9 августа 2022
Кишинэу
Общество

Публичные консультации ради консультаций или как законодатели «слышат» профсоюзы

Loading
Общество Публичные консультации ради консультаций или как законодатели «слышат» профсоюзы
Публичные консультации ради консультаций или как законодатели «слышат» профсоюзы
portaluldestiri.com

Согласно п. e) ч. (1) ст. 86 Трудового кодекса, одним из оснований увольнения является установление факта несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, установленной в результате аттестации, осуществленной в предусмотренном правительством порядке.

Эта правовая норма была изложена в нынешней редакции Законом № 188 от 21 сентября 2017 года по предложению представителей деловой среды, требуя лишь утверждения правительством процедуры аттестации (что до сих пор не произошло).

Тем не менее, по настоянию бизнес-сообщества, авторы законопроекта № 146 от 20.04.2022 настаивают снова внести изменения в содержание п. e) ч. (1) ст. 86 Трудового кодекса, чтобы установить в качестве основания для увольнения работника «повторное установление факта ненадлежащего выполнения индивидуальных показателей эффективности».

Данная констатация будет сделана работодателем на основании произвольной оценки, опираясь на регламент, утвержденный им же, а не на постановление правительства, что обеспечило бы более объективное и единообразное применение этой процедуры.

Более того, выдвинутые предложения не предусматривают участия представителей работников ни в процессе утверждения регламента оценки, ни непосредственно в процессе оценки работника, как того требуют международные и национальные трудовые нормы.

Хотя представители профсоюзов на встрече, организованной парламентской комиссией по социальной защите, здравоохранению и семье 30 июня 2022 года, обратили внимание авторов на то, что предложенный механизм является поверхностным, со множеством пробелов и неясностей (которые были наглядно показаны), что неминуемо приведет к злоупотреблениям и субъективности в оценке и, как следствие, к нарушению прав и интересов работников, а также на то, что это вызовет неопределенность в применении, в том числе для работодателей, голос профсоюзов не был услышан.

Не услышаны и аргументы профсоюзов в том, что касается предложения дополнить Трудовой кодекс нормами относительно неконкуренции, что, по их мнению, противоречит принципу свободы труда – право на труд, который каждый свободно выбирает или на который соглашается без принуждения, закрепленному как в международных нормативных актах, стороной которых является Республика Молдова, так и в Конституции Республики Молдова и Трудовом кодексе.

Игнорирование позиции профсоюзов говорит о непоколебимом желании авторов продвигать только интересы работодателей и иностранных инвесторов, тем самым действуя против прав трудящихся.

В контексте вышеизложенного, профсоюзы требуют от авторов законопроекта № 146/20.04.2022 соблюдать в процессе его продвижения трудовые права и интересы граждан (работников), учитывая, что экономика Республики Молдова является рыночной, социально-ориентированной (ст. 126 Конституции Республики Молдова), соблюдать принципы социального партнерства в сфере труда, а также международные трудовые стандарты.

 

Еуджениу КОВРИГ,

начальник Юридического департамента CNSM

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
Situs sbobet resmi terpercaya. Daftar situs slot online gacor resmi terbaik. Agen situs judi bola resmi terpercaya. Situs idn poker online resmi. Agen situs idn poker online resmi terpercaya. Situs idn poker terpercaya.

situs idn poker terbesar di Indonesia.

List website idn poker terbaik.

Kunjungi situs mpo slot online terpercaya

Kunjungi Situs slot mpo online terbaik Indonesia.

Situs agen slot terpercaya dan resmi

slot hoki gacor