30 мая 2024
Кишинэу
Гражданин и закон

Приостановление статуса застрахованного лица

Loading
Гражданин и закон Приостановление статуса застрахованного лица
Приостановление статуса застрахованного лица
Vocea poporului

Хотелось бы узнать, в каких случаях законодательством предусмотрено приостановление статуса застрахован­ного лица (работника) в системе обязательного медицин­ского страхования?

Екатерина Мартыненко, Бэлць

Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели - работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать. Горячая линия по тел. 0 800 800 20 (понедельник и четверг - с 14.00 до 16.00).

 

Ион ПРЕГУЗА

эксперт

Юридического департамента CNSM

 

Медицинское страхование в сфере трудовых отношений в соот­ветствии с законом является гарантией работника. Пункт o) части (1) статьи 9 Трудового кодекса (ТК) устанавливает, что работник имеет право на обязательное медицинское страхование в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Статус застрахованного лица является для физического лица основанием для получения медицинских услуг, предусмотренных Единой программой обязательного медицинского страхования.

Другими словами, в системе обязательного медицинского стра­хования статус застрахованного лица дает право пользоваться медицинской помощью в полном объеме, предусмотренном Единой программой обязательного медицинского страхования и предоставляемом поставщиками медицинских услуг, с кото­рыми Национальная медицинская страховая компания заключила договоры. Согласно подпункту 1) пункта 34 Положения о предо­ставлении/приостановлении статуса застрахованного лица в сис­теме обязательного медицинского страхования, утвержденного Постановлением Правительства № 1246/2018 (в редакции Поста­новления Правительства № 931/2020), статус застрахованного лица для работающих лиц приостанавливается с даты прекращения трудовых отношений (ст. 81 ТК) или приостановления тру­довых отношений в соответствии с пп. e) и i) ч. (4) ст. 6 Закона № 1585/1998 об обязательном медицинском страховании.

Таким образом, пп. e) и i) ч. (4) ст. 6 Закона № 1585/1998 прямо предусматривают, что статус застрахованного лица приостанавливается в случае:

  • призыва на срочную военную службу (п. е) ст. 76 ТК);
  • приостановления индивидуального трудового договора, за исключением случаев приостановления действия индивидуаль­ного трудового договора (ИТД) по обстоятельствам, не завися­щим от воли сторон (ст. 76 ТК), случаев приостановления действия индивидуального трудового договора по инициативе работника в связи с нахождением в отпуске по уходу за больным членом семьи продолжительностью до двух лет согласно медицинскому заключению (п. b) ч. (1) ст. 78 ТК) и в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет (п. a) ч. (1) ст. 78 ТК).

Итак, следует отметить, что статус застрахованного лица в системе обязательного медицинского страхования для работаю­щих лиц приостанавливается при прекращении трудовых отноше­ний и в случаях, предусмотренных ст. 81 ТК, к которым относится:

  • прекращение действия ИТД по обстоятельствам, не завися­щим от воли сторон, в соответствии со ст. 82 ТК;
  • прекращение действия ИТД по письменному соглашению сто­рон в соответствии со ст. 821 ТК;
  • отставка в соответствии с требованиями ст. 85 ТК;
  • увольнение по основаниям, указанным в ч. (1) ст. 86 ТК, а также в случаях приостановления действия ИТД по соглашению сторон (пп. a)-f) ст. 77 ТК); приостановление действия индиви­дуального трудового договора по инициативе одной из сторон (пп. b1)-f) ч. (1) и пп. a)-c) ч. (2) ст. 78 ТК) и в других случаях, предусмотренных законом.

Согласно ч. (4) ст. 6 Закона № 1585/1998, статус застрахован­ного лица в системе обязательного медицинского страхования приостанавливается также в случае: снятия застрахованного лица с поименного учета неработающих лиц, застрахованных Прави­тельством, в соответствии с действующим законодательством; достижения ребенком возраста 18 лет; лиц, уплативших страхо­вой взнос в фиксированной сумме за соответствующий отчетный год, – 31 декабря; истечения одного года с даты, установленной для оплаты взносов обязательного медицинского страхования, исчисленных в процентном соотношении к заработной плате и другим выплатам, и/или в случае их неоплаты; непредставления в соответствии с действующим законодательством налоговых отче­тов за период более одного года; приостановления деятельности предприятия или ликвидации предприятия на законном основа­нии и др.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand