4 декабря 2024
Кишинэу
Без рубрики

Профсоюз образования и науки: забота о работниках отрасли

Loading
Без рубрики Профсоюз образования и науки: забота о работниках отрасли
ses

Фото: vocea.md

Если раньше к учителям относились с наивысшим уважением, то те­перь имидж тех, кто посвятил себя воспитанию подрастающего поко­ления, подорван. Низкая зарплата, неблагоприятные условия – толь­ко несколько факторов, которые обусловили нынешнюю печальную ситуацию в отрасли. Обеспокоенность по этому поводу в равной мере выражают как профсоюзники этой отрасли, так и руководство CNSM, которое каждодневно пытается найти решения и вернуть учителю то место в обществе, которого он заслуживает.

 

«Если на уровне вузов си­туация более-менее ясная, то на доуниверситетском отме­чается целый ряд неотложных проблем», — заявил председа­тель Профсоюза образования и науки CNSM Думитру Иванов. По его словам, единственный приоритет профсоюзов – ра­ботники.

«Нам надлежит каждый день прилагать усилия для того, что­бы поднять престиж учителя, ведь именно он, воспитывая и обучая, способствует тому, чтобы дела в обществе шли нормальным ходом», — утверж­дает Думитру Иванов.

Более того, он добавил, что, если раньше в образовании были заняты около 3000 чело­век, то сегодня их гораздо мень­ше. Это утверждение подтвер­дили и профсоюзники, при­сутствовавшие на встрече. Они сравнили былые времена и си­туацию на сегодняшний день.

«Несколько десятилетий тому назад было престижно быть студентом педагогического уни­верститета, а сегодня мы стал­киваемся с огромным дефици­том педагогов. Некогда прес-тижная профессия стала те­перь одной из самых низкоо­плачиваемых. Иэто больше всего беспокоит нас», — добавил лидер Профсоюза образования и науки Думитру Иванов.

Кроме низкой заработной платы и нищенских условий отечественная система образо­вания сталкивается с еще од-ной проблемой – отсутствием надлежащей и качественной инфраструктуры. «Дороги и автобусы, перевозящие детей, в неудовлетворительном состоя­нии. Каждый день учащиеся подвергаются опасности, а мы должны устранить ее. Также нам следует бороться и за то, чтобы наши учителя чувствова­ли себя комфортно. мы делаем все возможное для повышения его имиджа и обеспечения об­разованию того почетного ме­ста в обществе, которое оно за­нимало когда-то», — утверждает лидер Профсоюза образования и науки Думитру Иванов.

«Один учитель преподает в школе три, четыре или даже семь предметов. Но это же не­вообразимо! Вот почему следу­ет решить проблему нехватки учителей, чтобы исключить подобные факты», — подчеркнул он.

 

Профсоюз образования и науки – видения, концепции, успехи

 

В последние годы отраслево­му профсоюзу удалось проде­лать немалую работу, которая положительно сказывается на работниках системы. Заслу­га профсоюзов состоит в том, что они убедили Конституци­онный суд исключить норму, согласно которой первый день медицинского отпуска оплачи­вается за счет работника. Усо­вершенствование нормативно-законодательных рамок, За­кона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального стра­хования, Закона о пенсиях го­сударственного социального страхования, представление за­ключений по многочисленным стратегиям и концепциям в об­ласти образования тоже можно отнести к достижениям, благо­даря которым упростился до­ступ работников к различным льготам и услугам.

 

ses-2

Фото: vocea.md

 

Профсоюзники затронули также вопрос обеспечения пу­тевками на санаторное лечение и на отдых. «В 2012 году в на­шей отрасли выделено 870 пу­тевок на лечение, в 2013 году их число достигло 2000», — от­метил Думитру Иванов. Но и в этих условиях профсоюзы выражают свою обеспокоен­ность тем, что приобретение путевок на лечение становится все сложнее и возможно даже будет приостановлено. «Если дело дойдет до такого шага, это будет ошибкой, вот почему следует улучшать положение вещей. Прежде всего, должна существовать система солидар­ности. Также следует соблю­дать заключенные на отрасле­вом уровне соглашения», — заявил председатель Националь­ной конфедерации профсоюзов Молдовы Олег Будза.

