28 июля 2021
Кишинэу
Общество

Пандемия и сильная засуха ударили по уже находящейся в упадке экономике

Loading
Общество Пандемия и сильная засуха ударили по уже находящейся в упадке экономике
Пандемия и сильная засуха ударили по уже находящейся в упадке экономике
Vocea poporului

Прошедший 2020 год был достаточно сложным с эко­номической точки зре­ния. Пандемия COVID-19 и сильная засуха жестко уда­рили по экономике, десятки предприятий оказались на грани банкротства, а уро­вень бедности достиг тре­вожных масштабов.

Карантинные меры, если гово­рить о ресурсах, практически оста­новили торговлю и промышлен­ное производство, а сильная засуха нанесла масштабный ущерб сель­скому хозяйству. Число занятого населения упало до самой низ­кой отметки за последние пять лет. После окончания карантина эко­номика начала постепенно вос­станавливаться, но большинство краткосрочных показателей оста­ются отрицательными. Это дан­ные, проанализированные экс­пертами Всемирного банка отно­сительно развития экономики Республики Молдова в 2021 году.

 

COVID-19 резко ухудшил перспективы Молдовы

Согласно тому же источнику, налоговая ситуация ухудшилась, поскольку экономика вступила в рецессию.

«По состоянию на конец октября 2020 года доходы упали на 1,7%, при этом основным источником поступлений стали подоходный налог и НДС на импорт. Публич­ные расходы выросли в результате принятых властями мер по смяг­чению последствий пандемии. Приоритет был отдан исполнению социально значимых расходов, тогда как инвестиции сократились более чем на четыре процента. В результате дефицит достиг­нет 4,5% от ВВП, что приведет к росту госдолга и гарантиро­ванного государством долга на4 процентных пункта ‒ до 31,4% от ВВП», — отмечает цитируемый источник.

 

Ожидается рост бедности

Анализ Всемирного банка показывает, что COVID-19 резко ухудшил перспективы Республики Молдова.

«Потери, связанные с дохо­дом от оплаты труда и сокраще­нием денежных переводов из-за карантина в Молдове, а также ее основных экономических партне­рах, негативно скажутся на домо­хозяйствах. Мы ожидаем рост бед­ности на один процентный пункт в этом году примерно до 13%. Большая часть инвестиционной деятельности была отложена или отменена из-за неопределенности. Слабый глобальный спрос в соче­тании с засухой в 2020 году огра­ничит экспорт. С другой стороны, из-за анемичного потребления в течение всего года импорт также сократится. В результате вклад чистого экспорта будет положи­тельным. Что касается производства, мы ожидаем, что сочетание пандемии и экстремальной засухи затронет большинство секторов экономики», — говорится в иссле­довании Всемирного банка.

Кроме того, согласно цитиру­емому источнику, неопределен­ность, связанная с развитием пан­демии, будет удерживать эконо­мику ниже ее потенциального уровня. Только в случае более благоприятных условий после раз­работки вакцин Всемирный банк прогнозирует экономический рост в 3,8% в 2021 году.

«Доверие потребителей и инвесторов восстановится на фоне стабилизации денежных пере­водов, повышения заработной платы в государственном секторе и благоприятной денежно-кре­дитной позиции. Также ожидается, что большинство секторов восста­новятся, но, по нашим оценкам, уровень 2019 года будет достигнут только в 2022 году. После неуро­жайного 2020 года сельскохо­зяйственный сектор начнет снова набирать силу. Хотя мы полагаем, что дефицит текущего счета сокра­тится, он будет постепенно увели­чиваться по мере того, как эконо­мика начнет ускоряться. Аналогич­ным образом ожидается, что сред­няя инфляция, опустившись ниже целевого уровня в 5% в 2020-2021 гг., затем будет увеличиваться по мере усиления восстановле­ния», — сказали эксперты.

В цитируемом источнике гово­рится, что бюджетный дефицит будет выше, чем средний истори­ческий показатель. В то время как предприятия находятся в затруд­нительном положении, а домохо­зяйства страдают от слабого роста рабочих мест и заработной платы, эксперты ожидают, что финансо­вое положение ухудшится из-за снижения поступлений в бюджет. В результате государственный долг будет быстро расти, но останется относительно небольшим по меж­дународным стандартам.

 

Прогноз рынка труда и Барометр профессий на 2021 год

Недавно Национальное агент­ство занятости населения (НАЗН) организовало онлайн-заседание с участием технической рабочей группы, в которую вошли и пред­ставители Национальной конфе­дерации профсоюзов Молдовы (CNSM), в ходе которого были представлены предварительные данные исследования под назва­нием «Прогноз рынка труда и Барометр профессий на 2021 год, в том числе по регионам».

Исследование опирается на результаты опроса 2949 рабо­тодателей из различных отрас­лей национальной экономики, 74,3% из которых ‒ представители частного сектора, 18,7% ‒ госу­дарственного сектора, и 7% ‒ других форм собственности. Наибольшая доля приходилась на работодателей с численностью работников менее 50 человек (около 68%).

Судя по ответам работодателей, очевидно, что пандемия COVID-19 повлияла на рынок труда, снизив спрос на рабочую силу и актив­ность работодателей. По предва­рительным данным, только 26% от общего числа работодателей, участвовавших в опросе, заплани­ровали инвестиции в 2021 году.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также