили перспективы сотрудничества.
Председатель CNSM Олег Будза рассказал присутствующим о политической и социально-экономической ситуации в стране, о действиях Конфедерации, направленных на продвижение и защиту интересов и прав членов профсоюза, об этапах, которые прошли молдавские профсоюзы, о достижения, вызовах и т. д.
Голос профсоюзов становится громче
«Политическая нестабильность в стране, разумеется, накладывает свой отпечаток на нормальный ход вещей в целом. Не всегда на ответственные должности назначают компетентных людей. Очень сложно вести переговоры с официальными лицами. Одно из самых больших достижений – трехсторонние переговоры. У нас есть возможность принимать участие и оказывать влияние на решения, которые должны принять власти. Наш голос начинают слышать», — заметил лидер CNSM.
На встрече говорилось и о мотивации работников к вступлению в профсоюзы, что является достаточно серьезным испытанием для профсоюзов во всем мире. «К сожалению, в последнее время в этом отношении отмечается спад. Отток соотечественников за пределы страны не может не вызывать нашу обеспокоенность. Около 1 млн трудоспособных людей отправились на заработки на чужбину. Таким образом, мы прилагаем большие усилия, чтобы обеспечить остающимся дома трудящимся должную мотивацию вступать в профсоюзы», — пояснил Олег Будза.
![]() |
Мы много вкладываем в обучение, чтобы вырастить новое поколение профсоюзных лидеров |
Лучшая реклама – хорошие результаты. «В прошлом году 320 работников не были уволены, так как профсоюзные организации не дали согласия на их увольнение. В Институте труда у нас мощный учебный центр. Мы много вкладываем в обучение, чтобы воспитать и вырастить людей, которые займут наше место. Кроме того, мы создали медицинский центр для членов профсоюза, где профсоюзники оплачивают только 25% установленных государством тарифов. Диагностический центр получил финансирование за счет взносов обязательного медицинского страхования. Также мы настойчиво продвигаем проект SINDICARD, который предоставляет возможность покупать товары со скидкой до 10% при осуществлении платежей банковской картой Sindicard”, — были перечислены только несколько достижений CNSM. Все это повышает доверие работников к профсоюзам.
Гости задавали руководству CNSM многочисленные вопросы и поинтересовались минимальной зарплатой в нашей стране.
Вице-председатель CNSM Петру Кирияк объяснил, что профсоюзы настаивают на повышении минимальной зарплаты до прожиточного минимума, и в этом смысле ведутся интенсивные переговоры с руководством страны. «У трети работников зарплаты меньше чем прожиточный минимум, примерно 40% населения страны получает зарплаты ниже средней зарплаты по экономике, которая составляет 4360 леев (примерно 300 долларов)», — отметил вице-председатель CNSM.
Также Петру Кирияк добавил, что в этом году к профсоюзам присоединилось более 4000 молодых людей, привлеченных в ходе организации различных форумов, семинаров и информационных кампаний.