4 декабря 2024
Кишинэу
Диалоги

Олег Будза: «Профсоюзы остаются важным столпом в демократическом государстве»

Loading
Диалоги Олег Будза: «Профсоюзы остаются важным столпом в демократическом государстве»
Олег Будза: «Профсоюзы остаются важным столпом в демократическом государстве»

 

 

oleg-budza

Фото: vocea.md

В конце года Олег Будза, председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, подвел итоги профсоюзной деятельности и наметил приоритеты на новый, 2015 год.

 

— Г-н Будза, 2014 год на исходе. Можете ли Вы подвести ито­ги профсоюзной деятельности в уходящем году? Назовите са­мые важные, на Ваш взгляд, со­бытия.

— Положительным я бы назвал тот факт, что в результате приложенных профсоюзами усилий, в обществе начались обсуждения на тему неформальной эко­номики. На первом этапе, хотя профсою­зы были вместе с Министерством труда, социальной защиты и семьи, Инспекцией труда, было ощущение, словно это голос в пустыне. Мы боролись, делали все воз­можное, но нас не слышали. И лишь сей­час гражданское общество, разные спе­циалисты стали затрагивать вопрос о не­формальной экономике. Только поборов этот бич мы сможем жить лучше. В 2014 году мы стали замечать, что предприня­тый CNSM шаг по учреждению Инспек­ции труда стал давать плоды. Результа­ты проверок, проведенных Инспекцией труда профсоюзов, говорят сами за себя. Выплачиваются задолженности по зарплате, условия труда постепенно улучша­ются. Инспекция труда профсоюзов ра­ботает на благо и в интересах работни­ков. Это самое главное. Когда мы полу­чаем благодарственное письмо от педа­гогического коллектива или, к примеру, от врачей больницы № 4, где существо­вали задержки по выплате зарплат, мы понимаем, насколько нужен и важен наш труд. Коллеги из патронатов нередко критикуют нас, что мы якобы хотим на­казать работодателей. Но наказывать ра­ботодателей — не наша задача. Главное условие – работодатели должны соблю­дать правила. Я говорю об охране здоро­вья, квалификации работников и др. Еще один успешный наш шаг – повышение тарифных ставок. Повысились зарплаты учителей, врачей, полицейских, работни­ков коммунальных услуг. Повышения не достаточны для обеспечения достойной жизни. Прежде всего, мы хотим, чтобы человека оценивали по квалификации, чтобы он получал зарплату, которой был бы доволен, 45% зарплаты идут на покуп­ку продуктов питания, а это не правиль­но. Мы предлагает установить предел НДС на продукты питания до 5%.

— Известно, что профсоюзы про­водят масштабную учебную де­ятельность. Даже существует и соответствующая школа, ко­торую знают не только в СНГ…

— Коренным образом изменились неко­торые вещи, которые касаются информи­рования, отношений со средствами мас­совой информации и обучением членов профсоюза через Институт труда, а также выделения средств на эти цели.

Профсоюзные лидеры, которым не из­вестны определенные аспекты проведе­ния переговоров по коллективному трудо­вому договору, разные нюансы, не смогут добиться успехов на переговорах. Теперь большинство работодателей стремятся по­лучать прибыль и их не интересуют другие проблемы, как то условия труда, охрана здоровья и безопасность труда. Профсоюз­ник должен быть, прежде всего, мастером переговоров, он должен владеть информа­цией. Профсоюзная школа уже добилась существенных результатов. Есть активные члены, которые умеют вести переговоры, у которых есть доводы, необходимые зна­ния. Мы хотим создать клуб выпускников профсоюзной школы, чтобы они общались между собой. Теперь у нас есть очень силь­ный выпуск этой школы, я считаю его зо­лотым запасом профсоюзом. С любитель­ством в профсоюзах покончено. Необходи­мо быть профессиональным рекрутером, компетентным переговорщиком и т. д. У нас есть люди, приносящие пользу профсоюзному движению, обществу в целом.

— Как воспринимает общество, в частности, профсоюзы, европейский вектор страны?

— Особо стало ощущаться после подпи­сания Соглашения об ассоциации. Поезд­ки за границу на основании биометричес­ких паспортов упростились. Но это не ве­ликая победа для большинства граждан, которые не ездят за пределы страны. С оп­ределенными проблемами ездят только 10%, остальные 90% остаются дома. Это пожилые люди, которым нужны пенсии, заплаты, молодежь, которой нужны рабо­чие места. Главные проблемы, с которыми сталкивается общество, это инвестиции, в которых нуждается Молдова для создания рабочих мест, качество персонала и юри­дические гарантии. Нужны огромные ин­вестиции. Также нам нужна и политичес­кая стабильность. Я побывал в Китае. Это коммунистическая страна, но туда прихо­дят множество инвесторов. Мне объясни­ли, что у инвесторов и идеологии нет ни­чего общего. У нас законы достаточно ста­бильны. Закон действует в среднем семь лет. Таким образом, инвестор может точно подсчитать, сколько вкладывает, сколько нужно для развития. Он приходит к нам, если есть стабильность и он может плани­ровать свои доходы. Мне об этом много раз говорили сами инвесторы.

– В последнее время все больше говорят о трудовых трибуна­лах. Судебные инстанции уже не справляются с разрешением тру­довых споров?

— Трудовой трибунал можно назвать также и Арбитражным трудовым судом. В европейских странах эта инстанция до­вольно эффективна. Почему бы ей не ра­ботать и у нас? Для этого не требуется мно­го денег. Речь идет о специализированной судебной инстанции, которая занималась бы трудовыми спорами между работника­ми и работодателями, объективно, без бю­рократических задержек и взяток. Недав­но на эту тему был организован семинар профсоюзом Sindicons. Если идет рефор­ма юстиции, составной частью данной ре­формы является внедрение специализиро­ванных инстанций. Таким образом, будет меньше обращений в ЕСПЧ, меньше лю­дей, оставшихся без работы, без премий и т. д. Многие работники не знали куда об­ратиться. Трудовой трибунал будет ре­шать проблемы строго связанные с трудо­выми спорами, нуждами работников. Для судебных инстанций останется обширное поле деятельности, трудовой трибунал не отнимет их кусок хлеба.

— Важную роль в деятельности профсоюзов играет охрана здоро­вья на рабочем месте …

— На первый план следует вывести здо­ровье человека. Родика Попеску, эксперт Института труда, побывала в составе де­легации в Швеции, Словении, в Брюссе­ле, откуда вернулась с богатой и интерес­ной информацией на этот счет. В Швеции на первом месте находится охрана здоро­вья и безопасность человека на рабочем месте. Мы должны вести переговоры по зарплате, но также и по условиям и нор­мированию труда. В 2013 году было израс­ходовано 600 миллионов леев на выплату пособий по временной нетрудоспособнос­ти. Это очень много. В 2014 году эти расхо­ды сократились в два раза. Вначале рабо­тодатели оплачивали три дня за времен­ную нетрудоспособность. Теперь они оп­лачивают пять дней. Недовольные, неко­торые работодатели стали угрожать работ­никам, что оставят их без рабочего места, если они будут брать больничные листы. При этом далеко не везде проведена аттес­тация рабочих мест. Остались те же вред­ные для здоровья условия. Люди болеют, но к врачу не обращаются. Нужно созда­вать здоровые условия на рабочих местах. Я вас уверяю, в 2015 году одним из самых важных вопросов на повестке дня CNSM станет внедрение и ратификация Конвен­ции 161 о службах гигиены труда. Этот до­кумент предусматривает необходимость создания служб контроля за охраной здо­ровья на рабочем месте. В этом смысле за­дача профсоюзов не совпадает с позицией патроната. В проекте постановления было предусмотрено, что специалист в области медицины труда будет получать зарплату от работодателя. Неправильно, чтобы тот, кто занимается учетом профессиональных заболеваний, получал зарплату от работо­дателя. Таким образом, он ничего не будет выявлять, ведь он будет зависеть от на­нимателя, который станет диктовать ему, что делать. Мы предложили оплачивать труд этого человека из госбюджета. Точ­ка зрения европейцев совпадает с нашей. В 2015-2016 гг., если будет внедрен проект закона о ратификации Конвенции № 161, Молдова выделится профессиональными заболеваниями, которые до этого практи­чески не признавались таковыми. Прос­то у нас классификатор не указывает, что определенные недуги являются профза­болеваниями, хотя они давно считаются такими.

— Профсоюзы неоднократно за­трагивали проблему талонов на питание. Они успешно внедрены во многих европейских странах.

— Талоны на питание – отличная вещь. Лет семь тому назад мы представили под­робный отчет на эту тему в трехсторонней комиссии. Все очень просто. Нужно внес-ти изменения в Налоговый кодекс, не сто­ит политизировать данную проблему. Речь идет о здоровье людей. В 2015 году мы за­тронем, в том числе и эту проблему, на­деемся, что нас услышат. У нас существу­ет своего рода «Бастилия», это Министерс­тво финансов. Должна быть разница в на­логообложении для тех работодателей, ко­торые выдают продовольственные талоны своим работникам. Если интереса на этот счет не будет, мы будем по-прежнему топ­таться на месте, а страдать в итоге придет­ся только работнику.

— Каковы Ваши ожидания от сот-рудничества с будущим прави­тельством?

— Мы предлагаем, чтобы правительс­тво создавали не из «технократов», выд-винутых партиями, а из профессионалов. Сотрудничать, разумеется, будем, но с на­шей стороны последует и более жесткая критика. У нас есть полное право требо­вать улучшения жизни людей, которые ос­тались в Молдове.

— Какие планы Вы строите на 2015 год?

— Они вытекают из Стратегии, утверж­денной в 2012 году на Съезде CNSM, ко­торая предусматривает модернизацию де­ятельности профсоюзов во всех областях. Речь идет о качестве, повышении профес­сионализма, более жестких переговорах и ощутимых результатах.

Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot gacor
ssh account
slot thailand