Меня приняли на работу в компанию с преимущественно государственным капиталом. В августе 2020 года я воспользовался ежегодным оплачиваемым отпу-ском, который мне предоставили авансом, а в январе 2021 года мои трудовые отношения с этой компанией по определенным причинам прекратились. В связи с расторжением индивидуального трудового договора в бухгалтерии компании у меня удержали часть полученного авансом отпускного пособия. Скажите, пожалуйста, в каких случаях разрешены удержания из заработной платы и правильно ли поступили в бухгалтерии компании? Если они поступили правильно, как производятся эти удержания?
Евлампий Куцетов, Яловень
Рубрика «Гражданин и закон» призвана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические вопросы. Продолжаем традицию компетентных разъяснений на темы трудового законодательства для того, чтобы наши читатели - работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипулировать. Горячая линия по тел. 0 800 800 20 (понедельник и четверг - с 14.00 до 16.00).Ион ПРЕГУЗА
эксперт
Юридического департамента CNSM
Удержания из заработной платы работников могут производиться только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом (ТК) и иными нормативными актами.
Статья 148 Трудового кодекса устанавливает случаи, в которых работодатель может (но не обязан) производить удержания из зарплаты сотрудника, и случаи, в которых такие удержания не производятся. Часть (2) статьи 148 Трудового кодекса гласит, что удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности перед работодателем могут производиться по приказу (распоряжению, решению, постановлению) работодателя: для возвращения аванса, выданного в счет заработной платы; для возвращения сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок и др.
В таких случаях работодатель вправе издать приказ об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса или погашения задолженности, со дня осуществления ошибочно исчи-сленной выплаты или установления материального ущерба. Если этот срок был пропущен либо работник оспаривает основание или размер удержания, спор рассматривается судебной инстанцией по заявлению работодателя или работника (статьи 349 – 355 ТК).
Поскольку вы не указали, что послужило основанием для расторжения индивидуального трудового договора (ИТД), заключенного с компанией, в которой вы работали, отметим следующее.
При освобождении работника до истечения того рабочего года, в счет которого он уже получил отпуск, работодатель может (но не обязан) удержать из его заработной платы сумму, выплаченную за неотработанные дни отпуска. Однако удержания за эти дни не производятся, если работник прекратил или приостановил свою деятельность по следующим основаниям:
- приостановление действия индивидуального трудового договора в связи с призывом на срочную военную, сокращенную военную или гражданскую службу (п. e) ст. 76 ТК);
- приостановление действия ИТД в связи с занятием выборной должности в органе публичной власти, профессионального союза или патроната (п. d) ч. (1) ст. 78 ТК);
- прекращение ИТД в случае достижения возраста 65 лет руководителем государственного, в том числе муниципального, предприятия или предприятия с преимущественно государственным капиталом (п. i) ст. 82 ТК);
- увольнение по основаниям, указанным в пунктах b) – e) и u) части (1) статьи 86 ТК, а именно: ликвидация предприятия либо прекращение деятельности работодателя – физического лица; сокращение численности или штата работников предприятия; установление факта несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе по состоянию здоровья согласно медицинскому заключению; установление факта несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации; перевод работника на другое предприятие с его согласия и с согласия обоих работодателей;
- в случае ухода на пенсию или зачисления в учебное заведение согласно ч. (2) ст. 85 ТК, а также в иных случаях, предусмотренных коллективным или индивидуальным трудовым договором либо по письменному соглашению сторон.
Заработная плата, излишне выплаченная работнику работодателем, в том числе вследствие неправильного применения действующего законодательства, не может быть с него взыскана, за исключением случаев счетной ошибки.