17 сентября 2021
Кишинэу
Общество

Пандемия оставила многих без работы и почти без денег

Loading
Общество Пандемия оставила многих без работы и почти без денег
Пандемия оставила многих без работы и почти без денег
Vocea poporului

Кроме страданий тех, кто зара­зился вирусом COVID-19, с нача­лом пандемии в дома многих наших сограждан вошли и непри­ятности. В одночасье тысячи людей остались без надежного источника дохода из-за того, что многие хозяйствующие субъекты приостановили свою деятель­ность. Кого-то отправили в тех­нический простой, кому-то ска­зали искать новую работу, а дру­гих попросили немного подож­дать. Сколько? Точного ответа пока никто не может дать.

Сильнее всего пострадали работ­ники общественного питания и рыночные торговцы, которые и по сей день не вернулись на работу. К ним относится и Дорин А. Парень рабо­тал поваром в столичном ресторане. После того, как ввели чрезвычай­ное положение, ресторан закрыли, а работников отправили в прину­дительный простой. «С тех пор про­шло два месяца. Даже начальство не знает, когда ситуация нормализуется. В Кишиневе я снимал квартиру. Денег у меня не было, поэтому все бросил и отправился к родителям в деревню», — рассказывает молодой человек.

Недавно в сто­лице нашей страны прошел ряд про­тестов. У ворот Центрального рынка десятки людей собрались, чтобы потребовать от муниципальных властей только одного — позволить им рабо­тать. Другая акция прошла буквально у здания правительства, где мелкие предприниматели потребовали от властей дать им возможность рабо­тать. Пришла протестовать и Елена. Она в одиночку воспитывает четы­рех детей. По ее словам, они живут на съемной квартире, уже два месяца денег у них нет, поэтому хозяева могут их выселить.

Пока этим людям рекомендуют только одно – зарегистри­роваться в агентствах занятости насе­ления и попытаться получить пособие по безработице. Процедура, однако, дли­тельная, а положе­ние этих семей с каждым днем ухуд­шается.

По данным НАЗН, в период чрезвы­чайного положения примерно 11 тыс. человек было уста­новлено право на пособие по безра­ботице в размере 2775 леев в месяц. Помощь получили и свыше 2400 чело­век, имеющих статус безработных. НАЗН сообщает, что в период чрез­вычайного положения число тех, кто обращался за помощью, выросло в более чем 30 раз по сравнению с ана­логичным периодом прошлого года.

Наряду с этим в НКСС уточнили, что более 10 тыс. обладателей патентов получили денежную помощь. Посо­бие по безработице в фиксированном размере выплачивается до 30 июня.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также