27 июня 2022
Кишинэу
Без рубрики

Профсоюзы требуют срочных переговоров по повышению зарплат

Loading
Без рубрики Профсоюзы требуют срочных переговоров по повышению зарплат
Профсоюзы требуют срочных переговоров по повышению зарплат
conferinta-CNSM

Фото: vocea.md

Представители профсоюзов по­лучили в среду заверения от пре­мьера Кирилла Габурича в том, что трехсторонний социальный диалог будет возобновлен в этом месяце, и приняли решение отка­заться от намеченного на четверг пикетирования Парламента. Такое решение было принято, в том числе и после того, как на встречах с различными официаль­ными лицами их проинформиро­вали, что правительство возьмет на себя ответственность за при­нятие законопроектов о государ­ственном бюджете, социальном и медицинском страховании.

 

Пред­седатель Национальной конфеде­рации профсоюзов Молдовы Олег Будза заявил, на состоявшейся в среду пресс-конференции, что по­сле того как указанные три доку­мента не были обсуждены с профсоюзами и патронатами, их не бу­дут обсуждать и в парламентских комиссиях. Они переданы парла­менту для рассмотрения в пленар­ном заседании.

«Если в парламенте обсужда­ются другие вопросы, кроме вол­нующих нас, тогда нет смысла вы­водить людей на улицу и пикети­ровать», — заметил председатель CNSM.

По словам Олега Будзы, в насто­ящее время, как показывают опро­сы, 70% молдаван недовольны ростом цен и тарифов на неко­торые товары и услуги. Профсо­юзы не могут прямо вмешивать­ся в установление тарифов, но пе­ред ними стоит задача представ­лять интересы работников и в сло­жившихся условиях им необходи­мо добиться повышения зарпла­ты, которое позволит людям покрывать свои расходы.

Председатель CNSM уточнил, что представители работников требуют от правительства уско­рить процедуры установления но­вой минимальной заработной пла­ты по стране, которая не будет со­относиться к прожиточному ми­нимуму и вырастет до 60 процен­тов от средней зарплаты по эконо­мике, как того предусматривают европейские нормы.

 

g_cnsm

Мы не можем остановить рост цен, поэтому основным выходом из ситуации остается повышение зарплат

 

Недавно разработанный властями законопроект, однако, пред­усматривает повышение мини­мальной зарплаты до 1850 леев, в то время как представители профсоюзов считают, что она долж­на вырасти как минимум до 1940 леев.

Олег Будза уточнил, что на со­стоявшихся в среду переговорах с премьером Кириллом Габури­чем профсоюзники сделали упор на возражениях по поводу поло­жений законопроектов о государ­ственном бюджете, государствен­ном социальном страховании и медицинском страховании.

Представители работников высказа­ли свое недовольство в том числе намере­нием правительства повысить взнос ме­дицинского страхования на 0,5% для ра­ботников и работодателей. Следует отме­тить, что ранее правительство взяло на себя обязательство не повышать до 2017 года данные взносы.

Другим предметом постоянного инте­реса профсоюзов в последние пять лет яв­ляется внедрение инструментов продви­жения медицинских услуг путем повы­шения заинтересованности пользовате­лей. Предлагается установить минималь­ную страховую квоту для каждого челове­ка, которая, в случае ее неосвоения, мог­ла бы быть использована для покупки путевки на лечение, для различных ме­дицинских обследований, стоматологических услуг и др.

Руководство CNSM поддерживает так­же идею некоторых представителей ака­демической среды о заключении догово­ров между семейным врачом и застра­хованными лицами, который предусма­тривал бы обязанности сторон и поря­док мониторинга пациентов. Это могло бы выявить случаи, в которых некоторые лица годами не обращаются к врачу, со­ответственно, нет и расходов. Таким об­разом, можно будет сократить и выплаты из бюджета государственного социально­го страхования за временную нетрудоспо­собность.

 

Незадекларированные доходы

 

С другой стороны, профсоюзы настаи­вают на том, чтобы доходы, необходимые для данных целей, повышались за счет борьбы с теневой экономикой.

Председатель CNSM отметил, что бе­седа с премьером выявила некоторые по­ложительные элементы, касающиеся за­имствования европейских практик ужесточения наказания, вплоть до уголов­ного, для работодателей за неформаль­ный труд. Данные, которыми оперируют профсоюзы, а также иностранные и оте­чественные эксперты, показывают, что в нашей стране неформальная экономика достигает 45-50 процентов и оценивается в 15 млрд леев.

В то время как значительная часть ев­ропейских стран применяет обязатель­ную зарплату для всех работодателей, в нашей стране на многих предприяти­ях частного сектора работники получа­ют официально всего 1650 леев в месяц. Профсоюзники ставят под сомнение то, что квалифицированные специалисты согласились бы работать за эту сумму и утверждают, что еще примерно 5000 леев выплачиваются дополнительно без пере­числения соответствующих налогов.

Как следствие представители CNSM намерены потребовать от президента Р. Молдова рассмотреть данную пробле­му на специальном заседании Высшего совета безопасности.

 

Законодательные предложения

 

conferinta-CNSM-2

Фото: vocea.md

Что касается намерения правитель­ства разработать новый Трудовой кодекс, то Олег Будза подчеркнул, что в соответ­ствии с данными Международной орга­низации труда, в списке препятствий для осуществления бизнеса, которые были перечислены отечественными и зарубеж­ными работодателями, проблема, связан­ная с этим документом, находится на де­сятом месте. Зато первые позиции зани­мают налоги, банковские кредиты, нало­говые проверки, тяжбы в судебных ин­станциях и т. д.

С другой стороны в течение последних шести месяцев Трехсторонняя комиссия работала над содержанием списка, кото­рый включает примерно 30 предложений о внесении изменений в Трудовой ко­декс. Таким образом, профсоюзы наста­ивают на том, чтобы данные изменения были внесены и были начаты переговоры относительно возможности приведения Трудового кодекса в соответствие с европейскими стандартами.

И это при том, что эксперты из цело­го ряда стран, которые разрабатывали и внедряли новые акты подобного рода, те­перь спорят насчет воздействия и послед­ствий соответствующих документов.

Олег Будза остановился и на пробле­ме затягивания властями внедрения в на­шей стране медицины труда. Эта проблема приводит к возникновению целого ряда других проблем, как то: профессио­нальные заболевания, временная нетру­доспособность, попытки уклониться от аттестации рабочих мест и т. д. В этих це­лях выдвигаются предложения о ратифи­кации Конвенции МОТ № 161 и утверж­дении пакета законов, разработанных Министерством здравоохранения.

CNSM продвигает также идею созда­ния в нашей стране специализированных инстанций, к примеру, трудовых трибу­налов. К числу их преимуществ относит­ся не только специализация судей, но и тот факт, что такие инстанции не могут быть бюрократизированными или кор­румпированными, они станут оператив­но рассматривать трудовые споры. Груп­па экспертов работает в настоящее время над соответствующим проектом закона, его предполагается вынести на обсужде­ние до июня с. г.

 

g_cnsm

Требуем увеличивать бюджетные доходы за счет неформальной экономики

 

По поводу дискуссий насчет повыше­ния возраста выхода на пенсию в слу­чае мужчин и женщин Олег Будза заме­тил, что профсоюзы не поддерживают эту инициативу. Их несогласие основывает­ся на том, что в нашей стране ожидаемая продолжительность жизни составляет 64 года для мужчин и 72 года для женщин, следовательно, многие люди скончаются еще до достижения установленного для выхода на пенсию возраста.

Председатель CNSM подверг критике и предложение правительства об единой шкале налогообложения доходов физи­ческих лиц, так как эта мера станет источ­ником социальной несправедливости.

Не разделяют профсоюзники ни ини­циативы властей облагать налогом вы­ходное пособие, а также денежные пере­воды гастарбайтеров – эти инициативы обречены на провал.

Принимая во внимание, что на днях в Румынии объявили о снижении с 1 июня налога на добавленную стоимость по ряду продуктов питания до 5%, на этом же настаивают и молдавские профсоюзни­ки. По их оценкам, наши сограждане тра­тят на еду 47% семейного бюджета. Пред­лагаемая сниженная ставка НДС должна касаться хлеба, молока, муки и т. д.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
Situs sbobet resmi terpercaya. Daftar situs slot online gacor resmi terbaik. Agen situs judi bola resmi terpercaya. Situs idn poker online resmi. Agen situs idn poker online resmi terpercaya. Situs idn poker terpercaya.

situs idn poker terbesar di Indonesia.

List website idn poker terbaik.

Kunjungi situs mpo slot online terpercaya

Kunjungi Situs slot mpo online terbaik Indonesia.

Situs agen slot terpercaya dan resmi

slot hoki gacor