Если раньше к учителям относились с наивысшим уважением, то теперь имидж тех, кто посвятил себя воспитанию подрастающего поколения, подорван. Низкая зарплата, неблагоприятные условия – только несколько факторов, которые обусловили нынешнюю печальную ситуацию в отрасли. Обеспокоенность по этому поводу в равной мере выражают как профсоюзники этой отрасли, так и руководство CNSM, которое каждодневно пытается найти решения и вернуть учителю то место в обществе, которого он заслуживает.
«Если на уровне вузов ситуация более-менее ясная, то на доуниверситетском отмечается целый ряд неотложных проблем», — заявил председатель Профсоюза образования и науки CNSM Думитру Иванов. По его словам, единственный приоритет профсоюзов – работники.
«Нам надлежит каждый день прилагать усилия для того, чтобы поднять престиж учителя, ведь именно он, воспитывая и обучая, способствует тому, чтобы дела в обществе шли нормальным ходом», — утверждает Думитру Иванов.
Более того, он добавил, что, если раньше в образовании были заняты около 3000 человек, то сегодня их гораздо меньше. Это утверждение подтвердили и профсоюзники, присутствовавшие на встрече. Они сравнили былые времена и ситуацию на сегодняшний день.
«Несколько десятилетий тому назад было престижно быть студентом педагогического универститета, а сегодня мы сталкиваемся с огромным дефицитом педагогов. Некогда прес-тижная профессия стала теперь одной из самых низкооплачиваемых. Иэто больше всего беспокоит нас», — добавил лидер Профсоюза образования и науки Думитру Иванов.
Кроме низкой заработной платы и нищенских условий отечественная система образования сталкивается с еще од-ной проблемой – отсутствием надлежащей и качественной инфраструктуры. «Дороги и автобусы, перевозящие детей, в неудовлетворительном состоянии. Каждый день учащиеся подвергаются опасности, а мы должны устранить ее. Также нам следует бороться и за то, чтобы наши учителя чувствовали себя комфортно. мы делаем все возможное для повышения его имиджа и обеспечения образованию того почетного места в обществе, которое оно занимало когда-то», — утверждает лидер Профсоюза образования и науки Думитру Иванов.
«Один учитель преподает в школе три, четыре или даже семь предметов. Но это же невообразимо! Вот почему следует решить проблему нехватки учителей, чтобы исключить подобные факты», — подчеркнул он.
Профсоюз образования и науки – видения, концепции, успехи
В последние годы отраслевому профсоюзу удалось проделать немалую работу, которая положительно сказывается на работниках системы. Заслуга профсоюзов состоит в том, что они убедили Конституционный суд исключить норму, согласно которой первый день медицинского отпуска оплачивается за счет работника. Усовершенствование нормативно-законодательных рамок, Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования, Закона о пенсиях государственного социального страхования, представление заключений по многочисленным стратегиям и концепциям в области образования тоже можно отнести к достижениям, благодаря которым упростился доступ работников к различным льготам и услугам.
Профсоюзники затронули также вопрос обеспечения путевками на санаторное лечение и на отдых. «В 2012 году в нашей отрасли выделено 870 путевок на лечение, в 2013 году их число достигло 2000», — отметил Думитру Иванов. Но и в этих условиях профсоюзы выражают свою обеспокоенность тем, что приобретение путевок на лечение становится все сложнее и возможно даже будет приостановлено. «Если дело дойдет до такого шага, это будет ошибкой, вот почему следует улучшать положение вещей. Прежде всего, должна существовать система солидарности. Также следует соблюдать заключенные на отраслевом уровне соглашения», — заявил председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы Олег Будза.
Достойные условия – катализатор качества в образовании
В течение года в поле зрения профсоюза находилась и проблема перехода учебных заведений к новой формуле финансирования.
«Многие заведения не справляются с новой формулой финансирования из расчета на каждого учащегося. Государству следует предусмотреть определенные рычаги для школ, оказавшихся в затруднительном положении или даже пересмотреть этот тип финансирования», — предложил лидер Профсоюза образования и науки.
Качество образования в нашей стране также относится к числу злободневных проблем. Она тоже неоднократно затрагивалась и на заседании Генерального совета Профсоюза образования и науки.
«Следует признать, что в нашей стране существует много университетов. Практически, 40-50% выпускников поступают в вузы, хотя и не имеют должных знаний для этого. Спрос предприятий на кадры с высшим образованием низок, а предложение со стороны вузов высокое. Из этого следует и низкое качество образования», — подчеркнул председатель CNSM Олег Будза.
В том же материале, о котором говорилось выше, отмечается, что в целом качество специалистов оставляет желать лучшего.
Не секрет, что педагогические специальности востребованы в основном среди абитуриентов с низкой успеваемостью.
Спрос предприятий на кадры с высшим образованием низок, а предложение со стороны вузов высокое |
«Профсоюз постоянно настаивал на финансировании из госбюджета всех пособий и социальных льгот для молодых специалистов, призывал не дискриминировать тех, кто работает в селе или городе», — указывается в цитируемом материале.
Министр просвещения Майя Санду, которая присутствовала на этом событии, постаралась ответить на все поступившие из зала ответы, представила собравшимся цели Стратегии-2020, рассказала о Кодексе об образовании, который предстоит принять до конца текущего года.
По ее словам, названная стратегия – ведущий документ политик в области профессионально-технического образования, которое во многом определяет развитие национальной экономики, основанной на инновациях и знаниях.
Более того, как уточнила министр, данная стратегия создает возможности для полной реализации способностей каждого гражданина.
Министерство просвещения отвечает, но ничего не обещает
Так, на заседании Майя Санду затронула три серьезные симптоматические проблемы, с которыми сталкивается нынешняя система и для которых предусмотрены различные решения в Стратегии-2020. Отсутствие соответствия – не обучают тому, чего требует рынок труда, отсутствие доступа к образованию и низкое качество образования представляют собой три проблемы, которым Минпросвет вместе с профсоюзами пытается найти решения. «Да, мы признаем, что положение в образовании далеко не радужное, поэтому мы ставим перед собой задачу искать решения и выходы из ситуации.
Существуют проблемы с учебными предметами (главным образом, с точными науками), у нас нет точной и справедливой системы оценивания, система образования устаревшая и дорогостоящая (около 8-9 процентов ВВП)», — заявила Майя Санду.
По словам министра, со следующего года в Молдове возможно будет создано Национальное агентство по образованию. На него возложат задачу по мониторингу ситуации в отечественных учебных заведениях. Отчеты по итогам инспекций будут открытыми. Доступ к ним получат как преподаватели и учащиеся, так и родители.
В завершение министр Майя Санду призвала членов Генерального совета Профсоюза образования и науки к сохранению и дальнейшему развитию плодотворного социального диалога.