 

Достойные условия – катализатор качества в образовании

 

В течение года в поле зрения профсоюза находилась и про­блема перехода учебных заве­дений к новой формуле финан­сирования.

«Многие заведения не справ­ляются с новой формулой фи­нансирования из расчета на каждого учащегося. Государству следует предусмотреть определенные рычаги для школ, оказавшихся в затруднительном положении или даже пересмо­треть этот тип финансирова­ния», — предложил лидер Про­фсоюза образования и науки.

Качество образования в на­шей стране также относится к числу злободневных проблем. Она тоже неоднократно затра­гивалась и на заседании Гене­рального совета Профсоюза образования и науки.

«Следует признать, что в на­шей стране существует много университетов. Практически, 40-50% выпускников посту­пают в вузы, хотя и не имеют должных знаний для этого. Спрос предприятий на кадры с высшим образованием низок, а предложение со стороны ву­зов высокое. Из этого следует и низкое качество образования», — подчеркнул председатель CNSM Олег Будза.

В том же материале, о кото­ром говорилось выше, отме­чается, что в целом качество специалистов оставляет желать лучшего.

Не секрет, что педагогиче­ские специальности востребо­ваны в основном среди абиту­риентов с низкой успеваемо­стью.

 

g_social

Спрос предприятий на кадры с высшим образованием низок, а предложение со стороны вузов высокое

 

«Профсоюз постоянно на­стаивал на финансировании из госбюджета всех пособий и социальных льгот для моло­дых специалистов, призывал не дискриминировать тех, кто работает в селе или городе», — указывается в цитируемом ма­териале.

Министр просвещения Майя Санду, которая присутствовала на этом событии, постаралась ответить на все поступившие из зала ответы, представила собравшимся цели Стратегии-2020, рассказала о Кодексе об образовании, который предсто­ит принять до конца текущего года.

По ее словам, названная стра­тегия – ведущий документ поли­тик в области профессионально-технического образования, которое во многом определяет развитие национальной эконо­мики, основанной на инноваци­ях и знаниях.

Более того, как уточнила министр, данная стратегия соз­дает возможности для полной реализации способностей каж­дого гражданина.

 

Министерство просвещения отвечает, но ничего не обещает

 

Так, на заседании Майя Сан­ду затронула три серьезные симптоматические проблемы, с которыми сталкивается ны­нешняя система и для которых предусмотрены различные ре­шения в Стратегии-2020. От­сутствие соответствия – не обучают тому, чего требует рынок труда, отсутствие до­ступа к образованию и низкое качество образования пред­ставляют собой три проблемы, которым Минпросвет вместе с профсоюзами пытается найти решения. «Да, мы признаем, что положение в образовании далеко не радужное, поэтому мы ставим перед собой задачу искать решения и выходы из ситуации.

Существуют проблемы с учебными предметами (глав­ным образом, с точными нау­ками), у нас нет точной и спра­ведливой системы оценивания, система образования устарев­шая и дорогостоящая (около 8-9 процентов ВВП)», — заявила Майя Санду.

По словам министра, со следующего года в Молдове возможно будет создано На­циональное агентство по об­разованию. На него возложат задачу по мониторингу ситуа­ции в отечественных учебных заведениях. Отчеты по итогам инспекций будут открытыми. Доступ к ним получат как пре­подаватели и учащиеся, так и родители.

В завершение министр Майя Санду призвала членов Гене­рального совета Профсоюза образования и науки к сохра­нению и дальнейшему разви­тию плодотворного социально­го диалога.

По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot gacor
ssh account
slot thailand