14 мая 2021
Кишинэу
Гражданин и закон

Простой и оплата в этот период. Нарушение обязанностей и служебное расследование

Loading
Гражданин и закон Простой и оплата в этот период. Нарушение обязанностей и служебное расследование
Простой и оплата в этот период. Нарушение обязанностей и служебное расследование
baltionline.md
Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели - работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать. Горячая линия по тел. 0 800 800 20 (понедельник и четверг - с 14.00 до 16.00).

Простой и оплата в этот период. Нарушение обязанностей и служебное расследование  

Ион ПРЕГУЗА

эксперт

Юридического департамента CNSM

 

Простой и оплата в этот период

 

В связи с эпидемиологической ситуацией многие предприятия в стране простаивают. Просим разъяснить, что предусматривает закон относительно учета времени простоя предприятия и оплаты работников в этот период.

Мария Мельник, Кишинэу

 

Простой предприятия возможен только в случае временной невозможности продолжения предприятием, его структурным подразделением (подразделениями), работником или группой работников производственной деятельности и может произойти по причинам, не зависящим от работодателя или работника; по вине работодателя; по вине работника.

Оплата времени простоя производится в зависимости от того, какими причинами он вызван. А именно, оплата времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя или работ­ника, за исключением периода технического простоя (статья 80 Трудового кодекса), производится в размере не менее двух тре­тей часовой основной заработной платы, установленной работнику, но не менее одной минимальной часовой ставки, установленной действующим законодательством, за каждый час простоя.

В случае простоя по вине работодателя, за исключением периода технического простоя (статья 80 ТК), работодатель обязан возместить работнику не полученную им заработную плату.

 

Нарушение обязанностей и служебное расследование

 

Если работник допустил грубое нарушение трудовых обязанностей, как организуется служебное расследование и как долго оно может продлиться?

Валентин Бобыркэ, Унгень

 

Как гласит ч. (2) ст. 208 Трудового кодекса, при определенной степени тяжести проступка, совершенного работником, работода­тель может организовать служебное расследование, продолжитель­ность которого не может превышать одного месяца.

В ходе служебного расследования работник вправе объяс­нить свою позицию и представить лицу, уполномоченному вести расследование, все доказательства и обоснования, которые считает необходимыми.

Все меры, предпринятые в ходе служебного расследования, организуются уполномоченным работодателем лицом, в этих целях оно собирает доказательства, которые могут служить основанием для принятия работодателем решения относительно применения дисциплинарного взыскания к работнику.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также