3 июля 2024
Кишинэу
Гражданин и закон

Отпуск, предоставляемый авансом, и последствия в случае увольнения

Loading
Гражданин и закон Отпуск, предоставляемый авансом, и последствия в случае увольнения
Отпуск, предоставляемый авансом, и последствия в случае увольнения
agora.ru

Меня приняли на работу в компанию с преимущест­венно государственным капиталом. В августе 2020 года я воспользовался ежегодным оплачиваемым отпу-ском, который мне предоставили авансом, а в январе 2021 года мои трудовые отношения с этой компанией по определенным причинам прекратились. В связи с расторжением индивидуального трудового договора в бухгалтерии компании у меня удержали часть полу­ченного авансом отпускного пособия. Скажите, пожа­луйста, в каких случаях разрешены удержания из зара­ботной платы и правильно ли поступили в бухгалтерии компании? Если они поступили правильно, как произ­водятся эти удержания?

Евлампий Куцетов, Яловень

Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели - работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать. Горячая линия по тел. 0 800 800 20 (понедельник и четверг - с 14.00 до 16.00).

 

Ион ПРЕГУЗА

эксперт

Юридического департамента CNSM

 

Удержания из заработной платы работников могут производиться только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом (ТК) и иными нормативными актами.

Статья 148 Трудового кодекса устанавливает случаи, в кото­рых работодатель может (но не обязан) производить удержания из зарплаты сотрудника, и случаи, в которых такие удержания не производятся. Часть (2) статьи 148 Трудового кодекса гласит, что удер­жания из заработной платы работника для погашения его задолжен­ности перед работодателем могут производиться по приказу (распо­ряжению, решению, постановлению) работодателя: для возвращения аванса, выданного в счет заработной платы; для возвращения сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок и др.

В таких случаях работодатель вправе издать приказ об удержа­нии из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса или погашения задолженности, со дня осуществления ошибочно исчи-сленной выплаты или установления материального ущерба. Если этот срок был пропущен либо работник оспаривает основание или раз­мер удержания, спор рассматривается судебной инстанцией по заяв­лению работодателя или работника (статьи 349 – 355 ТК).

Поскольку вы не указали, что послужило основанием для растор­жения индивидуального трудового договора (ИТД), заключенного с компанией, в которой вы работали, отметим следующее.

При освобождении работника до истечения того рабочего года, в счет которого он уже получил отпуск, работодатель может (но не обязан) удержать из его заработной платы сумму, выплаченную за неотработанные дни отпуска. Однако удержания за эти дни не про­изводятся, если работник прекратил или приостановил свою деятель­ность по следующим основаниям:

  • приостановление действия индивидуального трудового договора в связи с призывом на срочную военную, сокращенную военную или гражданскую службу (п. e) ст. 76 ТК);
  • приостановление действия ИТД в связи с занятием выборной должности в органе публичной власти, профессионального союза или патроната (п. d) ч. (1) ст. 78 ТК);
  • прекращение ИТД в случае достижения возраста 65 лет руково­дителем государственного, в том числе муниципального, предпри­ятия или предприятия с преимущественно государственным капита­лом (п. i) ст. 82 ТК);
  • увольнение по основаниям, указанным в пунктах b) – e) и u) части (1) статьи 86 ТК, а именно: ликвидация предприятия либо пре­кращение деятельности работодателя – физического лица; сокраще­ние численности или штата работников предприятия; установление факта несоответствия работника занимаемой должности или выпол­няемой работе по состоянию здоровья согласно медицинскому заключению; установление факта несоответствия работника занима­емой должности или выполняемой работе вследствие недостаточ­ной квалификации; перевод работника на другое предприятие с его согласия и с согласия обоих работодателей;
  • в случае ухода на пенсию или зачисления в учебное заведение согласно ч. (2) ст. 85 ТК, а также в иных случаях, предусмотренных коллективным или индивидуальным трудовым договором либо по письменному соглашению сторон.

Заработная плата, излишне выплаченная работнику работодате­лем, в том числе вследствие неправильного применения действую­щего законодательства, не может быть с него взыскана, за исключе­нием случаев счетной ошибки.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand