1 декабря 2021
Кишинэу
Общество

Преподаватели музыки и искусств в положении Золушки, но оптимистичны

Loading
Общество Преподаватели музыки и искусств в положении Золушки, но оптимистичны
Преподаватели музыки и искусств в положении Золушки, но оптимистичны
noi.md

Во Всемирный день учителя 5 октября мы уделили внимание и преподавателям школ искусств (музыкальных, художественных и т. п.), и сделали это не случайно. В последнее время, даже не понятно почему, мы видим все меньше детей со скрипкой в фут­ляре, спешащих в музыкальную школу. Пандемия лишила детей права учиться игре на музыкаль­ном инструменте или рисованию? Какова судьба педагогов, которые преподают предметы, связанные с искусством?

При содействии Надежды Андроник, вице-председателя Федерации профсою­зов работников культуры (ФПРК), нам уда­лось пообщаться с преподавателями, кото­рые посвятили свою жизнь культурно-художественному воспитанию молодого поколения. И, безусловно, будучи и профсоюзными лидерами, они представляли своих коллег в разных ситуациях, требуя соблюдения прав на оплату труда, созда­ния достойных условий труда и др.

Живя в эпоху технологического развития, когда любую информацию можно найти в Интернете, первым шагом было напечатать в поисковой строке имя Нелли Матковски, которая является председа­телем Районного совета Фэлешть ФПРК. Сразу на глаза мне попалось сообще­ние, написанное ее ученицей. «Поздрав­ляю, моя многоуважаемая и дорогая учи­тельница! Большое спасибо за терпение, доброту и поддержку, которые вы дарите мне каждый день! Спасибо, что открыли мне красоту классической музыки! Вместе с вами я узнала, что такое музыкальное искусство и секреты игры на фортепи­ано, добилась больших успехов, но многое еще впереди!», — пишет ученица Бьянка-Виктория Мариц.

 

Детей учат покорять новые культурные вершины

 

«Человек искусства не может быть угрюмым, одержимым своими професси­ональными проблемами, он должен быть веселым, вдохновлять детей и делать так, чтобы они хотели посещать музыкальную школу, ведь это не является обязательным, они приходят, потому что у них есть жела­ние покорять новые культурные вершины», — отметила Нелля Матковски.

Она рада, что в период пандемии коли­чество учеников музыкальной школы из Фэлешть не уменьшилось, хотя им прихо­дилось проводить индивидуальные уроки дистанционно, что требовало больших усилий. Говоря о проблемах и забо­тах преподавателей этой области, Нелля Матковски выразила пожелание, чтобы их ценили по достоинству, и чтобы им пре­доставляли путевки на лечение, особенно сейчас, когда многие борются с осложне­ниями после перенесенного COVID-19.

Председатель Районного совета Ниспорень ФПРК Валентин Тулбуре находился еще под впечатлением того, что про­изошло 5 октября, его переполняли эмоции от поздравительных посланий от препода­вателей, а также от руководства района. Однако на этот раз мы решили спросить и о проблемах, которые существуют в шко­лах искусств. Очевидно, первая озвученная проблема касалась добровольности вакци­нации преподавателей.

«Как в качестве профсоюзного лидера, так и директора музыкальной школы в Ниспорень, эта проблема была для меня очень болезненной. Есть много вопро­сов и мнений, но я рад, что никто не уво­лился, и что люди проявили понимание», — заявил Валентин Тулбуре.

Еще одна причина для грусти ‒ кризис педагогических кадров. «Заработная плата совсем не привлекает молодых специалистов, которые, после оплаты аренды квар­тиры, остаются практически ни с чем. Они работают год или два и уходят. Коллектив наш не молодой, даже думать боюсь, что может выйти закон, запрещающий пенси­онерам преподавать», — сказал с беспокойством директор школы.

«К сожалению, в последние годы коли­чество учеников уменьшилось. Некото­рые дети уезжают с родителями за гра­ницу. Другие родители считают ежемесяч­ную плату слишком высокой, даже если она составляет около 220 леев. Мы забо­тимся об образовании детей, а на этом много не заработаешь. В искусство, как и в спорт, нужно вкладывать деньги, чтобы развивать таланты», — подчеркнул Валентин Тулбуре.

  
Читайте нас в Telegram
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также