1 декабря 2021
Кишинэу
Общество

Прием на работу по устной договоренности без трудового договора остается частым явлением

Loading
Общество Прием на работу по устной договоренности без трудового договора остается частым явлением
Прием на работу по устной договоренности без трудового договора остается частым явлением
diez.md

Нелегальная занятость и выплата заработной платы «в конвертах» остаются и поныне явлениями, с которыми сложно бороться и которые сказыва­ются на экономике страны.

Таким образом, при планиро­вании и осуществлении налого­вого контроля за девять месяцев текущего года преимущественно рассматривались риски, связан­ные с неправильным деклариро­ванием заработной платы.

В ходе деятельности Государственной налоговой службы в течение девяти месяцев 2021 года было установлено около 300 слу­чаев нарушения законодательства в сфере трудовых отношений. Речь идет о нелегальной заня­тости и о практике выплаты зара­ботной платы «в конвертах».

В результате были приняты решения и дополнительно начислены поступления в бюджет по выплате заработной платы ‒ подо­ходный налог, взносы социаль­ного страхования, взносы обяза­тельного медицинского страхо­вания, пени и штрафы на общую сумму более 20 млн леев. В то же время за этот же период нынеш­него года было проведено свыше 200 налоговых посещений эко­номических агентов, которые объявили значительные поставки без декларирования сотрудников, и более тысячи налогопла­тельщиков, которые задеклари­ровали заработную плату ниже гарантированного минимального размера зарплаты.

 

Политики для искоренения этого явления

По словам Полины Фистикану, начальника Департамента соци­ально-экономической защиты CNSM, профсоюзы неоднократно обращали внимание на необхо­димость разработки документов политик, стратегии, содержащей конкретный план мер, которые должны быть приняты государственными органами совместно с социальными партнерами для борьбы с этим явлением и содействия формализации существую­щих рабочих мест.

«Следует отметить, что это явле­ние сохраняет свои тенденции на протяжении многих лет. Одной из причин являются и те ограничения на проведение проверок, которые были введены в отноше­нии Государственной инспекции труда. Реформы в области госу­дарственного контроля оказали пагубное воздействие и привели к невозможности проведения опре­деленных действий, внезапных проверок, призванных помочь выявить не только случаи выплаты зарплат «в конвертах», но и обна­ружить лиц, которые были трудо­устроены без официального офор­мления. У нас достаточно много предприятий, где сотрудники работают без трудового договора или любой другой юридической формы занятости, и это довольно сильно влияет как на бюджет, так и на население, занятое в нефор­мальном секторе. Некоторые расчеты показывают, что нацио­нальный публичный бюджет еже­годно теряет доходы в милли­арды леев. В принципе, эти деньги можно было бы использовать как для продвижения социальной политики, так и для политики реги­онального развития, в том числе для увеличения заработной платы в бюджетном секторе, выплаты пенсий, увеличения пособий, предоставляемых населению», — сказала Полина Фистикану.

Глава Департамента социально-экономической защиты CNSM утверждает, что работники, согла­шающиеся трудиться нелегально, получать зарплату «в конвертах», подвергаются рискам, которые со временем могут им навредить.

«Эти люди, достигнув преклон­ного возраста или в случае забо­левания, не могут получать посо­бия социального страхования. Они лишены права на справедли­вую социальную защиту, бесплат­ное медицинское обслуживание и ежегодный оплачиваемый отпуск. А это дополнительные сложности», — заключает Полина Фистикану.

По данным Национального бюро статистики, во втором квар­тале нынешнего года из общего числа работников 7,1% имели неформальное рабочее место. Заработную плату «в конверте» получали 6,9% работников. Боль­шинство из них трудятся в стро­ительной сфере. В этом секторе работа 62,2% от общего числа занятых официально не учитыва­ется.

  
Читайте нас в Telegram
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также