23 мая 2022
Кишинэу
Без рубрики

Профсоюзы Республики Молдова требуют изменить закон о пенсиях

Loading
Без рубрики Профсоюзы Республики Молдова требуют изменить закон о пенсиях
Профсоюзы Республики Молдова требуют изменить закон о пенсиях

 

 

vinzatori-piata-centrala

Фото: vocea.md

Среди многочисленных предложений, выдвинутых Национальной конфедерацией проф-союзов Молдовы (CNSM) для включения в Программу деятельности правительства, числится и изменение законодательства о пенсионном обеспечении. Каковы основные недостатки нынешнего закона о пенсиях? Что нужно изменить и как должна выглядеть новая концепция условий выхода на пенсию, расчета и установления размера пенсий? На эти вопросы мы попросили ответить экспертов CNSM и некоторых руководителей отраслевых профсоюзов страны.

 

Единые условия выхода на пенсию

 

Главный консультант, эксперт по финансовым и социально-экономическим вопросам CNSM Мария Креминская считает, что пенсии в нашей стране крайне низ­кие. Средняя пенсия превышает минимальную только на 136%. В то время как во всех странах СНГ со­ответствующий показатель дости­гает почти 200%. Эта лишнее дока­зательство того, что пожилому на­селению нашей страны приходит­ся очень нелегко. В то же время, пенсии депутатов, членов прави­тельства, государственных служа­щих, прокуроров, судей несравни­мо выше. Например, пенсии быв­ших членов правительства в 4,4 раза выше средней пенсии. Чтобы исключить эту несправедливость, это неравенство, Мария Кремин­ская предлагает уравнять и объе­динить все условия расчета пенсий для всех категорий получателей публичного сектора страны. Так­же, она считает чрезмерно слож­ной применяемую у нас формулу расчета размера пенсии, что, на ее взгляд, свидетельствует об отсут­ствии транспарентности.

Что же касается введения дру­гих видов пенсионного обеспече­ния, например факультативно­го, посредством частных пенси­онных фондов, то Мария Кремин­ская выступает против. Посколь­ку, утверждает она, горький опыт двух частных пенсионных фондов, которые были зарегистрированы в нашей стране, показывает, что ни один человек не был обеспечен пенсией за их счет.

 

Размер пенсии в соответствии с взносами каждого работника

 

И Николае Гараз, председатель Профсоюза работников культуры, считает мизерными пенсии в Мол­дове, особенно в бюджетной сфе­ре. Поэтому достигшие пенсион­ного возраста работники, напри­мер деятели культуры, не торопят­ся уходить на пенсию, а продолжа­ют работать, выплачивая взносы в бюджет государственного социаль­ного страхования (БГСС). Было бы справедливо, отмечает он, чтобы к концу каждого года производился перерасчет пенсий продолжающих работать людей в сторону их уве­личения.

 

g_social

Частные пенсионные фонды – условие обеспеченной старости

 

Николае Гараз также считает далеко не совершенным нынеш­ний способ расчета пенсий. По его мнению, работнику, по достиже­нии пенсионного возраста, должна быть предоставлена возможность самому выбирать период своего трудового стажа, когда он получал самые высокие доходы, на основа­нии которых ему будет рассчитана пенсия.

В то же время, Николае Гараз утверждает, что многие работники культуры, которые достигли пен­сионного возраста, жалуются на то, что вынуждены собирать горы документов, чтобы доказать свое право на пенсию и полученные до­ходы. Он считает необходимым упростить соответствующую про­цедуру. При увольнении, полага­ет он, работник должен получить в обязательном порядке от рабо­тодателя документ, которым под­тверждается число отработанных лет и выплата взносов в БГСС.

Председатель Федерации проф-союзов строительства и промыш­ленности строительных материа­лов SINDICONS Виктор Талмач от­мечает, среди наиболее вопиющих несправедливостей нынешнего за­конодательства о пенсионном обес-печении то, что работники, по­сле выплаты взносов в бюджет го-сударственного социального стра­хования в течение 35 лет, как того предусматривает закон, вынужде­ны продолжать работать и платить взносы в БГСС, так как они не дос-тигли пенсионного возраста и не пользуются никакими льготами. Он рекомендует, чтобы выплаты в БГСС после 35-ти лет страхового стажа считались дополнительны­ми взносами, а начисление и уста­новление размера пенсий осущест­влялись в зависимости от взносов, перечисленных сверх нормы стра­хового стажа.

Виктор Талмач согласен с тем, что необходимо реформирование пенсионной системы в стране, из­менение соответствующего зако­нодательства, пусть даже и ради­кальное изменение. Главное, под­черкивает он, чтобы все эти меры были понятны для населения стра­ны. Необходима простая формула расчета, чтобы работник, достиг­ший пенсионного возраста и знаю­щий свой доход от труда по найму, мог сам подсчитать размер пен­сии. На просьбу прокомментиро­вать идею повышения возраста вы­хода на пенсию, на которой часто настаивают представители между­народных финансовых учрежде­ний, властей, председатель Федера­ции SINDICONS не решился под­держать такую меру, поскольку, с его точки зрения, в нашей стра­не люди и так живут недолго. Все меньше тех, кто трудится, дожива­ет до той поры, когда может полу­чать пенсию, люди умирают еще до достижения пенсионного возраста. К примеру, в строительной отрас­ли продолжительность жизни ра­ботников короткая, поскольку они трудятся во вредных условиях. Та­ким образом, для названной кате­гории повышение возраста выхода на пенсию категорически противо­показано.

Зато председатель Федерации SINDICONS поддерживает введение других видов пенсионного страхования, как то частные пен­сионные фонды. В этом отношении наша страна входит в число отстаю­щих, уверен он. В большинстве ев­ропейских стран частные пенсион­ные фонды – надежный оплот ста­бильности пенсионных систем, они обеспечивают пожилым людям достойный уровень жизни. У моло­дого поколения должна быть воз­можность вкладывать в собствен­ное будущее, уточняет Виктор Тал­мач. Правда и то, отмечает он, что государство должно обеспечивать четкие гарантии насчет стабиль­ности функционирования частных пенсионных фондов, надежности инвестиций, сделанных вкладчи­ками.

 

Увеличение возраста выхода на пенсию неприемлемо

 

Председатель Федерации профсоюзов работников связи Ион Пыргару выступает за единую си­стему, равные условия выхода на пенсию для всех граждан, а не за то, что происходит теперь, когда почти у каждой отрасли собствен­ные условия расчета пенсии. К тому же, различия в нынешних услови­ях выхода на пенсию создают пред­посылки для дискриминации раз­личных категорий работников. Его вывод следующий: дух социальной справедливости необходимо соблюдать также при начислении и установлении пенсий.

Лидер Федерации профсоюзов работников связи не согласен с вве­дением частного пенсионного стра­хования, поскольку в случае госу­дарственной пенсионной системы у государства есть обязательства пе­ред лицами, которые выплачивали взносы в БГСС, в то время как ме­неджеры, владельцы частных пен­сионных фондов, не возлагают на себя никакой ответственности. Он не исключает, что, если будет вве­дено частное пенсионное страхо­вание, тогда работников могут заставить платить дважды – и взно­сы в БГСС, и взносы в частные пен­сионные фонды, что недопустимо. На самом деле, уточняет Ион Пыр­гару, во многих развитых странах пенсии выплачиваются только из частных фондов. Однако, парирует он, работников не заставляют вы­плачивать и взносы в государствен­ные фонды, поскольку их просто не существует.

Ион Пыргару не согласен с из­менением пенсионного законо­дательства в сторону повышения возраста выхода на пенсию. Не­возможно согласится с тем, что­бы наш работник стал получать пенсию только по достижении 65-ти лет, как предусматривает за­конодательство в развитых стра­нах, так как ожидаемая продол­жительность жизни в Республике Молдова на 10 лет ниже, чем в эко­номически развитых государствах, уточняет он. Повышением возрас­та выхода на пенсию не преследу­ется иная цель, чем резкое сокра­щение числа получателей пенсий в стране. Поэтому Ион Пыргару настаивает на том, чтобы принципы реформирования пенсионной системы, содержание нового пенси­онного законодательства основы­вались на серьезных, подробных исследованиях насчет продолжи­тельности жизни, условий выхода на пенсию, размера взносов в пен­сионный фонд.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
Situs sbobet resmi terpercaya. Daftar situs slot online gacor resmi terbaik. Agen situs judi bola resmi terpercaya. Situs idn poker online resmi. Agen situs idn poker online resmi terpercaya. Situs idn poker terpercaya.

situs idn poker terbesar di Indonesia.

List website idn poker terbaik.

Kunjungi situs mpo slot online terpercaya

Kunjungi Situs slot mpo online terbaik Indonesia.

Situs agen slot terpercaya dan resmi

slot hoki gacor