19 июля 2024
Кишинэу
Гражданин и закон

Период ежегодного отпуска ‒ предмет разногласий

Loading
Гражданин и закон Период ежегодного отпуска ‒ предмет разногласий
Период ежегодного отпуска ‒ предмет разногласий
point.md

Я являюсь пенсионеркой по возрасту и работаю в ком­пании в сфере торговли. В связи с возникшими семейными обстоятельствами я подала заявление о предо-ставлении ежегодного отпуска в июне 2024 года, но работодатель мне отказал, сославшись на то, что я не вхожу в категорию работников, которым предостав­ляется отпуск в летний период. Я не уверена, что рабо­тодатель поступил правильно, так как иногда отпуск предоставляется по желанию работодателя. Скажите, пожалуйста, какие категории работников имеют право на ежегодный отпуск летом?

Андрея Ницэ, Хынчешть

Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели - работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать. Горячая линия по тел. 0 800 800 20 (понедельник и четверг - с 14.00 до 16.00).

 

Ион ПРЕГУЗА

эксперт

Юридического департамента CNSM

 

Законодательство не ограничивает права работодателя на пре­доставление работникам ежегодного оплачиваемого отпуска в лет­ний период. Законом предусмотрены определенные случаи, когда отдельные категории работников пользуются правом на ежегодный отпуск в летнее время или в любой другой период года.

Например, ч. (4) ст. 116 Трудового кодекса гласит, что работникам в возрасте до 18 лет, родителям, имеющим двух или более детей в возрасте до 16 лет или ребенка с ограниченными возможностями, и одиноким родителям, имеющим ребенка в возрасте до 16 лет, еже­годный оплачиваемый отпуск предоставляется в летнее время или по их письменному заявлению в любое другое время года.

Эта же статья Трудового кодекса предусматривает, что работаю­щим мужьям, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их письменному заявлению в период нахождения в отпуске их жен (в том числе в летний период или в любое другое время года).

В соответствии с ч. (1) ст. 272 Трудового кодекса лица, работаю­щие по совместительству, пользуются правом на ежегодный опла­чиваемый отпуск согласно совмещаемой должности или специаль­ности, предоставляемый одновременно с ежегодным оплачиваемым отпуском по основному месту работы.

Часть (2) статьи 11 Трудового кодекса гласит, что индивидуаль­ными и коллективными трудовыми договорами и коллективными соглашениями могут быть установлены для работников дополни­тельные, помимо предусмотренных законодательством, трудовые права и гарантии (например, право работников, которые вышли на пенсию, брать ежегодный отпуск в удобное для них время и др.).

Изменения, внесенные в ст. 116 Трудового кодекса, вызывают недовольство работников В целях установления оптимальных условий для отдыха работ­ников, ст. 8 Коллективного соглашения (национальный уровень) № 2/2004 предусматривает, что при составлении графика ежегодных оплачиваемых отпусков необходимо соблюдать в том числе условие, что отпуск планируется для каждого работника таким обра­зом, чтобы один раз в три года он совпадал с летним сезоном.

Проблемы и недовольство работников по поводу порядка или периода предоставления ежегодного отпуска, в большинстве случаев, вызваны изменениями в ст. 116 Трудового кодекса, которые были внесены Законом № 112 от 11.05.2023.

В частности, этим законом, который не был поддержан Нацио­нальной конфедерацией профсоюзов Молдовы, график ежегод­ных отпусков превратился из обязательного правового акта (который должен быть составлен на каждом предприятии по согласова­нию с представителями работников и утвержден приказом работо­дателя) в факультативный правовой акт (который дал работодателю право решать, составлять или нет этот правовой акт ‒ график еже­годных оплачиваемых отпусков).

Признание утратившей силу ч. (5) ст. 116 Трудового кодекса, кото­рая предусматривала, что график отпусков является обязательным как для работодателя, так и для работника, вызывает недоумение.

Известно, что причиной этих законодательных изменений является лишь необходимость упрощения предпринимательской деятельности, что не оправдывает изменения, внесенные в ст. 116 Тру­дового кодекса.

Разумеется, ежегодное составление графиков отпусков, которое должно быть поддержано, необходимо для обеспечения законных прав и интересов как работников, так и работодателей.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand