Современные методы разработки коллективных трудовых договоров и ведения переговоров по ним были рассмотрены в ходе трехдневного семинара, прошедшего в Институте труда. Мероприятие, организованное CNSM при поддержке Датского агентства по развитию профсоюзов (DTDA) и New Democracy Fund, проходило с 5 по 7 мая и собрало профсоюзников из CNSM, национально-отраслевых профсоюзных центров.
Инструктором выступил датский эксперт Ян Колер Нильсен, который в ходе мероприятия отметил, что коллективный трудовой договор является ключевым инструментом для обеспечения и защиты прав работников и устанавливает справедливые условия труда, достойную заработную плату и социальные гарантии.
«Моя цель на этом семинаре ‒ не столько научить профсоюзников, сколько, прежде всего, провести вместе детальный анализ концепции коллективного трудового договора, что также предполагает некоторые этапы, такие как анализ данных, знание законодательства», — сказал датский эксперт.
В Дании акцент делается на производительности труда. «Невозможно говорить о хороших условиях труда, если нет производительности. Поэтому мы обсуждаем и этот аспект. Когда мы говорим о переговорах в Дании, в первую очередь учитываются результаты, которые есть в данной компании», — отметил Ян Колер Нильсен для газеты «Vocea poporului», добавив, что Республика Молдова могла бы перенять опыт его страны в этом отношении.
Более того, переговорщик должен быть в курсе и других аспектов, таких как, к примеру, уровень инфляции, чтобы вести переговоры и добиваться повышения заработной платы.
Ян Колер Нильсен подчеркнул, что в Дании профсоюзы не борются с работодателями, а находятся в одной лодке. «Работодатели заинтересованы в повышении производительности труда, а профсоюзы ‒ в улучшении условий работы. За последние 20 лет понятие лидерства распространилось и среди работников, и у нас больше нет конфронтации ‒ мы пришли к взаимопониманию», — сказал эксперт.
Дания: Крупные штрафы за невыплату зарплаты в течение нескольких месяцев
По мнению специалиста из Дании, переговоры по некоторым пунктам коллективных трудовых договоров, безусловно, могут предотвратить случаи эксплуатации работников. «Высокий уровень образования и непрерывное обучение сотрудников также помогут избежать ситуаций, в которых работодатель может злоупотребить своим положением. Прогрессивная система оплаты труда означает: чем больше я учусь, тем выше моя зарплата».
Очень важным элементом при ведении переговоров по заключению коллективных трудовых договоров является способ разрешения трудовых споров. Что касается работников Государственного предприятия «Железная дорога Молдовы», которым уже шесть месяцев не выплачивается заработная плата, датский эксперт заявил, что это грубое нарушение прав трудящихся.
«В подобных ситуациях в Дании работодатель был бы оштрафован на крупную сумму. Но в Республике Молдова другая экономическая ситуация. Невозможно проезжать на красный свет и при этом говорить о наличии правил дорожного движения. Нужно иметь Трудовой кодекс, уважающий обе стороны. В Дании такие конфликты разрешаются трудовыми трибуналами», — рассказал Ян Колер Нильсен.
В ходе семинара профсоюзные активисты приняли участие в интерактивных сессиях и работали в группах, уделяя особое внимание практическим и применимым примерам в процессе подготовки к проведению переговоров по заключению коллективных трудовых договоров.
По данным Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, в конце прошлого года в стране действовало 4072 коллективных трудовых договора, охватывающих 230 тыс. работников. В 2023 году уровень охвата работников коллективными трудовыми договорами составил примерно 40%.