23 сентября 2023
Кишинэу
Общество

Работники ЖДМ не получали зарплату уже несколько месяцев

Loading
Общество Работники ЖДМ не получали зарплату уже несколько месяцев
Работники ЖДМ не получали зарплату уже несколько месяцев
Vocea poporului

Они уже дошли до предела! Работники ГП «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ) не получали зарплату более пяти месяцев. Люди жалуются, что живут на одолженные деньги или за счет пенсии родителей. Лидеры Профсоюзной федерации железнодорожников заявляют, что они отправили бесчисленное количество запросов и обратились в госу­дарственные учреждения, но пока безрезультатно.

В свою очередь, генеральный директор ЖДМ Олег Тофилат, недавно назначенный на долж­ность на конкурсной основе, заявил, что до конца года задол­женность по выплате заработной платы работникам будет погашена.

Несмотря на отчеты следствен­ной комиссии, созданной в пар­ламенте для изучения ситуации, сложившейся на ГП «Железная дорога Молдовы», и созыв гла­вой государства Высшего совета безопасности, положение сотруд­ников ЖДМ никоим образом не улучшилось. Их продолжают кор­мить обещаниями, что скоро они получат долгожданную зарплату за несколько месяцев. Среди них и Лидия Саенко. Женщина расска­зала, что проработала 42 года на этом предприятии и продолжает здесь трудиться, имея мизерную зарплату, которую не получала почти полгода.

«Моя зарплата составляет 3140 леев. Мы не получали зарплату с декабря 2020 года, а сей­час уже шестой месяц 2021 года. Я живу только на пенсию», — сетует женщина.

Почти полгода не получает зарплату и Георгий С., который говорит, что живет на взятые в долг деньги, а из-за нехватки средств в доме мужчины часто бывают ссоры. «Соримся, жена уезжает за границу, потому что здесь очень сложно. Я не знаю, что делать, всем уволиться с работы или есть еще шанс что-то получить», — зада­ется вопросом мужчина.

В такой же ситуации оказа­лись и другие работники, кото­рых мы встретили на железнодо­рожной станции в Гидигич. Хотя они не получали зарплату, люди продолжают приходить на работу. «Нам помогают родители, которые на пенсии и получают деньги вовремя», — добавляет другой сотруд­ник ЖДМ.

Председатель Профсоюзной федерации железнодорожников Ион Запорожан утверждает, что отправил бесчисленное количество запросов и обращался в госу­дарственные учреждения, но пока безрезультатно. Ион Запорожан сообщил, что также разговаривал с новым директором ЖДМ Олегом Тофилатом.

«Мы обсудили ситуацию, и меня заверили, что ведется работа по погашению задолженностей, что директор все координирует и работает с банками. Государство нам не помогло и никак не помо­гает. Не дали ожидаемого резуль­тата ни организованные нами про­тесты, ни заседания парламента, на которых обсуждалась ситуация на железной дороге. И на заседа­нии Высшего совета безопасности 27 апреля решение не было най­дено. Задолженность перед работ­никами все еще сохраняется», — сказал Ион Запорожан.

Директор ЖДМ Олег Тофилат утверждает, что в настоящее время работает над вопросом задолжен­ности по зарплате, и заверил, что зарплаты будут выплачены до конца года. Несколько месяцев подряд работники ЖДМ жалова­лись, что больше не могут покры­вать свои текущие расходы, и тре­бовали выплаты им зарплаты. Они устроили несколько акций про­теста перед зданиями правитель­ства, президентуры и парламента. Ранее была создана следствен­ная комиссия, которая выявила, что за последнее десятилетие предприятию был нанесен ущерб в размере более 1,5 млрд леев. В апреле глава государства созвала заседание Высшего совета безо­пасности, в ходе которого обсуж­далась ситуация на ГП «Железная дорога Молдовы». Тогда члены комиссии потребовали, среди про­чего, чтобы Агентство публичной собственности представило в тече­ние 10 дней оперативный план по исправлению ситуации на пред­приятии, а правительство срочно изыскало деньги на выплату зара­ботной платы работникам. Были и другие требования, но ситуация так и не изменилась.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand