Оптимизация учебных заведений, уже не первый год широким маршем проходящая по Молдове, до сих пор не сильно затронула район Басарабяска. Коснулась она всего одного учреждения в селе Абаклия, и то лишь потому, что сами преподаватели, узнав о грядущей реорганизации, нашли новое место работы в других институциях. Случился самороспуск – из гимназии и лицея в этом населенном пункте теперь работает лишь лицей.
Между тем, как говорят местные представители отраслевого профсоюза образования и науки, с каждым годом уменьшается количество учащихся. Школы не могут набрать по два 10-х класса, в некоторых из них обучаются всего по девять детей в классе. Например, в гимназии села Иордановки сегодня учится лишь 70 детей. Учреждение располагается в большом здании, места хватило и для детского садика, хотя и в нем немного посетителей – всего одна группа.
Есть села, в которых в прошлом году не появилось ни одного новорожденного, а ведь для того, чтобы набрать первый класс необходимо наличие хотя бы 15 детей. И вполне очевидно, что в будущем учебные заведения Басарабяски ожидает оптимизация, причем, скорее всего, уже в следующем году. А пока в районе действуют семь лицеев, три гимназии, 12 детских дошкольных учреждения и два внешкольных — Спортивная школа и Дом творчества.
Без вопиющих нарушений
В сфере образования района Басарабяска трудится 697 человек, и все они состоят в профсоюзах. Как рассказывает председатель Территориальной ассоциации профсоюзной федерации образования и науки Зинаида Бардук, большинство работников – женщины, что в принципе характерно для педагогических коллективов. «575 женщин, — дает четкую калькуляцию председатель. — В структуре — 22 профсоюзных комитета и три профсоюзных организации, где число членов профсоюзов менее 15 человек».
По словам Зинаиды Бардук, работа профсоюза, как впрочем и всего профсоюзного движения, нацелена на создание достойных условий труда, защиту прав работников, охрану их здоровья и безопасность труда. И в этом местные профсоюзники преуспели.
Профсоюзы работают над материальной мотивацией для молодых специалистов |
«Все наши школы за последние годы неплохо отремонтированы, — отмечает она. — Было затрачено много денег на строительство автономных газовых котельных, приобретено немало оборудования для столовых. В течение зимнего периода во всех учреждениях соблюдается тепловой режим, за исключением только детского сада в Исерлии, который, кроме газового, топится еще печным отоплением».
Ежегодно перед началом учебного года создается комиссия. Ее задача — провести проверку всех школьных и дошкольных учреждений на предмет того, как они подготовлены к учебе. И каждый год в состав этой комиссии обязательно включается и представитель профсоюзов.
«Мы добились того, чтобы была создана комиссия по аттестации рабочих мест, в которую были включены подготовленные люди – те, кто побывал на курсах в Институте труда в Кишиневе и владеет сертификатом на право изучать рабочие места. В эту комиссию были включены представители от Центра общественного здоровья. Вместе с ними мы объездили все образовательные учреждения – садики, гимназии, лицеи и установили категории всех рабочих мест, их соответствие нормам, а также какие надбавки полагаются каждой категории работников».
В результате проверки оказалось, что в целом условия труда работников сферы образования весьма удовлетворительные и вопиющих нарушений нет. Работникам выдаются положенные защитные средства, халаты, моющие средства, розетки маркированы, прачечные оснащены стиральными машинами и т.д.
Самый большой недостаток, который выявился в процессе аттестации рабочих мест, – это отсутствие вытяжных шкафов в кабинетах химии. Эта проблема касалась практически всех учебных заведений района, и только два или три из них на тот момент соблюдали эту норму.
Оплата труда
Так же, как и везде, рассказывает председатель отраслевого профсоюза района, главной проблемой для работников сферы стоит вопрос заработной платы. «В начале каждого учебного года проводится тарификация всех педагогических кадров, устанавливается нагрузка, исходя из этого формируется заработная плата, — говорит Зинаида Бардук. — Согласно закону, нельзя менять человеку нагрузку, но в связи с тем, что возникают какие-то изменения — кто-то заболел и нужно подменить, приходится кому-то работать дополнительно, за это начисляются надбавки. В состав этих тарификационных комиссий входят и члены профсоюзного комитета. Мы смотрим, изучаем, стараемся быть в курсе дела».
В прошлом году отраслевой профсоюз проводил акции протеста с призывом к властям повысить заработную плату работникам образовательной сферы. Педагоги района Басарабяска не остались в стороне и приняли активное участие в мирных митингах. «Наш генеральный совет профсоюза, — вспоминает Зинаида Бардук, — провел большую работу по нашей мобилизации, и в прошлом году мы организовали митинги протеста. Все сделали законно. Мы провели во всех учреждениях профсоюзные собрания, и каждый член профсоюза высказался по ситуации, выдвинув свои предложения. В результате было решено, что нужно добиваться, чтобы нам повысили заработную плату на 50%. Но чем это закончилось?! Учителям увеличили зарплату на 20%. Я считаю, что мы должны и в дальнейшем работать над проблемой повышения заработной платы педагогам хотя бы в том объеме, что требовали первоначально – на 50%, а также над вопросом увеличения оплаты работы технического персонала, ведь зарплаты у них мизерные». После произошедшего в прошлом году повышения начальная ставка любого учителя района – начинающего или с большим стажем — 2 640 леев. А дальше идут накрутки, в зависимости от стажа работы, категории. Самая высокая зарплата учителя с внушительным трудовым стажем достигает четырех-четырех с половиной тысяч леев.
Серьезная проблема в районе – это нежелание молодежи идти работать в образовательную сферу. Не помогают даже хорошие подъемные. В прошлом году в Басарабяску не приехал ни один молодой специалист.
«Это очень большая проблема, — сетует глава отраслевого профсоюза района. — Молодой специалист, который направляется Министерством просвещения к нам на работу, в течение трех лет получает 30 тысяч леев. Первый год – семь тысяч, второй – десять тысяч и остальные — в третий год. Кроме этого, ему возвращается в денежном эквиваленте оплата ежемесячно 30 кВт электроэнергии, оплачивается один складометр дров и тонна угля, а также аренда жилья. Но дело в том, что как всегда администрация старается сэкономить и выплачивает неполную таксу. Мы боремся с этим. И если люди настойчивые, то добиваются оплаты аренды помещения по 200-300 леев в месяц».
По словам Зинаиды Бардук, профсоюз намерен и в дальнейшем работать над материальной мотивацией для молодых специалистов. Кроме того, собирается добиться пересмотра законодательства, поскольку в нем существует немало противоречий. «Сейчас вышел Кодекс об образовании. И в нем есть очень много положений, которые не соответствуют Трудовому кодексу. Совместно с коллегами из других районов мы будем добиваться того, чтобы законодательство было пересмотрено», — объясняет она.
Еще один больной вопрос для местных профсоюзников – это путевки на санаторное лечение. По их подсчетам оказывается, что выдается одна путевка на 100-120 человек. Хотя с каждым годом их количество увеличивается, но это существенно не влияет на положение дел. В 2013 году на отраслевой профсоюз района Басарабяска было выделено пять путевок, в 2014 году – шесть, а в нынешнем предполагается на одну больше – семь путевок.
В то же время, Зинаида Бардук отмечает, что у профсоюзников есть возможность получать лечение, когда они бывают на курсах в Институте труда. Половину путевки оплачивает сам институт, часть – генеральный совет и от отраслевого профсоюза района выдается по 100 леев каждому. В конце концов, получается, что сам человек платит какую-то несущественную сумму.