20 марта 2023
Кишинэу
Без рубрики

Профсоюзы заботятся о здоровье женщин

Loading
Без рубрики Профсоюзы заботятся о здоровье женщин
Профсоюзы заботятся о здоровье женщин
consiliul-de-femei

Фото: vocea.md

Женщина дает жизнь, она хранительница се­мейного очага. На работе она проявляет ответствен­ность и всегда готова по­дать руку помощи. Но для того, чтобы все это делать, женщина должна быть здорова. По этой причине Женский совет CNSM про­вел Форум «Здоровье жен­щин – в центре внимания профсоюзов» для того, чтобы идентифицировать проблемы соответствую­щей области, и попытаться найти пути для оздоровле­ния нашего общества.

 

 

Участницы Форума проанализировали роль жен­ских структур в деятель­ности профсоюзов, а так­же роль помощи парт­неров по развитию Рес­публики Молдова. Кроме того, они ознакомились с деятельностью Женско­го комитета Регионально­го панъевропейского со­вета Международной кон­федерации профсоюзов (PERC-ITUC) и проводи­мыми ITUC кампания­ми. Наряду с этим члены Женского совета обменя­лись опытом с гостями из Румынии, России, Болга­рии, Казахстана, Азербай­джана, Грузии.

Председатель CNSM Олег Будза заявил, что профсоюзы поддержива­ют женщин всеми свои­ми действиями, нацелен­ными на повышение уров­ня жизни матерей. Также мы требуем повышения единовременного пособия при рождении ребенка и пособия по уходу за ним.

Ожидаемая продолжи­тельность жизни в Рес­публике Молдова одна из самых низких в Евро­пе и составляет в среднем 70,8 лет.

 

g_cnsm

Женский совет Национальной конфедерации профсоюзов стремится к более здоровому обществу

 

В нашем обществе необходимо, прежде всего, делать упор на здоровье женщин, которые непосредственно способствуют росту уровня рождаемости и развитию страны. Об этом говорила в среду, 18 июня, председатель Женского совета CNSM Люба Ротару на Форуме данного совета, прошед­шим под девизом «Здоровье женщин – в центре внимания профсоюзов».

Согласно Любе Ротару, этот Форум был организован в целях доведения до сведе­ния властей необходимости выведения на первый план вопроса о здоровье женщин, матерей, а также для выдвижения ряда предложений по улучшению ситуации в соответствующей системе.

«В стране сложилась плачевная ситуа­ция, особенно среди жительниц села, ко­торые рожают и воспитывают детей. Боль­шинство сельских жительниц не работа­ют или работают нелегально, поэтому они либо не получают пособий, либо они ми­нимальны. Требования, которые мы выдвигали ранее, были учтены государствен­ными властями, и способствовали улуч­шению ситуации женщин, в частности бе­ременных. Мы будем делать все, что в на­ших силах, во благо женщин»,- подчерк­нула Ротару.

В свою очередь, Татьяна Потынг, пред­седатель Национальной комиссии по кон­сультациям и коллективным переговорам, заявила, что данный Форум является эф­фективным способом констатации реаль­ной ситуации в отрасли здравоохранения и что нужно сделать для улучшения здоро­вья женщин.

Олег Будза, председатель CNSM, за­явил на Форуме, что «искоренение лю­бой формы насилия над женщинами, без­работицы, борьба с дискриминацией жен­щин, в том числе оплата труда, соответс­твующая приложенным усилиям, на­ходятся постоянно в центре внимания профсоюзов. В этом смысле профсоюзы вносят свой вклад в гармонизацию пра­вовых рамок с требованиями и стандар­тами Евросоюза, а также в разработку новых нормативных актов, связанных с внедрением национальных политик в об­ласти здравоохранения».

 

Свыше 35 тысяч женщин работают в тяжелых и вредных условиях

 

consiliul-de-femei-2

Фото: vocea.md

 

Председатель CNSM добавил, что в рав­ной мере затрагиваются проблемы женщи­ны на протяжении всей жизни. Олег Буд­за уделил внимание страховой медицине. Профсоюзы хотят, чтобы страховая меди­цина обеспечивала больше гарантий, что­бы в медучреждениях все чувствовали себя более уверенно, чтобы удавалось изыс­кать больше средств для лечения больных и предупреждения различных болезней. «К сожалению, более 35 тыс. женщин тру­дятся в тяжелых и вредных условиях. Ев­ропейские структуры рекомендуют нам, чтобы на первом плане было здоровье че­ловека, если мы хотим, чтобы наша стра­на была процветающей. Здоровье же мож­но сохранить путем создания нормальных условий работы, существенной финансо­вой поддержки государства при рождении ребенка, за счет пособий детям. «Почему молодые семьи не спешат заводить детей? Потому что они не уверены в завтрашнем дне, и сталкиваются с серьезными лише­ниями», — добавил Олег Будза.

 

Все больше молодых женщин страдают онкозаболеваниями

 

«Мы хотим, чтобы женщины и дети в Республике Молдова были здоровыми, чтобы женщины улыбались, чтобы они мечтали рожать больше детей. Нас беспо­коит «омоложение» многих заболеваний, мы обеспокоены тем, что все больше мо­лодых женщин страдают онкологически­ми заболеваниями. Нашу тревогу вызыва­ет и тот факт, что растут денежные суммы, которые год за годом идут на оплату меди­цинских отпусков», — заявила Люба Рота­ру. Она уточнила, что это уже второй фо­рум Женского совета. «На первом фору­ме, который прошел в 2013 году, мы про­вели встречу с представителями парла­мента, представителями министерств и заложили основы конструктивного диа­лога с государственными структурами. В прошлом году мы впервые изучили усло­вия труда женщин, озвучили те моменты, которые вызывают нашу обеспокоенность. В нынешнем году мы поставили перед со­бой задачу развить тему, обсудить в целом проблемы здоровья матери и ребенка», — подчеркнула председатель Женского со­вета.

Генеральный директор Национальной медицинской страховой компании Мир­ча Буга, присутствовавший на мероприя­тии, отметил, что в области женского здо­ровья в Республике Молдова было сдела­но немало. «Мы добились успехов в том, что касается показателей здоровья, пока­зателей, по которым Всемирная органи­зация здравоохранения проводит монито­ринг. Эти показатели содержатся и в Це­лях развития тысячелетия. НМСК предус­мотрела компенсируемые лекарства для женщин, для детей, у нас есть также про­граммы профилактики и предупреждения заболеваний», — пояснил он.

В рамках Форума были заслушаны ин­формации представителей Министерс­тва здравоохранения, а также профсоюз­ниц из районов. По завершении его работ были подведены итоги и выдвинуты пред­ложения, цель которых – изменить к луч­шему ситуацию в этой области.

Также говорилось о важности СМИ в ос­вещении указанных проблем. В этом смыс­ле была отмечена газета «Vocea poporului», которая систематически затрагивает проблему женского здоровья.

Главный редактор этого издания Анже­ла Кику призвала все первичные органи­зации оформить подписку на газету, что­бы быть в курсе всего происходящего в этой сфере.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
Situs sbobet resmi terpercaya. Daftar situs slot online gacor resmi terbaik. Agen situs judi bola resmi terpercaya. Situs idn poker online resmi. Agen situs idn poker online resmi terpercaya. Situs idn poker terpercaya.

situs idn poker terbesar di Indonesia.

List website idn poker terbaik.

Kunjungi situs mpo slot online terpercaya

Kunjungi Situs slot mpo online terbaik Indonesia.

Situs agen slot terpercaya dan resmi

slot hoki gacor