22 июля 2024
Кишинэу
Общество

Работают на износ, устают, а нередко им грубят и хамят

Loading
Общество Работают на износ, устают, а нередко им грубят и хамят
Работают на износ, устают, а нередко им грубят и хамят
agora.md

Работают с ранней зари до глубокой ночи. Многие водители и кондукторы Кишиневского управления электротранспорта (КУЭТ) жалуются на то, что перегружены на работе. Сотрудница, пожелавшая остаться неназваной, поведала, что полдня трудится водителем, а в другой половине дня – кондуктором, поскольку на предприятии не хватает кадров.

По ее словам, спит она всего по три-четыре часа в сутки, а в те дни, когда садится за руль уставшей, женщина опа­сается попасть в дорожно-транспортное происшествие.

«Молодые приходят устраиваться в Кишиневское управление электротранспорта, но не задерживаются здесь на-долго. Отработают неделю или две, затем увольняются», – утверждает наша собе­седница.

В свою очередь председатель профсо­юзного комитета Кишиневского управле­ния электротранспорта Лаврентие Рыжало признался, что предприятие испыты­вает дефицит кадров из-за того, что мно­гие работники не хотят трудиться честно. По его словам, в настоящее время КУЭТ не хватает 80 кондукторов и 80 водителей троллейбуса.

 

Четыре работника заразились COVID-19

Оплата труда не является проблемой, утверждает профсоюзный лидер, но все упирается в уровень ответственности пер­сонала на рабочем месте. Водитель трол­лейбуса зарабатывает от 6 до 12 тыс. леев в месяц, а кондуктор – от 5 до 9 тыс. леев, в период, пока работает на троллейбусном маршруте.

«Зарплата зависит от количества про­данных билетов, а за сверхурочную работу положена доплата в соответствии с поло­жениями Коллективного трудового дого­вора на уровне предприятия. Проблема в том, что некоторые жульничают, опус­каются до воровства, не хотят работать честно, их не устраивает график работы и проверки контролеров. Работая на трол­лейбусе, они считают себя хозяевами, которым все дозволено, забывая, что у них есть и служебные обязанности. Им следует проявлять ответственность, ведь кондуктору в день выдают ленту биле­тов на 1000 леев. Некоторые понимают, что воровство не проходит, поэтому ухо­дят на другие предприятия, надеясь, что там смогут воровать, но убедившись, что и там тоже не получается, они вновь возвра­щаются в Кишиневское управление элек­тротранспорта», — рассказал нам Лаврен­тие Рыжало.

Председатель профсоюзного комитета Кишиневского управления электротран­спорта подчеркнул, что 70% коллектива трудится здесь продолжительное время, а стаж работы ряда кондукторов превышает 20 лет. Когда местные публичные власти приняли решение о том, чтобы троллей­бусы курсировали без кондукторов во избежание распространения коронави­русной инфекции, эти работники полу­чили тарифную ставку для первого квали­фикационного разряда, равную 2775 леям. У четырех кондукторов выявили COVID-19, они вылечились и могут возобновить тру­довую деятельность. Профсоюзный лидер КУЭТ уверяет, что все четыре кондуктора, у которых тест на COVID-19 оказался поло­жительным, заразились не на работе.

 

Электронные билеты как решение проблемы

Электронные билеты могли бы решить проблему нехватки персонала, высказал мнение Лаврентие Рыжало. Впрочем, в таком случае кондукторы могут остаться без средств к существованию. «Но реше­ние есть, — заявил профсоюзный лидер. — Кондукторы могут переквалифициро­ваться на водителя троллейбуса или контролера, ведь после введения электрон­ных билетов увеличится число контроле­ров на линиях».

Многие пассажиры троллейбусов, с которыми мы пообщались, жаловались на грубость со стороны отдельных кондукто­ров и водителей. В свою очередь работ­ники Кишиневского управления элект­ротранспорта уверяют, что такие факты спровоцированы самими пассажирами, которые заходят в транспорт в пьяном виде, отказываются оплачивать проезд или не носят защитные маски. Говоря об этом аспекте, Лаврентие Рыжало отметил, что «к сожалению, в некоторых случаях приходится принимать на работу и людей с семью классами образования, но они проходят на предприятии водительские курсы. Если проявляют интерес и ответственность, то у них есть шанс стать хоро­шими водителями. У нас есть кондукторы, которые даже не имеют профобразова­ния, но мы их обучаем – главное, чтобы у них было желание трудиться».

В какой мере обеспечена безопасность пассажиров троллейбуса на линии? «Не стоит переживать на этот счет, — уверяет Лаврентие Рыжало, — ведь всех водите­лей и кондукторов проверяют на алкоголь дважды в день — утром и после обеда. Если алкотестер показал, что работник употреб­лял спиртное, то его не допускают к работе в соответствующий день. Если такое пов­торяется, работника увольняют. Но ничего подобного у нас уже давно не было».

На данный момент в Кишиневском управлении электротранспорта трудятся примерно 2500 человек – водители и кон­дукторы троллейбуса.

Нелегок труд и работников Городского автобусного парка. Кондуктор автобуса, курсирующего по 28-му маршруту, пове­дала, что она сильно устает на работе, но помимо этого был случай, когда в конце рабочего дня на нее напали какие-то люди, намеревавшиеся украсть выручку от продажи билетов. По ее словам, жен­щину-кондуктора с другого маршрута ночью ударили по голове подвыпившие пассажиры.

«В этих случаях работникам следовало вызвать полицию, чтобы нападавших пой­мали и привлекли к ответственности. Если женщины-кондукторы состоят в профсо­юзе, им необходимо обратиться в профком и написать заявление о выплате матери­альной помощи», — сказал председатель профсоюзного комитета Городского авто­бусного парка Николае Гоцонога.

По утверждениям профсоюзного лидера, новые автобусы оснащены каме­рами видеонаблюдения, но в старых такие устройства не предусмотрены. «Местное публичное управление пообещало, что до конца года мы получим еще 100 новых автобусов, которые можно будет оснастить камерами видеонаблюдения, а такая мера защиты поможет выявлять и привлекать к ответственности нападающих на работни­ков автобусов».

По словам Николае Гоцонога, работ­ники Городского автобусного парка, кото­рые трудились во время пандемии на передовой, получили пособия в размере 300-500 леев.

«Подобные пособия получили кон­дукторы, водители, слесари и работники прачечной. Зарплата водителей состав­ляет 7-15 тыс. леев, кондукторы полу­чают 6-8 тыс. леев, а слесари в парке – 5-9 тыс. леев. Зарплата водителей и кон­дукторов зависит от количества отрабо­танных часов, числа рейсов, трудового стажа. В парке готовят два цеха по сборке автобусов. Новые автобусы ‒ это и улуч­шенные условия труда, что даст возмож­ность принять на работу больше води­телей и кондукторов. В настоящее время на предприятии не хватает 30 кондукто­ров и 50 водителей автобуса. В резуль­тате социального диалога между профко­мом и администрацией работники, трудя­щиеся сверхурочно, получают надбавку к зарплате, причем за некоторые часы пла­тят в двойном размере», — подчеркнул Николае Гоцонога.

На вопрос о том, планируется ли повы­сить зарплату работникам Городского автобусного парка в ближайшее время, профсоюзный лидер сообщил, что они будут придерживаться постановления правительства. «Каждый год мы гармони­зируем зарплату с минимальной тариф­ной ставкой для первого квалификаци­онного разряда. Если она будет выше 2775 леев, то мы потребуем от админис­трации повысить зарплату работникам парка».

 

Новые транспортные единицы – больше работников

 

Николае Гоцонога считает, что вве­дение электронных билетов позволит решить ряд проблем, связанных с безо­пасностью на рабочем месте. Однако он выразил беспокойство по поводу того, что многие кондукторы окажутся безработными. В настоящее время трудовой коллектив Городского автобусного парка включает около 700 человек, в том числе 200 водителей и 160 кондукторов.

Услуги городского общественного транспорта важны для населения, пос­кольку обеспечивается проезд работни­ков различных отраслей из дома на работу и обратно. Следовательно, существующие в сфере общественного транспорта про­блемы, в том числе связанные с оплатой труда, охраной здоровья и безопасностью на рабочем месте, следует решать в сроч­ном порядке.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand