Все пенсии в этом году будут проиндексированы на 10%, а не на 6,1%, как ранее было предусмотрено в законе о бюджете на этот год. Об этом заявила президент Республики Молдова Майя Санду. Профсоюзы приветствуют это решение, хотя и отмечают, что такое увеличение сопоставимо с инфляцией, поэтому говорить о повышении покупательной способности не приходится.
«Начиная с 2023 года, каждый год дефицит бюджета социального страхования сокращается, и нам удалось добиться того, что больше людей стали работать. Мы смогли сократить масштабы неформальной занятости, а это значит, что поступления в бюджет социального страхования растут каждый год, и это позволяет нам использовать эти средства для индексации, повышений, единовременных выплат и так далее», — сказал министр труда и социальной защиты Алексей Бузу.
Власти признают, что этого повышения недостаточно, чтобы обеспечить пенсионерам достойную жизнь, но в то же время уверяют, что работа в этом направлении продолжается.
«Минимальная пенсия после десятипроцентного повышения составит 3055 леев, а это практически трехкратный рост с начала моего мандата. Нам определенно нужно приложить гораздо больше усилий для повышения пенсий в Молдове», — добавил Алексей Бузу.
Воздействие роста цен, к сожалению, будет гораздо сильнее, чем десятипроцентное повышение пенсий
Правительство сообщило, что повышенные пенсии получат более 560 тыс. человек. Несколько дней назад глава государства Майя Санду проэмулировала закон, согласно которому пенсионеры, проработавшие не менее 40 лет, будут иметь гарантированную минимальную пенсию в размере 3300 леев. За последние годы минимальная пенсия выросла с 1180 до 2800 леев, а средняя пенсия удвоилась с 2000 до 4000 леев.
По мнению экспертов, индексация на десять процентов ‒ это положительный шаг, поскольку она превышает прогнозируемый средний уровень инфляции в этом году, который, как ожидается, составит 7,3%.
«В принципе, закон предусматривает, что индексация производится в соответствии с уровнем инфляции. Ожидалось, что это будет 6,1%. Позже, после уточнения показателей Национального бюро статистики, речь шла о 7%. Подобные решения принимались и раньше, когда предполагалась индексация на 5-6%, но индексировали на 15%. Когда уровень инфляции составил 32%, индексация была произведена не на 32%, а лишь на 15%. Главное не индексировать на меньший процент. Но если процент выше, то бюджет будет скорректирован, и мы это только приветствуем. Это будет дополнительная мера социальной защиты пожилых людей и других категорий бенефициаров, и важно обеспечить необходимые финансовые ресурсы для проведения индексации», — сказал Серджиу Саинчук, вице-председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM).
Некоторые экономические аналитики считают, что воздействие роста цен на пенсионеров будет более значительным, чем данная индексация.
«Индексация производится с 1 апреля, но наибольший ценовой шок приходится на декабрь, январь и, скорее всего, февраль. Значительно подорожали продукты питания, особенно овощи, которые очень важны для пенсионеров. Коммунальные услуги также остаются бременем для пожилых людей. Воздействие роста цен на них, к сожалению, будет гораздо сильнее, чем десятипроцентное повышение пенсий, но я понимаю, что это самое большее, что может сделать правительство. Оно пытается компенсировать этот рост дополнительными выплатами в холодный период года, но это не покрывает полностью потери от роста цен для всего населения. Я не вижу возможности для большего, учитывая, что мы и так максимально урезаем инвестиции», — заявил экономический эксперт Вячеслав Ионицэ.