14 апреля 2024
Кишинэу
Гражданин и закон

Отставка и отпускное пособие, выплаченное авансом

Loading
Гражданин и закон Отставка и отпускное пособие, выплаченное авансом
Отставка и отпускное пособие, выплаченное авансом
revistacariere.ro

По возвращении из ежегодного отпуска, ввиду опреде­ленных обстоятельств, мне предстоит подать заявление об отставке. Скажите, пожалуйста, имеет ли работодатель право по причине отставки удержать из моей заработ­ной платы отпускное пособие и материальную помощь, выплаченные за использованный авансом отпуск?

Думитру Мэлай, Резина

Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели - работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать. Горячая линия по тел. 0 800 800 20 (понедельник и четверг - с 14.00 до 16.00).

 

Ион ПРЕГУЗА

эксперт

Юридического департамента CNSM

 

Удержания из заработной платы работника могут производиться только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными нормативными актами.

Если ежегодный оплачиваемый отпуск был предоставлен до истечения соответствующего периода фактически отработанного времени, т. е. авансом, а по возвращении из отпуска индивидуальный трудовой договор расторгается, тогда удержания из заработной платы могут производиться только в случаях, предусмотренных ст. 148 Трудового кодекса.

Согласно ч. (4) ст. 148 Трудового кодекса, при освобождении работника до истечения того рабочего года, в счет которого он уже получил отпуск, работодатель может (но не обязан) удержать из его заработной платы сумму, выплаченную за неотработанные дни отпуска. Однако удержания за эти дни не производятся, если работник прекратил или приостановил свою деятельность по основаниям, указанным в Трудовом кодексе в п. е) ст. 76, п. d) ч. (1) ст. 78, пп. а) и i) ст. 82, пп. b) – e) и u) ч. (1) ст. 86, в случае ухо­да на пенсию или зачисления в учебное заведение согласно ч. (2) ст. 85 ТК, а также в иных случаях, предусмотренных коллективным или индивидуальным трудовым договором либо по письменному соглашению сторон.

 

Удержания из зарплаты могут производиться только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом

Таким образом, удержания из заработной платы за эти дни отпуска не производятся, если работник прекратил свою деятельность или приостановил действие индивидуального трудового догово­ра по конкретным основаниям, указанным в Трудовом кодексе, а именно: п. d) ч. (1) ст. 78 ‒ занятие выборной должности в орга­не публичной власти, профессионального союза или патроната; п. а) ст. 82  ‒ смерть работника, признание его умершим или без­вестно отсутствующим решением судебной инстанции; п. i) ст. 82  ‒ достижение возраста 65 лет руководителем государственного, в том числе муниципального, предприятия или предприятия с пре­имущественно государственным капиталом; ч. (2) ст. 85 ‒ уход на пенсию или зачисление в учебное заведение; п. b) ч. (1) ст. 86 ‒ лик­видация предприятия; п. c) ч. (1) ст. 86 ‒ сокращение численности или штата работников предприятия; п. d) ч. (1) ст. 86 ‒ установле­ние факта несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе по состоянию здоровья; п. e) ч. (1) ст. 86 ‒ уста­новление факта несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалифика­ции; п. u) ч. (1) ст. 86 ‒ перевод работника на другое предприятие, а также в иных случаях, предусмотренных коллективным или индивидуальным трудовым договором либо по письменному согла­шению сторон.

Что касается материальной помощи, присоединенной к отпускному пособию, отметим следующее: работодатель, согласно ст. 1651 Трудового кодекса, вправе оказывать ежегодно работникам матери­альную помощь в порядке и на условиях, предусмотренных коллек­тивным трудовым договором, иным нормативным актом на уровне предприятия и/или действующими нормативными актами.

Следовательно, право оказывать работникам материальную помощь принадлежит работодателю, но лишь при условии, что материальная помощь предоставляется только в порядке и на усло­виях (в том числе при освобождении от работы), предусмотренных коллективным трудовым договором, иным нормативным актом на уровне предприятия и/или действующими нормативными актами. Материальная помощь может быть оказана работнику на основании его письменного заявления в любое время года, а не только во время ежегодного отпуска.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand