22 мая 2024
Кишинэу
Экономика

Премьер-министр Наталья Гаврилица заверила, что Молдова не останется без газа

Loading
Экономика Премьер-министр Наталья Гаврилица заверила, что Молдова не останется без газа
Премьер-министр Наталья Гаврилица заверила, что Молдова не останется без газа
Vocea poporului

В Молдове будет природный газ, но неизвестно по какой цене. Об этом заявила на пресс-конференции премьер-министр Наталья Гаврилица. Она подчеркнула, что тариф на газ будет повышен для конеч­ных потребителей, но более подробных деталей она не привела. Между тем перего­воры с российским «Газпро­мом» продолжаются, и парал­лельно исполнительная власть рассматривает и альтернатив­ные энергетические ресурсы.

 

Цена растет во всем мире

«Как вы уже знаете, мы стал­киваемся с серьезным кризисом, вызванным резким ростом миро­вых цен на природный газ. Все это время правительство вело перего­воры с «Газпромом» и искало аль­тернативные решения. Мы сооб­щали на разных этапах технические детали, но мы находимся в процессе переговоров, и некото­рые детали не могут быть обна­родованы. Хочу заверить граж­дан, что в Республике Молдова будет природный газ, вопрос лишь в том, по какой цене», — ска­зала Наталья Гаврилица на пресс-конференции.

Премьер-министр утверждает, что постоянно велись перего­воры с представителями администрации президента России, были телефонные беседы на высшем уровне, но переговоры довольно сложные.

«Мы понимаем, что существует особый глобальный и европей­ский контекст, что цена на при­родный газ резко выросла и что многие европейские страны стал­киваются сейчас с проблемами обеспечения природным газом. При этом Республика Молдова, несмотря на смены правительств, всегда была стабильным партне­ром «Газпрома» и выполняла все обязательства по долгосрочным контрактам со стабильными кон­трактными объемами. Мы ведем переговоры с правительствами других стран и компаниями для определения поставщиков газа, у нас были переговоры по этому вопросу с Румынией, Украиной, Польшей и другими странами. Правительство также начнет про­цесс закупки газа из альтернатив­ных источников через компанию «Energocom».

Между тем, в связи с объявлен­ным режимом тревоги в сфере газоснабжения в Республике Мол­дова, АО «Moldovagaz» призвало конечных потребителей оптими­зировать, насколько это возможно, ежедневное потребление природного газа. В то же время и про­мышленные предприятия были призваны строго соблюдать ранее объявленные суточные и ежеме­сячные договорные объемы по-требления природного газа. Кроме того, представители ком­пании-поставщика просят потре­бителей выключать индивидуаль­ные системы отопления на время нахождения вне дома, в течение рабочего дня или при отъезде, уменьшить мощность потребле­ния газовых приборов в ночное время, а также сократить потреб­ление в течение дня. Небытовых потребителей попросили органи­зовать рабочий день сотрудников так, чтобы максимально сокра­тить время отопления помеще­ний, в которых происходит произ­водственный процесс, а также по возможности организовать про­изводственные циклы предпри­ятий по сменам.

С другой стороны, экономи­ческий эксперт Вячеслав Ионицэ утверждает, что газовый кризис, с которым мы столкнулись сейчас, это проблема не только Респуб­лики Молдова, но и всего реги­она.

«Часто в таких ситуациях восприятие оказывается более серьезным, чем реальная ситуа­ция. Общественность оказывает огромное давление на полити­ков, а политики должны прини­мать правильные меры, чтобы не совершать ошибок». Эксперт утверждает, что решения, которые предлагает Республика Молдова в отношении цены на газ, во многом являются политическими, а не экономическими.

По его мнению, газовый кри­зис продлится максимум два года. «После этого критическая ситу­ация смягчится, и власти поймут — стоит ли Республике Мол­дова нести колоссальные политические издержки с последствиями на десятилетия для смяг­чения кризиса, который продлится два года», — отметил Вячеслав Ионицэ.

Напомним, что в Республике Молдова действует режим повы­шенной готовности в энергети­ческом секторе. Заместитель пре­мьер-министра Андрей Спыну, министр инфраструктуры и реги­онального развития, сказал, что для того чтобы сэкономить газ, ряд предприятий частично пере­шли на мазут. Он добавил, что было принято решение о предо­ставлении компании «Energocom» мандата для ведения переговоров и закупки газа на рынках Украины и Румынии.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand