25 июня 2024
Кишинэу
Общество

Расхождения между национальным законодательством и конвенциями МОТ

Loading
Общество Расхождения между национальным законодательством и конвенциями МОТ
Расхождения между национальным законодательством и конвенциями МОТ
seminar.md

Необходимо повысить эффек­тивность деятельности Госу­дарственной инспекции труда (ГИТ). В то же время должны быть приведены в соответствие с международными обязатель­ствами Республики Молдова основные правовые аспекты государственного контроля в области труда, охраны здоровья и безопасности труда.

После десяти лет дискуссий на эту тему, участники меропри­ятия, посвященного презентации исследования «Государственный контроль в области труда, охраны здоровья и безопасности труда: расхождения между национальным законодательством и конвенциями МОТ, ратифицированными Респуб­ликой Молдова», подчеркнули важ­ность принятия мер и реализации на практике необходимых законо­дательных изменений.

В исследовании рассматривается институциональная и фун­кциональная компетенция систем инспекции труда сквозь призму деятельности Государственной инспекции труда, международных актов в сфере охраны труда и наци­ональной нормативной базы в этой области. Исследование было раз­работано экспертом по трудовому праву Адрианом Лунгу при поддержке Фонда им. Фридриха Эберта в Молдове. Анализ, представленный в исследовании, показывает, что годовой план проверок, прове­рочные листы, направление на контроль, план по исправлению и т. д. создают у работодателей представление о формальности процедур контроля, проводимых инспекторами труда, и приводит к большему распространению таких явлений, как нелегальная занятость и выплата заработной платы «в кон­вертах».

Ниже приводим некоторые тези­сы документа, содержащего анализ рассматриваемого явления.

  • Институциональные аспекты и функциональная компетенция Государственной инспекции труда основываются на международных актах в области охраны труда, рати­фицированных Республикой Мол­дова. Однако национальная нормативная база была изменена и допол­нена положениями, несовместимы­ми с положениями международных конвенций, стороной которых является Республика Молдова.
  • Закон № 131/2012 о государственном контроле предприни­мательской деятельности и Закон № 140/2001 о Государственной инспекции труда не учитывают особенности отношений в области труда, охраны здоровья и безопас­ности на рабочих местах, подлежа­щих контролю, что сказывается на оперативности и эффективности проверок, и, как следствие, растет количество несчастных случаев на производстве, в том числе тяжелых и со смертельным исходом.
  • Вопреки обязательствам Правительства Республики Мол­дова внести поправки в Закон № 131/2012, национальная нор­мативная база не была приведе­на в соответствие с положениями конвенций Международной орга­низации труда, стороной которых является Республика Молдова. Однако это необходимо для устра­нения причин и условий, создающих предпосылки для нарушения основ­ных прав на труд и охрану труда.

Игорь Зубку, председатель Наци­ональной конфедерации профсо­юзов Молдовы, подчеркнул, что CNSM указывала на несоответствие Закона № 131/2012 конвенциям МОТ с момента принятия этого закона, но необходимо привести национальное законодательство в соответствие с конвенциями МОТ. В связи с этим CNSM подала жало­бу в МОТ, но, к сожалению, реко­мендации экспертов МОТ не были приняты во внимание нашими властями, что тревожит Конфеде­рацию, поскольку ограничения в Законе № 131/2012 противоречат подлинной системе инспекции тру­да. Профсоюзный лидер подчер­кнул важность укрепления роли контроля ГИТ, чтобы не пренебре­гать правами граждан, в данном случае правом на труд – фундамен­тальным правом, которое должно быть соблюдено безоговорочно и в обязательном порядке.

Присутствовавший на мероприя­тии председатель профильной пар­ламентской комиссии Дан Перчун добавил, что при отсутствии силь­ных органов контроля, последова­тельных в своих действиях, сохра­няется недобросовестная конкурен­ция в предпринимательской среде. Депутат также считает, что не только законодательная база мешает Госу­дарственной инспекции труда быть эффективным органом, но и то, как она планирует свою деятельность.

Однако Думитру Стэвилэ, дирек­тор Государственной инспекции труда, утверждает, что в неэффек­тивной деятельности виноват мора­торий на государственный контроль в 2015-2017 гг., который демотиви­ровал сотрудников. Существующие проблемы и привели к тому, что количество зарегистрированных несчастных случаев на производстве увеличилось, но есть и несчастные случаи, которые работодате­ли скрывают.

По данным Государственной инспекции труда, в течение 2021 года в ГИТ было сообщено о 617 несчастных случаях на производстве, в результате которых пострадали 654 человека, из них 77 с летальным исходом.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand