12 августа 2022
Кишинэу
Без рубрики

Пытаются ли власти притеснить профсоюзы?

Loading
Без рубрики Пытаются ли власти притеснить профсоюзы?
protest-sindicate

Фото: vocea.md

 

Кабинет министров недавно утвердил проект Закона о внесении изменений в статью 42 Конституции Рес­публики Молдова, которая касается права на объеди­нение. Авторы проекта утверждают, что изменения гарантируют право граждан свободно объединяться с другими лицами, в том числе создавать профсоюзы или патронаты, а также вступать в них.

 

В настоящее время, согласно министру юстиции Владимиру Чеботарь, Конституция Р. Мол­дова разделяет свободу объеди­нения на две составляющие: сво­боду создания и вступления в профсоюзы и свободу партий и других общественно-политичес­ких организаций, без четкого оп­ределения общей свободы объединения, хотя это право гаранти­ровано международными дого­ворами, участником которых яв­ляется наша страна.

Помимо этого, утвержденный проект предусматривает, что осу­ществление права на свободу объединения может быть огра­ничено только в тех случаях, ког­да эта мера обусловлена сообра­жениями национальной безопас­ности, общественной безопас­ности, защиты прав и свобод дру­гих лиц.

Документ должен быть одоб­рен Конституционным судом и передан на рассмотрение в пар­ламент.

 

Профсоюзы против

 

С другой стороны, профсоюзы подвергают критике данный про­ект. Исключение данной консти­туционной нормы может сущест­венно ограничить объем консти­туционных прав и гарантий де­ятельности профсоюзов. Подоб­ная ситуация может подорвать права, предусмотренные Зако­ном о профессиональных союзах, что, в свою очередь, отрицатель­но скажется на юридическом ста­тусе профсоюзов. Компетентные органы должны учесть, что Рес­публика Молдова ратифициро­вала ряд конвенций Междуна­родной организации труда в об­ласти деятельности профсоюзов, есть также директивы Европейс­кого союза и государство должно обеспечить их соблюдение», — за­явил для «Vocea poporului» гла­ва Юридического департамен­та Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM) Ион Прегуза.

По его мнению, статью 42 Кон­ституции, которую власти хотят изменить, можно было бы оста­вить в прежней редакции и прос­то добавить prim. «Мы предло­жили авторам проекта: введите отдельную статью или добавьте, что считаете нужным, но оставь­те как есть ст. 42. Однако предло­жения профсоюзов отклонили. Более того, профсоюзам не дали возможности принять участие в окончательной доработке ука­занного законопроекта», — доба­вил Ион Прегуза.

Он также отметил, что ны­нешняя редакция ст. 42 Консти­туции предусматривает 

ряд кон­ституционных гарантий, связан­ных с учреждением и деятель­ностью профсоюзов.

«В чем заключается наше не­согласие? Вместе с отменой час­ти 2 ст. 42 исчезает цель, для ко­торой Конституция предоставля­ет определенные права профсою­зам. Для профсоюзов очень важ­но, чтобы Конституция закреп­ляла предназначение профсою­зов», — говорит Ион Прегуза.

 

Ходатайство премьеру

 

В конце декабря прошлого года председатель CNSM Олег Будза направил письмо пре­мьеру Павлу Филипу, в котором объясняет несогласие профсо­юзов. Согласно профсоюзному лидеру, исключение положений ст. 42 Конституции лишило бы профсоюзы любой конституци­онной гарантии относительно их деятельности, что может вызвать существенные трудности в реа­лизации их основных прав, сле­довательно, массовые возмуще­ния членов профсоюзов.

В письме профсоюзов, адресо­ванном премьер-министру Павлу Филипу, уточняется: «Если бу­дет принят законопроект о вне-сении изменений в ст. 42 Кон­ституции Р. Молдова, это, на­верняка, обернется сокращени­ем конституционных основ де­ятельности профсоюзов, поэ­тому CNSM отклонила проект. Дело в том, что в предложенной редакции ст. 42 из Конституции исключается:

— конституционная цель пре­доставления права создавать профсоюзы либо присоединять­ся к ним (см. ч. (1) в нынешней редакции: «для защиты своих интересов»);

— конституционные усло­вия создания профсоюзов и осу­ществления ими деятельности (см. ч. (2) в нынешней редакции: «Профессиональные союзы со­здаются и осуществляют свою деятельность согласно своим ус­тавам и в соответствии с зако­ном». Более того, ст. 42 в нынеш­ней редакции обеспечивает конс­титуционную поддержку уставам профессиональных союзов);

— конституционное призвание профсоюзов (см. ч. (2) в нынеш­ней редакции: «Они содействуют защите профессиональных, эко­номических и социальных ин­тересов работников». Эти кон­ституционные нормы (содейс­твовать защите профессиональ­ных, экономических и социаль­ных интересов работников) име­ют стратегическое значение при определении юридического ста­туса (права, обязанности, ответс­твенность) профессиональных союзов. Данные конституцион­ные нормы закрепляют призва­ние профсоюзов, а именно, спо­собствовать защите интересов работников в той мере, в которой это относится к их компетенции, установленной законом. Следо­вательно, профсоюзы не наделе­ны необходимыми компетенция­ми для обеспечения соблюдения прав и интересов работников во всей полноте закона);

— закрепление в Конститу­ции круга интересов, защите ко­торых содействуют профсоюзы: профессиональных, экономичес­ких и социальных (см. ч. (2) в ны­нешней редакции: «…професси­ональных, экономических и со­циальных интересов работни­ков»)».

По утверждениям профсоюз­ников, статья 42 Конституции в нынешней редакции защищает не только право создавать проф-союзы или же присоединяться к уже существующим (как предла­гается в законопроекте), но и де­ятельность профессиональных союзов, направленную на защи­ту прав и интересов своих членов (что предлагается исключить из содержания указанной статьи). «Тот факт, что создание профес­сиональных союзов и их призва­ние предусмотрены Конституци­ей, подчеркивает важность дан­ного права и придает ему фунда­ментальный характер. Если бу­дет принят предложенный зако­нопроект по внесению измене­ний в ст. 42 Конституции, то это может подорвать действие Зако­на о профессиональных союзах, главная цель которого состоит в реализации конституционно­го права в профсоюзной сфере, или же будет препятствовать его действию, что крайне опасно для обеспечения соблюдения основ­ных прав профсоюзной деятель­ности», — говорится также в пись­ме профсоюзов, адресованном премьеру, в котором профсоюз­ники настояли также на том, что­бы глава правительства пору­чил вернуть данный законопро­ект авторам для его доработки с учетом перечисленных выше ас­пектов.

«Так, своими предложения­ми насчет изменения ст. 42 Кон­ституции, кое-кто намеревается умалить конституционный ста­тус профсоюзов, которые опира­ются на нормы международно­го права в профсоюзной сфере, разделяемые Республикой Мол­дова в результате ратификации или подписания соответствую­щих международных докумен­тов. Вместе с тем, нам с трудом верится в то, что Конституцион­ный суд не заметит и не учтет те особенности конституционных норм, которые касаются прав и гарантий деятельности профсо­юзов, или что парламент может согласиться с подобными изме­нениями», — резюмировал Ион Прегуза.

 

Статья 42 Конституции Рес­публики Молдова, нынешняя ре­дакция

 

Право создавать профессиональ­ные союзы и вступать в них

(1) Любой работник вправе со­здавать профессиональные союзы и вступать в них для защиты своих интересов.

(2) Профессиональные союзы создаются и осуществляют свою де­ятельность согласно своим уставам и в соответствии с законом. Они со­действуют защите профессиональ­ных, экономических и социальных интересов работников.

 

Поправки, предлагаемые в ста­тью 42 Конституции

Единственная статья – Ста­тью 42 Конституции Республики Молдова, принятой 29 июля 1994 года, изложить в следующей ре­дакции:

«Статья 42. Право на объедине­ние

(1) У любого лица есть право сво­бодно объединяться с другими ли­цами, в том числе создавать про­фессиональные союзы либо пат­ронаты, а также присоединяться к ним.

(2) Реализация права на свобо­ду объединения может быть огра­ничено только в случаях, прямо предусмотренных законом, если это ограничение является необхо­димой мерой в демократическом обществе в интересах националь­ной безопасности и общественно­го спокойствия, в целях предотвра­щения преступлений, защиты здо­ровья и нравственности или защи­ты прав и свобод других лиц».

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
Situs sbobet resmi terpercaya. Daftar situs slot online gacor resmi terbaik. Agen situs judi bola resmi terpercaya. Situs idn poker online resmi. Agen situs idn poker online resmi terpercaya. Situs idn poker terpercaya.

situs idn poker terbesar di Indonesia.

List website idn poker terbaik.

Kunjungi situs mpo slot online terpercaya

Kunjungi Situs slot mpo online terbaik Indonesia.

Situs agen slot terpercaya dan resmi

slot hoki gacor