3 декабря 2024
Кишинэу
Общество

Работники госучреждений мечтают о хорошей зарплате

Loading
Общество Работники госучреждений мечтают о хорошей зарплате
Работники госучреждений мечтают о хорошей зарплате
piotr-bradarschi

Фото: vocea.md

Территориальную ассоциацию Федерации профсоюзов работников госучреж­дений «Sindasp» района Басарабяска можно назвать почти женской. Более двух третей состава профсоюзов – женщины, а именно 203 из 282 членов. Они же пре­обладают и среди профсоюзников в возрасте до 35 лет − 28 из 43 человек. Всего в районе 11 профсоюзных организаций, входящих в «Sindasp». Несмотря на ста­тусность профессии работника госслужбы, зарплата, по мнению ее представите­лей, оставляет желать лучшего.

 

Подняли заработную плату сотрудникам МВД, судьям, работ­никам народного образования, а у госслужащих она так и оста­лась, сетует председатель Терри­ториальной ассоциации «Sindasp» района Басарабяска Петр Брадар­ский.

«Специалисты, — рассказывает он, — получают в пределах до 3000 леев, руководители – до 4000 леев, примар – от 3600 до 6000 (это в городе). А обслуживающий пер­сонал вообще копейки: 700-1100 леев. Представьте себе, женщи­на, занимающаяся уборкой, постоянно имеет дело с хлоркой, и за тысячу леев она обязана работать по графику: с восьми утра до пяти часов вечера. Или водители, кото­рые вместе со всеми премиальны­ми получают до 2000 леев. А у них — ненормированный рабочий день, и они должны быть за рулем днем и ночью. Та же самая проблема низкого заработка и у соцработ­ников, хотя по райсобесу на обслу­живании находится более 500 че­ловек».

А с молодыми специалистами – вообще беда. Им предлагается зарплата в 2000 леев, к каждому новобранцу приставляется специ­алист, который курирует его и обучает в течение полугода. По исте­чении этого периода времени мо­лодой специалист проходит аттестацию и при присвоении ранга ему начисляется 2400 леев.

 

g_social

Молодые специалисты предпочитают зарабатывать за границей

 

«Могу привести пример моего сына, — рассказывает председатель профкома примэрии города Баса­рабяска Андрей Михайлов. — Его должность звучала внушительно — главный специалист по молоде­жи и спорту. На руки он получал 1900 леев. Пришел в прошлый но­вый год и сказал: «Папа, я уезжаю. Мне 25 лет, я буду создавать се­мью, как можно прокормить детей на эту заработную плату?!» Уехал в Москву, прошел конкурс и удач­но устроился в частную фирму. Начал получать столько же, сколь­ко и здесь, только в долларах!»

«У нас осталась система обра­зования с советских времен и есть еще учителя, которые преподают с тех пор. Благодаря этому дети, ко­торые сегодня выходят со школь­ной скамьи в самостоятельную жизнь, еще получают очень хоро­шее образование, — говорит пред­седатель Межотраслевого совета профсоюзов района Басарабяска Николай Николаев. — Мы все гор­димся, что благодаря той крепкой системе образования, учителям старой школы, нашим детям доро­га открыта».

Но в то же время, все призна­ют горечь от этой радости и от по­нимания того, что дети приобре­ли крепкий фундамент и возмож­ность для перспективной жиз­ни. Ведь где молодые люди после окончания учебных заведений устраиваются? За пределами стра­ны, на чужбине, вдалеке от своих близких, своей семьи.

«В школах работают те педаго­ги, которые учили еще моих детей, в селе остались еще те учителя, что преподавали у меня. Они дают со­ответствующее качественное обра­зование. И это хорошо, но дальше, что будет?!», — задает в связи с миграцией молодых людей риторический вопрос Андрей Михайлов.

 

Государственная поддержка администрации

 

Из-за сложной финансовой си­туации работников госучрежде­ний местные профсоюзы стара­ются поддержать своих членов. Как рассказывает Петр Брадар­ский, пытаются экономить сред­ства, что запланированы на раз­личные организуемые ими ме­роприятия. Например, отменили спартакиаду, увидев, что малое количество людей проявляют же­лание участвовать в ней. Зато эти средства они распределили среди профсоюзников в качестве мате­риальной помощи.

По словам главы территори­альной ассоциации госучреж­дений, у профсоюзов налажена связь с руководителями примэ­рий, которые одновременно выступают и как представители государства, и как работодатели. Благодаря этому благоустроили здания всех примэрий района: где отремонтировали крышу, где установили отопление, создав не­обходимые условия для работы.

Количество человек, состоя­щих в профессиональном дви­жении, практически не меняет­ся. Людям важно, что профсою­зы оказывают им поддержку посредством заключения с администрацией коллективного трудово­го договора. Без колдоговора, без помощи такой серьезной органи­зации за их спиной, свои права им трудно отстаивать самим, как го­ворится, один в поле не воин.

Кстати, благодаря коллектив­ным договорам, заключенным профсоюзами с администрацией госучреждений, служащие полу­чают надбавки за стаж, за класс­ность.

«Одно время установили, что если в течение года ты не выхо­дишь на больничный, к отпуску добавляется три дня, оплачивае­мых администрацией. И госслу­жащий вместо 42 отпускных дней получал 45 дней отдыха. Потом Счетная палата провела провер­ку и задала вопрос, откуда взя­лись эти три лишних дня. К со­жалению, эти пункты коллектив­ного трудового договора не соот­ветствовали общему трудовому законодательству, и от этой до­стигнутой с администрацией до­говоренности пришлось отказать­ся. Теперь изыскиваем другие ва­рианты, как поддержать работни­ков госучреждений. Еще от количества проработанных за год дней обслуживающему персона­лу выплачивают 13-ую зарпла­ту. Обещали, что госслужащим ее станут выплачивать в 2016 году».

Профсоюзы также добились того, чтобы у работников госуч­реждений был небольшой пере­рыв на чай, кофе — с 10 до 10.15 утра и с 15 до 15.15 дня. Благо­даря консенсусу с патронатами местные профорганизации дого­вариваются и о выдаче в нужное время спецодежды для работни­ков, тех же халатов, перчаток для женщин, обеспечивающих чисто­ту в учреждениях, или молочных продуктов за вредность работы с хлоркой.

 

Санаторное лечение

 

«На почти 300 человек мы по­лучали раньше одну путевку. Те­перь их количество увеличилось. В прошлом году выделили четыре путевки и в нынешнем году запла­нировано столько же», — рассказы­вает Петр Брадарский.

Но путевок все равно не хвата­ет. Хотя бывают и парадоксы. Ан­дрей Михайлов вспоминает, что в прошлом году он до последнего не мог найти тех, кто отправится на санаторное лечение. Люди на­столько не избалованы подобны­ми подарками судьбы, что не были готовы к этому, не сумели изме­нить планы, когда, наконец-то, по­явилась возможность отправиться на отдых и лечение.

Между тем, Николай Никола­ев объясняет причину такой за­минки. «За путевками к нам об­ращаются те люди, которые по­лучали их еще в советские време­на или в 90-е годы (после развала Союза санаторно-курортное лече­ние оставалось таким же и на та­ком же уровне, как и в прежние времена), — рассказывает пред­седатель Межотраслевого совета профсоюзов района. — Во второй половине двухтысячных годов си­туация стала понемногу меняться, и когда человек приезжает на ле­чение, он сталкивается с тем, что врач ему говорит – вот это я вам даю бесплатно, а вот чтобы прой­ти этот аппарат или эту процеду­ру (она вам очень полезна), нуж­но заплатить. Коль скоро человек приехал получить полное лече­ние, он старается по мере возмож­ности оплатить прописанные до­полнительные к путевке процеду­ры и в конечном итоге, когда под­считывает, во сколько ему выли­лось лечение, оказывается, что это весьма весомая сумма, и он бы мог сам купить эту путевку. А те, кто не готов платить, думают, а зачем мне ехать в санаторий, если я там буду только спать. Количество платных услуг возросло не толь­ко в наших санаториях, но и в зарубежных – Сергеевке, Трускавце».

Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot gacor
ssh account
slot thailand