
Foto: vocea.md
Проанализировав отчет о деятельности Генерального совета Профсоюза образования и науки в период 2010-2015 гг., представленный председателем Д. Ивановым; отчет Ревизионной комиссии, представленный председателем комиссии З. Шпак; проекты Приоритетных сфер деятельности Профсоюза на 2015-2020 гг., представленные вице-председателем Н. Лаврик, Съезд заключает, что профсоюзные органы всех уровней приложили совместные усилия для осуществления уставной миссии Профсоюза образования и науки.
Таким образом, в целях реализации приоритетной задачи организационной консолидации, сохранения единства и сплоченности профсоюза, Генеральный совет провел за отчетный период ряд акций, призванных повысить имидж Профсоюза, укрепить солидарность профсоюзных сил, привести к пониманию каждым членом профсоюза необходимости его активного участия в разрешении собственных проблем. В этих целях, 2012 и 2013 гг. были объявлены Годами Первичной профсоюзной организации с установлением соответствующей программы мероприятий; проведена перепись членов профсоюза; в рамках Дней аппарата Генерального совета Профсоюза на местах осуществлены ознакомительные визиты и визиты по содействию первичным профсоюзным организациям. Профсоюз принял участие в акциях, организованных CNSM и некоторыми отраслевыми профсоюзами; приложены общие усилия по сбору финансовых средств для оказания помощи членам профсоюза, пострадавшим в результате стихийных бедствий, а также для лечения некоторых тяжелобольных детей.
Налаживание социального партнерства, основанного на диалоге и переговорах, названо приоритетом во всех документах Профсоюза образования и науки. В этой связи, Резолюция № 2 V Съезда «Развитие системы социального партнерства в области труда в сфере образования и науки», стала документом первостепенной важности для профсоюзных органов всех уровней вследствие объявления 2010 и 2011 годов − «Годами Коллективного трудового соглашения». Программа мероприятий включила мониторинг за ходом реализации Коллективного соглашения на 2011-2015 гг. (отраслевой уровень) и дополнительных соглашений, заключение КТД на уровне учреждений. Для улучшения ситуации в данном разделе, в Кантемирском и Рышканском районах была внедрена Пилотная программа «Ведение переговоров, подписание и реализация КТД». В результате данных мероприятий, в 2014 году увеличилось число коллективных трудовых договоров на уровне предприятий с 68,4% до 88,2%.
Профсоюзные органы продвигали регулирующие рамки касательно усовершенствования и внедрения законодательных и нормативных актов путем идентификации и разработки заключений по проектам документов.
В целях реализации положений Резолюции № 3 V Съезда «Социально-экономические права работников сферы образования и науки в контексте экономического спада», Профсоюз предпринял действия по разрешению социально-экономических проблем членов профсоюза, приняв за основу увеличение адекватного финансирования учреждений. Проблемы увеличения доходов работников постоянно находились в рабочей повестке Генерального совета Профсоюза образования и науки, профсоюзных органов, которые, в период своего мандата, были особо озабоченны внедрением положений законодательных и нормативных актов в области оплаты труда.
Предыдущий 2014 год стал знаковым организацией и проведением акций протеста в целях повышения оплаты труда работников отрасли. Усилия профсоюзных органов привели к увеличению зарплат педагогических кадров дошкольного образования на 55,6%, доуниверситетского – на 43,6%, научно-преподавательского состава – на 33,6%, научного, в среднем, на 70%. Выросла надбавка к зарплате для докторской научной степени на 100% и степени доктора хабилитат — 63%. Кроме этого, профсоюзные органы осуществили мониторинг обеспечения учебных заведений специалистами, рассмотрели вопросы, связанные с их повышением квалификации, нормированием труда, своевременным предоставлением соответствующих компенсаций.
В решении проблем, связанных с созданием безопасных условий труда и учебы, обеспечением безопасности на рабочем месте, укреплением здоровья работников, упор был поставлен на обучении персонала, создании комитетов по охране здоровья и безопасности труда, аттестации рабочих мест, начислении и выплате компенсаций.
В контексте Резолюции № 4 V Съезда Профсоюза образования и науки «Профсоюз и молодежь» Генеральный совет продвигал решение социально-экономических проблем молодежи во всех направлениях деятельности. Рассматривается вопрос создания отдельного раздела об учащейся молодежи в Коллективном соглашении (на отраслевом уровне) 2011-2015 гг.
Ассоциация студенческих профсоюзных организаций (AOSS), созданная с целью укрепления и координации их деятельности, проявила себя в указанный период совместными действиями по улучшению социально-экономической ситуации студентов, уделяя повышенное внимание жилищным условиям, установлению учебных стипендий, оказанию медицинских услуг и др.
В рамках реализации финансовой политики профсоюзные органы были заняты укреплением профсоюзных бюджетов на основе накопления в полном объеме членских взносов. Проведен мониторинг правильного, эффективного и транспарентного управления профсоюзными финансовыми ресурсами.
С целью восстановления здоровья членов профсоюза и их детей было выдано 3764 путевки на санаторно-курортное лечение и 8600 путевок в дома отдыха для детей.
Деятельность по обучению, повышению квалификации и информированию лидеров и членов профсоюзов находилась всегда среди приоритетов Профсоюза образования и науки. Исходя из этого, политика профсоюзного образования, продвигаемая Генеральным советом SEŞ в период после V Съезда Профсоюза, была направлена на диверсификацию методов обучения и стимулирование активности инструкторов, развитие навыков и знаний молодых профсоюзников, лидеров всех уровней.
Консолидация и развитие отношений международного сотрудничества были объявлены V Съездом как важная цель SEŞ. За отчетный период были продлены некоторые соглашения о сотрудничестве с аналогичными профсоюзами; поддержка зарубежных коллег профсоюзников ощущалась во время акций протеста. Кроме того, Генеральный совет провел, в период между съездами, семинары, при поддержке и прямом участии Интернационала образования и UNSA Education (Франция). В результате успешного и устойчивого партнерства с коллегами Шведского профсоюза «Lararforbundet» Профсоюз образования и науки ежегодно пользовался финансированием издания нашего информационного бюллетеня «Lumina», который также является довольно эффективным средством информирования и коммуникации для членов профсоюза.
На основании вышеизложенного, и учитывая представленные доклады и Приоритетные сферы деятельности Профсоюза на 2015-2020 гг.,
VI Съезд Профсоюза образования и науки
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Оценить как удовлетворительную деятельность Генерального совета Профсоюза образования и науки в период после V Съезда.
2. Утвердить доклад Ревизионной комиссии Профсоюза образования и науки.
3. Утвердить Приоритетные сферы деятельности Профсоюза образования и науки на 2015-2020 гг. (прилагаются).
4. Задачи Генерального совета Профсоюза образования и науки:
— обобщение предложений и запросов делегатов и участников VI Съезда Профсоюза с последующей их передачей соответствующим должностным лицам для принятия решения;
— разработка программы и плана действий по реализации положений и целей, содержащихся в Приоритетных сферах деятельности Профсоюза на 2015-2020 гг.
5. Профсоюзные органы всех уровней будут предпринимать конкретные действия по реализации настоящего Постановления.
6. Возложить на Генеральный совет Профсоюза образования и науки мониторинг реализации настоящего Постановления.