25 июня 2024
Кишинэу
Общество

Профсоюзные лидеры культуры обсудили ключевые проблемы отрасли

Loading
Общество Профсоюзные лидеры культуры обсудили ключевые проблемы отрасли
Профсоюзные лидеры культуры обсудили ключевые проблемы отрасли
Vocea poporului

Ситуация в сфере культуры в Рес­публике Молдова хоть и очень медленно, но все же меняется. Слово «Золушка» по отношению к культуре теряет свое уничижи­тельное значение, поскольку в этой сфере внедряются инновационные технологии и передовые методы работы.

Республиканский совет Федерации профсоюзов работников культуры (ФПРК) провел 23 марта заседание, в ходе которого был заслушан отчет о деятельности за 2021 год, а также были обсуждены существующие проблемы в этой сфере и пути их решения.

Почетными гостями мероприятия стали министр культуры Серджиу Продан и председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы Игорь Зубку.

«Культура – это не только песни и танцы, чем занимаются в домах культуры. Культура – это состояние души всего общества. Сейчас существует огромныйриск. Следующее поколение уже не сможет удержаться за то, что мы делаем», — отметил министр в своем выступлении перед профсоюзниками.

«Область культуры является решающей в судьбе любого государства. За прошед­шие годы в нашей стране было допущено несколько существенных ошибок при проведении реформ. Большая проблема состоит в том, что Министерство культуры лишено ряда полномочий. Нынешняя система раздроблена, в ней нет взаимозависимого движения», — добавил Серджиу Продан.

Председатель CNSM Игорь Зубку в свою очередь говорил о качестве и культуре социального диалога, о его продвижении, в том числе на местном уровне: «Мы должны требовать, чтобы руководители изменили свое отношение к работникам. Мы долж­ны настаивать на том, чтобы культура чаще отражалась в национальных программах».

Председатель CNSM также обратил внимание на низкие зарплаты в сфере культуры. «Нам удалось добиться повыше­ния зарплаты в реальном секторе. Отмечу, что Федерация профсоюзов работников культуры предприняла конкретные действия для улучшения вашего положения. Совместными усилиями мы сделаем все, чтобы минимальная заработная плата в бюджет­ной сфере составляла не менее 3500 леев», — отметил Игорь Зубку.

 

Оценка работы, проделанной в 2021 году

В ходе мероприятия Николае Гараз, пред­седатель Федерации профсоюзов работ­ников культуры, дал оценку деятельности ФПРК в 2021 году и обозначил задачи на 2022 год.

Среди действий, предпринятых за отчет­ный период, были упомянуты защита прав и продвижение трудовых интересов членов профсоюза, повышение профессионализма и ответственности профсоюзных лидеров и активистов, защита социально-экономи­ческих, трудовых и профессиональных прав работников — членов профсоюза, развитие диалога и социального партнерства, реали­зация коллективного соглашения на уровне отрасли, ведение переговоров и подписа­ние коллективных трудовых договоров на уровне учреждений и достижение их соб­людения и т. д.

«В 2021 году, отмеченном кризисом, вызванным коронавирусом, пострадали большинство секторов мировой и нацио­нальной экономики, и, соответственно, уро­вень жизни граждан в мире и в стране, но особенно рабочие места и доходы от зара­ботной платы работников всех отраслей. В сложившейся ситуации профсоюзные органы национального и отраслевого уров­ня организовали свою работу таким обра­зом, чтобы способствовать обеспечению здоровья людей всех сфер деятельности, защитить их социально-экономические права», — отметил в своем выступлении Николае Гараз.

Руководствуясь уставными положени­ями и Стратегической программой ФПРК на 2021-2025 годы, в отчетный период вопросы организационного укрепления, сохранения существующих и привлече­ния новых членов профсоюза, мотивации профсоюзного членства, обучения и вовлечения молодежи в профсоюзную деятельность, информирования членов профсоюза стояли на повестке дня боль­шинства профсоюзных лидеров и профсо­юзных органов всех уровней, входящих в ФПРК.

 

Основной компонент деятельности

Согласно представленному статистическому отчету, на 1 января 2022 года в рядах профсоюзов ФПРК было 12873 члена профсоюза. Основу ФПРК составляют 252 первичные профсоюзные организации.

Удельный вес трудоустроенных членов профсоюза в общей численности работ­ников учреждений отрасли, в которых есть профсоюзные организации, входящие в состав ФПРК, составил 78%, из них 64% – женщины, 36% – мужчины.

«Организационное укрепление, моти­вация членства в профсоюзе и сохранение членов профсоюза были основным ком­понентом в работе профсоюзных лидеров и профсоюзных органов всех уровней, входящих в ФПРК, а результаты достига­лись путем различных действий», — сказал председатель ФПРК.

В отчетном году ФПРК сосредоточила свою работу на одном из ключевых элементов – оплата труда.

Удалось наконец добиться выплаты в декабре 2021 года годовой премии по ито­гам деятельности в 2021 году за счет име­ющихся средств бюджетных учреждений. Тема оплаты труда продолжает оставаться острой для профсоюзников отрасли, ФПРК не упустила ни одной возможности занять твердую позицию и предложить поправкик проектам нормативных актов, чтобы добиться повышения зарплат и надбавок к зарплате для работников сферы культуры.

Федерация профсоюзов работников культуры взяла на себя обязательство защи­щать права и продвигать трудовые интересы членов профсоюза и в будущем, что, собственно, и является ее предназначением.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand