Рубрика «Гражданин и закон» призвана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические вопросы. Продолжаем традицию компетентных разъяснений на темы трудового законодательства для того, чтобы наши читатели — работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипулировать. | |
На поступающие в редакцию вопросы отвечает начальник Юридического департамента CNSM, Ион ПРЕГУЗА. | |
Горячая линия по тел. 022-23-76-39. | |
Понедельник и четверг — с 14.00 до 16.00. |
Права работников, которые имеют на иждивении ребенка-инвалида
Я работаю на предприятии, хотя у меня ребенок-инвалид. Мне бы хотелось узнать, есть ли у меня в связи с этим обстоятельством право на дополнительные выходные дни с сохранением заработной платы.
Мария Русу, Кишинев |
Для тех, кто имеют на иждивении ребенка-инвалида, законодательство предусматривает целый ряд юридических гарантий в плане социальной защиты. Что касается Вашего вопроса, в поддержку описанной ситуации действуют нормы ч. (4) ст. 108 Трудового кодекса. Они гласят, что Вы имеете право на один выходной день в месяц с сохранением средней заработной платы за счет работодателя.
Чтобы воспользоваться этим правом, Вам надлежит подать работодателю письменное заявление, приложив к нему документы, которые подтверждают, что Вы воспитываете или содержите ребенка-инвалида.
Срок выплаты последних платежей в случае отставки
Мне бы хотелось узнать, когда осуществляются последние платежи в случае отставке по собственной инициативе: в день подписания обходного листа или же в конце соответствующего месяца?
Зина Липкану, Кишинев |
Действующее законодательство регламентирует практичес-ки все юридические аспекты процедуры, связанной с отставкой, то есть с расторжением индивидуального трудового договора по собственной инициативе. В этом смысле, ст. 85 Трудового кодекса устанавливает, что работник имеет право на отставку, известив об этом работодателя письменным заявлением за 14 календарных дней. Исключением составляют только случаи отставки, перечисленные в ч. (2) той же статьи, в которых работодатель обязан принять отставку в ограниченные сроки, то есть в срок, указанный в заявлении, которое было подано работником.
Другой срок извещения работодателя об отставке составляет один месяц и указан в ч. (41) ст. 85 Трудового кодекса, но он касается отставки руководителей предприятия, их заместителей и главных бухгалтеров.
Действующее законодательство, или точнее говоря, процедура отставки не содержит понятия «обходной лист», который мог бы в значительной мере усложнить отставку работника. Наоборот, законодательство предусматривает целый ряд норм по защите прав и интересов работников в случае отставки.
К примеру, положения ч. (3) названной статьи гласят, что, когда истекли сроки извещения работодателя, работник вправе прекратить работу, а работодатель обязан выплатить работнику все суммы, причитающиеся ему в соответствии с п. а) ч. (1) ст. 143 Трудового кодекса, и в день освобождения от работы выдать ему трудовую книжку согласно нормам ч. (5) ст. 66 Трудового кодекса.
Другая юридическая норма, которая также защищает трудовые права и интересы работника, подавшего в отставку, закреп-лена в ч. (2) ст. 330 Трудового кодекса. Она гласит, что в случае задержки по вине работодателя выплаты заработной платы и других выплат в связи с освобождением работнику выплачиваются дополнительно за каждый день просрочки 0,1 процента от суммы, не выплаченной в срок.
В случае возникновения индивидуального трудового спора на этот счет работник вправе обратиться в суд с иском для его урегулирования в порядке и на основании ст. 332 Трудового кодекса.