4 декабря 2024
Кишинэу
Без рубрики

Профсоюзная молодежь Молдовы и зарубежья. Общие тревоги

Loading
Без рубрики Профсоюзная молодежь Молдовы и зарубежья. Общие тревоги
Профсоюзная молодежь Молдовы и зарубежья. Общие тревоги
forum-tineret

Фото: vocea.md 

Три дня третьего Форума молодежного совета прошли незаметно. Мероп­риятие настолько оказалось успешным, что его организаторы подумыва­ют проводить его не один раз в год, а два – летом и зимой.

 

 

«Все проведенные прежде фо­румы доказали — встречи тако­го уровня, именно по количест­ву участников, намного эффек­тивней, чем семинары, — считает председатель Молодежного сове­та Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы Стелла Стратила-Сырбу. – Семинар, как форма обмена опытом, удачен, но на него собирается очень уз­кий круг людей — 20-30 человек. У нас 27 отраслевых профсоюзов, с каждого делегируется только по одному человеку, а значит, лишь одно предприятие из всей отрас­ли узнает о том, что услышал его представитель на семинаре. А форум — это минимум 6 человек в команде-представительнице от­расли».

На форуме были затронуты, пожалуй, все самые болезненные темы для молодежи. Но главное – профсоюзные активисты пыта­лись разобраться, как они могут повлиять на решение возникших проблем.

Среди способов предлагалось, в первую очередь, плотное сотрудничество в рамках социаль­ного партнерства с представите­лями патронатов и государства. Участники форума рассуждали так. Вопросы рынка труда каса­ются не только работников, но и работодателей. Последние весь­ма недальновидны, считая, что нынешняя ситуация, когда же­лающих работать много, а число рабочих мест значительно мень­ше, продлится и в будущем. Че­рез два-три года массового отъез­да на заработки за рубеж в нашей стране не останется квалифици­рованных специалистов. И нани­мателям придется платить нема­лые средства, чтобы заполучить необходимых работников. Так что растить их и привлекать пос­редством различных льгот нуж­но уже сейчас.

Обсуждался и вопрос програм­мы обучения в вузах и ее несоот­ветствия требованиям рынка, о том, что необходимо приблизить теорию к практике. Также под­нималась проблема обеспечен­ностью жильем. «Никто из учас­тников не говорил о том, что оно должно быть бесплатно, — отмеча­ет Стелла Стратила-Сырбу. — Все понимают, что мы живем в дру­гое время. Но есть механизмы, которые облегчают возможность приобретения жилья. Например, увеличение срока выплаты ипо­теки на 10-20 лет и т.д.».

 

Гости форума

 

На форуме участвовали мо­лодые профсоюзные активис­ты из-за рубежа – Беларуси, Гол­ландии, Казахстана, Литвы. Они были приятно удивлены тем, что молдавские профсоюзники столь сплоченные, дружные, общи­тельные, знают свои националь­ные танцы, песни, чем подчас не могут похвастаться иностранные приглашенные.

 

Высокая безработица в Нидерландах, но достойные зарплаты

 

Тихо Тобиас Филарски, пред­ставитель Национальной феде­рации христианских профсою­зов Нидерландов, рассказыва­ет, что в их стране так же, как и в Молдове, наблюдается пере­избыток специалистов в облас­ти экономики и юриспруденции. Среди абитуриентов факульте­ты по этим специальностям всег­да очень востребованы. И это, не­смотря на то, что после оконча­ния вуза молодым людям, по­лучившим специальность в этих областях, некуда устраиваться на работу – нет мест.

«У нас большая проблема с безработицей, — сказал он в ин­тервью «Vocea poporului». — Бук­вально 50% молодого населения остаются без работы. Проблема кроется именно в системе обра­зования. Нам нужны люди в тех­нической сфере».

Однако те, кому удается устро­иться на работу в Нидерландах, не испытывают таких же проблем, что наши молодые специа­листы. Зарплата позволяет достойно жить – снимать квартиру без ущерба для домашнего бюд­жета.

«Минимальная зарплата со­ответствует минимальному про­житочному минимуму. Снимать квартиру недорого, — говорит гол­ландский активист. — Когда вам исполняется 18 лет, вы можете зарегистрироваться в организа­ции, благодаря которой можно снять жилье».

Кстати, в прошлом году Наци­ональная конфедерация Молдо­вы наладила добрые связи с Фе­дерацией христианских профсо­юзов Нидерландов. Голландские коллеги оказывают поддержку и помощь нашей конфедерации и отсылают к нам специалистов, проводя тренинги для молдавс­ких профсоюзных активистов.

 

Привилегии для молодых специалистов в Казахстане

 

Представитель Профсоюза молодых специалистов Казахста­на Ойрат Казакпаев рассказы­вает, что у него на предприятии есть немало привилегий для на­чинающих работников. «Я рабо­таю на металлургическом заводе. В нашей организации есть свой союз молодежи. Когда молодой человек в течение 3 месяцев пос­ле окончания института устраи­вается на работу, ему дают ста­тус молодого специалиста на три года. И за счет этого у него есть льготы. Можно встать в очередь на жилье, выдаются подъемные, чуть больше 500 долларов еди­новременного пособия. Правда, это у нас так, и я не слышал, что­бы подобное было в других орга­низациях».

В Казахстане также остро сто­ит вопрос с приобретением жи­лья для молодых специалистов. «Вопрос потихоньку решается, государство старается помочь. Но не все сразу получается. Со временем, думаем, будет хорошо, — уверен казахский профсоюзник. — Сейчас у молодого специалиста есть возможность, накопив в те­чение трех лет деньги на первый взнос, взять ипотеку на 6 лет под низкий процент — 3% годовых».

 

Большой профессиональный выбор в Беларуси

 

В Беларуси нет серьезной проблемы с безработицей, на­оборот, в некоторых отраслях су­ществует острая нехватка кадров. Работодатели борются за работ­ников, переманивая их из других сфер более высокими зарплата­ми. И нынче белорусская моло­дежь выбирает профессию не по призванию, а по уровню зара­ботка. В этом специалисты видят большую проблему в будущем – молодежь, идя по пути рацио­нального выбора, возможно, ли­шает себя перспективы.

«Особенно это связано с тем, что открываются новые предпри­ятия, фирмы, очень много новых торговых объектов. И они оття­нули часть молодежи из других секторов, чаще всего социально­го – из образования, здравоохра­нения, соцобслуживания, — рас­сказывает зампредседателя Бе­лорусского профсоюза работни­ков образования и науки Роман Дапиро. — Одна из востребован­ных профессий – продавец-кас­сир. Она не требует специально­го образования. Но какова даль­нейшая мобильность на рынке труда человека с такой профес­сией? Кто знает сегодня, может, через 10 лет она окажется в аут­сайдерах?!».

Профсоюзный лидер Белару­си поделился новым опытом, ко­торый применяется в его стра­не для обеспечения жильем работников, в том числе и моло­дых.

«Система только начинает ра­ботать, и поэтому сложно просчитать эффект того, насколько это привлечет молодых людей в профессию, — рассказывает он. — Взамен системы служебного жи­лья у нас появляется другая — го­сударственного арендного. Мы переняли европейский опыт ре­шения этой проблемы, где за­частую граждане не приобрета­ют жилье, а заключают договор пользования».

Так вот здание строится за счет местных бюджетов. И та­кое жилье намного дешевле, чем съемное, поскольку квартиросъемщик оплачивает лишь фак­тические затраты, то есть ком­мунальные услуги. Первый арен­дный дом был отдан работни­кам парка высоких технологий, следующий — социальной сфе­ре. А сегодня в Минске строит­ся целый квартал «Магистр», где квартиры предоставят молодым ученым, преподавателям госуч­реждений высшего образования, Академии наук.

 

P.S. В профсоюзах Молдо­вы состоят около 120 ты­сяч молодых людей в воз­расте от 18 до 30 лет. Только в прошлом году к профсоюзным рядам при­соединилось 4 тысячи мо­лодых. Между тем, в ре­альности профсоюзных активистов больше. Ста­тистическая форма не­много устарела и не вклю­чает тех из них, чей воз­раст превышает 30 лет. На сегодняшний день мо­лодым считается человек до 35 лет. И в профсоюзах трудится немало акти­вистов этого возраста.

По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot gacor
ssh account
slot thailand