16 июня 2024
Кишинэу
Общество

Профсоюзы во всем мире сосредоточили свои усилия на защите работников

Loading
Общество Профсоюзы во всем мире сосредоточили свои усилия на защите работников
Профсоюзы во всем мире сосредоточили свои усилия на защите работников
zoom.com

Два года назад мы начали жить тем, что раньше видели только в кино. Наша привычная жизнь до пандемии измени­лась радикально, превратив­шись в реальность, перепол­ненную страхом, неуверенностью, ограничениями. Все начало меняться с необычайной скоростью, и не в том направ­лении. То, что было нормаль­ным до тех пор, перестало быть таковым. Мы живем в 2022 году, но конца страданиям еще не видно.

Годы пандемии были и оста­ются сложными, в том числе для профсоюзного движения, влияние пандемии коронавируса разру­шительно для большинства эко­номик. Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (ITUC) Шаран Барроу заявила в рамках Зимней школы Регионального панъевропейского совета (PERC) «Мир, труд и вызовы стабильности в 2022 году», что в этих условиях сфере труда нужен новый общественный договор.

«Глобальная экономическая модель потерпела неудачу. Власть и жадность крупных глобальных корпораций захватили правитель­ства, которые действуют против прав и безопасности своих рабо­чих. Профсоюзы будут бороться за то, чтобы полная занятость и достойная работа оставались осно­вой любой экономики, и новый общественный договор является жизненно важным началом, если мы хотим вернуть доверие в расколотом мире», — сказала Шаран Барроу.

«Глобальный кризис, вызван­ный пандемией COVID-19, затро­нул весь европейский континент, миллионы людей заболели и пострадали, а жесткие ограни­чения свободы передвижения и рынка труда привели к потере рабочих мест», — заявил, в свою очередь, президент PERC Ираклий Петриашвили.

Мероприятие, в котором при­няли участие более ста профсо­юзных лидеров и активистов из Европы и Центральной Азии, было организовано Региональным панъевропейским советом (PERC) Международной конфедерации профсоюзов (ITUC) в режиме онлайн. Национальную конфедерацию профсоюзов Молдовы представляли председатель CNSM Игорь Зубку и вице-председатель CNSM Серджиу Саинчук.

В ходе Зимней школы PERC главной темой обсуждений стали глобальные изменения в сфере труда, вызванные реакцией на пандемию коронавируса и восста­новлением в Европе и Централь­ной Азии. Участники поделились опытом в этой сфере, решениями, перспективами стран, которые они представляли.

Серджиу Саинчук, вице-пред­седатель CNSM, сообщил в рам­ках Зимней школы об усилиях Конфедерации в области защиты работников — членов профсоюза, о сотрудничестве с социальными партнерами в этом отношении.

 

Необходимо установить новые стандарты в сфере труда

 

«Пандемический кризис, усу­губленный ростом цен и тарифов на энергоресурсы, высокий уро­вень инфляции, все вкупе при­вело к значительному снижению финансовых возможностей граж­дан страны и ухудшению ситуа­ции в сфере социальной защиты. Тем не менее профсоюзникам удалось договориться о внесении ряда поправок в Трудовой кодекс, призванных поддержать постра­давшее от пандемии население. Также удалось улучшить условия труда работников системы здраво­охранения, было установлено еди­новременное пособие для медработников, пострадавших от пан­демии, и для их семей», — отметил Серджиу Саинчук.

«Пандемия не закончилась, и мы должны сохранять бди­тельность, но у нас есть сигналы, которые вселяют в нас оптимизм. Во время пандемии профсоюзы по всему миру сосредоточили свои усилия, чтобы способствовать защите работников. В раз­ных регионах и странах, однако, дела обстояли по-разному: одни пострадали в большей степени, чем другие, что привело к увели­чению неравенства и ухудшению условий труда. Необходимо уста­новить новые стандарты в сфере труда, которые более эффектив­но защищали бы работников в случае новых пандемий», — ска­зал Лука Висентини, генеральный секретарь PERC.

Эксперты Международной организации труда представили в ходе Зимней школы данные на период 2022-2023 гг. МОТ прогнозирует, что основные экономи­ческие показатели не достигнут допандемического уровня, а последствия пандемии будут ощу­щаться в течение нескольких лет.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand