18 апреля 2021
Кишинэу
Общество

Почему педагоги, заразившиеся COVID-19, не получают пособие в размере 16 тыс. леев?

Loading
Общество Почему педагоги, заразившиеся COVID-19, не получают пособие в размере 16 тыс. леев?
Почему педагоги, заразившиеся COVID-19, не получают пособие в размере 16 тыс. леев?
medium.com

Требование Профсоюзной феде­рации образования и науки (FSEȘ) о возобновлении выплаты 16 тыс. леев педагогическим работни­кам, которые были инфициро­ваны COVID-19, выдвинутое прави­тельству, осталось без удовлетво­рения. Исполнительная власть не дала ему ход. Ранее FSEȘ потребо­вала выплаты пособия или хотя бы 4000 леев на покупку защитных средств. Однако данное предложе­ние не было услышано властями.

«К сожалению, ответ Министерства финансов был декларативным. Была отме­чена нехватка денежных средств, говори­лось о том, что только медицинские работ­ники относятся к категории тех, кто полу­чает это пособие», — сообщил председатель FSEȘ Генадие Донос. По его словам, профсоюзы не отступят, и будут требовать пре­доставления хотя бы денег на средства защиты для педагогических кадров.

«Было бы хорошо, если бы государство не только заявляло, но и проявляло реаль­ную заботу о деятельности педагогических работников в этих крайне тяжелых условиях. В нынешней ситуации, в которой все мы оказались, мы должны прилагать постоян­ные усилия, направленные на защиту педа­гогов, работников сферы образования. Мы подаем правительству тревожные сигналы, выдвигаем обоснованные требования по обеспечению защиты и поддержки педа­гогических работников, особенно тех, кото­рым для выполнения своих обязанностей нужно физически присутствовать в классе. В этом смысле мы включили ряд проблем в повестку дня Комиссии по социальному диалогу министерство ‒ профсоюз, нам предстоит рассмотреть их и найти реше­ния», — отметил Генадие Донос.

По данным Министерства образова­ния, культуры и исследований, в настоя­щее время в общеобразовательных учреж­дениях число учеников с положительным тестом на коронавирус составляет 396, а количество педагогических работников, инфицированных в период с 1 по 22 марта, ‒ 890 человек.

Возвращение на прошлой неделе в классы с физическим присутствием ряда категорий учащихся напугало некоторых преподавателей, которые заявили, что не чувствуют себя защищенными на работе, что были случаи, когда учителя заражались от детей. Однако если у учащихся часто отсутствуют симптомы или болезнь проте­кает в легкой форме, для большинства пре­подавателей вирус представляет реальную угрозу, тем более что многие из них близки к пенсионному возрасту или даже вышли на пенсию.

Элеонора Лупашку, учитель физики, рас­сказала нам, что во время продленных весенних каникул она получила положи­тельный результат теста на новый тип коронавируса. Педагог уверена, что она зарази­лась от учащихся, так как в классах, с кото­рыми она работала, были случаи инфици­рования. «Хотя мы пользуемся средствами защиты, мы все равно подвержены этому риску. У меня была легкая форма заболева­ния, но последствия ощущаются и сегодня ‒ изменения в сердце, колебания артери­ального давления», — поведала Элеонора Лупашку.

Другие учителя также говорят, что они подвергаются риску заражения, в том числе и потому, что некоторые ученики продол­жают ходить в школу, даже если у них есть симптомы болезни. «Дети приходили в школу, чувствовали себя плохо, сдавали тест, и каждый раз было опасение, что и я могла подхватить этот вирус», — отметила Алина Уреке.

Только в столичном лицее «Михай Витя­зул», где работают преподаватели, с кото­рыми мы пообщались, с начала пандемии заразились 25 педагогических работников. Восемь из них находились в тяжелом состо­янии и были госпитализированы.

Педагоги говорят, что возможным реше­нием могут стать более жесткие огра­ничения. Таким образом, в конце про­шлой недели Национальная чрезвычайная комиссия по общественному здоровью(НЧКОЗ) ввела новые ограничения в нескольких областях. Соответственно, было решено делегировать ответственность местному публичному управлению и адми­нистрациям школ и детских садов прини­мать решения в соответствии с эпидемио­логической ситуацией на местном уровне. В мун. Кишинэу, где уровень инфициро­вания вирусом COVID-19 самый высокий, было решено, что все школы будут рабо­тать в режиме онлайн. «Однако есть насе­ленные пункты, где эпидемиологическая ситуация не столь серьезная. Таким обра­зом, директорам образовательных учреж­дений совместно с примарами предстоит решать, продолжается ли обучение с физи­ческим присутствием в классах либо обра­зовательный процесс полностью перено­сится в удаленный режим», — сказал испол­няющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой после заседания НЧКОЗ.

Ранее и заведующий отделением интен­сивной терапии Института неотложной медицины Адриан Белый, где проходят лечение пациенты, инфицированные COVID-19, заявил, что все, кто находятся в прямом контакте с учениками, подверга­ются риску.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также