22 июля 2024
Кишинэу
Диалоги

Олег Будза: «Нужны компетентность и смелость, чтобы сделать жизнь работников лучше»

Loading
Диалоги Олег Будза: «Нужны компетентность и смелость, чтобы сделать жизнь работников лучше»
Олег Будза: «Нужны компетентность и смелость, чтобы сделать жизнь работников лучше»
oleg-budza

Фото: vocea.md

Интервью с председателем Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы Олегом Будза

 

— Уважаемый г-н председатель, се­годня общество взбудоражено проблемами, как местного, так и национального уровня. Многие ра­зочарованы тем, что даже после 25 лет независимости их ожидания не сбылись. Но давайте по по­рядку. Недавно профсоюзы высту­пили с заявлением в связи с поправ­ками в Трудовой кодекс. Что Вы мо­жете сказать по этому поводу?

 

— Профсоюзы обязаны соблюдать законо­дательство Молдовы, а также международ­ные соглашения МОТ. Заверяю вас, при раз­работке Трудового кодекса, совместно с соци­альными партнерами (правительство и па­тронаты), это было первоочередным прин­ципом и не секрет, что мы пришли к обще­му знаменателю – не создавать искусствен­ных конфликтов между работодателем и ра­ботником.

Заявление Конфедерации возникло не на пустом месте. Мы считаем, что в основу долж­ны быть заложены поправки в Трудовой ко­декс, к которым пришла трехсторонняя Ко­миссия в 2014 году, и мы привели все аргу­менты на этот счет.

Также следует учесть и другой очень важ­ный момент — в настоящее время у нас на согласовании находится целый пакет законов, которые должны быть приведены в соответ­ствие с законодательством ЕС, в том числе некоторые статьи в Трудовом кодексе, кото­рые не благоприятствуют работникам. Мы работаем над этими поправками и в то же время консультируемся с коллегами из Европы.

 

– CNSM еще в марте обратилась в правительство с просьбой учре­дить Национальную комиссию по консультациям и коллективным переговорам, чтобы она приступи­ла к работе.

 

– Да, мы выступили с таким требованием, так как с июня 2014 года воз так и не сдвинул­ся с места, не было созвано ни одного заседа­ния. Социально-экономическая ситуация в стране сложная, есть трудовые конфликты, партнерство на отраслевом и территориаль­ном уровне далеко от совершенства, впервые за 15 лет через комиссию не прошли проекты законодательных и нормативных актов, сре­ди которых наиболее важные —  Закон о госу­дарственном бюджете, Закон о бюджете госу­дарственного социального страхования, За­кон о фондах обязательного медицинского страхования. На этот раз проигнорировали не только социальных партнеров, но и парла­мент. Это не самый удачный путь и заверяю вас, что в 2015 году по этой причине у нас бу­дут и протесты, и волнения.

Недавно я принял участие в VII Съезде Федерации профсоюзов Беларуси. В этой стране руководство государства слышит и уважает профсоюзы. В качестве делегата в съезде принял участие президент страны Александр Лукашенко. Он выступал с трибу­ны более часа и в своем выступлении наме­тил четыре важных направления:

* Профсоюзы остаются одной из основных опор гражданского общества, власти долж­ны к ним прислушиваться и незамедлительно реагировать на предложения профсоюзов;

* Работники частных фирм, в том числе с иностранным капиталом, имеют право на за­щиту своих интересов.  Право на труд, на достойную оплату труда, безопасность труда, от­каз от практики выплаты зарплат «в конвер­тах» и т. д. Для этого и существуют профсо­юзы в стране, и я прошу всех ответственных лиц (мэрии, патронаты), чтобы во всех част­ных организациях профсоюзы формировали свои структуры демократическим путем;

* Коллективные трудовые договоры, в том числе общее соглашение на национальном уровне, должны выполняться, прежде все­го, правительством, чтобы не допускать (го­ворил очень жестко) увольнения квалифици­рованного персонала, кризис пройдет, но где мы найдем таких специалистов?

* Положения коллективных трудовых до­говоров должны сказываться, прежде все­го, на членах профсоюзов, так как именно профсоюзные структуры вели переговоры. Для работников, которые не являются чле­нами профсоюза, неплохо было бы подумать о материальной поддержке, выплачиваемой профсоюзной организации.

И еще многие другие важные вещи были сказаны для 500 делегатов съезда. Выступле­ние президента длилось полтора часа. И последнее: г-н Лукашенко говорил на данную тему так свободно и убедительно, потому что знаком с некоторыми аспектами профсоюз­ной деятельности. Его избрали в 90-е годы, он работал в качестве председателя первич­ной профсоюзной организации семь лет. Не скажу, что в Беларуси все отлично, и у них есть самые разные проблемы, но уважение к профсоюзам, желание услышать их предло­жения и отреагировать на них достойно под­ражания.

 

– В разных странах разный уровень теневой экономики. Молдова не ис­ключение и она особо не отличает­ся от других стран. «Серые» зар­платы и другие способы уклонения от уплаты налогов представляют собой проблему.

 

– Разумеется, это серьезная проблема на уровне страны, и CNSM не случайно обрати­лась к президенту Республики Молдова Ни­колае Тимофти с предложением рассмотреть этот вопрос и на заседании Высшего совета безопасности. Почему? Так как настало вре­мя расставить точки над «i», признать, что это пагубное явление тормозит процесс ин­теграции нашей страны в Евросоюз. Нефор­мальная экономика в Молдове подрывает ее экономическую безопасность. Обратите вни­мание на следующий факт: на долю теневой экономики приходятся порядка 45-50% на­циональной экономики, а это означает почти 15 млрд леев в год.

Как рассуждают некоторые — я договорил­ся с работодателем и получаю всю сумму без каких-либо вычетов, до пенсии еще далеко, а страховой медициной пользуюсь за счет дру­гих. Мне хорошо!

Менталитет людей очень сложно изме­нить. Если обратить внимание на опросы, тог­да можно заметить, что 41% наших сограж­дан предпочитают зарплаты «в конвертах». К великому сожалению, у нас в обществе достаточно много «героев», которые сразу же винят профсоюзы во всем. Видите, какие у нас маленькие пенсии? Скажите профсоюзам спасибо! Но тогда возникает вопрос: Почему ты, господин работодатель, выдаешь зарпла­ту в конверте? Почему воруешь электроэнер­гию со счетчика? Не по твоей ли вине в 2015 году дефицит пенсионного фонда составляет 1 млрд 400 тыс. леев?

Терпение уже лопнуло! Мы не хотим про­являть терпимость к этому бичу, не хотим, чтобы к нам относились как к роботам, обя­занным выплачивать все налоги, при том, что кто-то скрывает прибыль, не показывает штатное расписание, прибегает к другим не­законным действиям. Мы будем настойчиво бороться, в том числе через комиссию, кото­рая была создана вместе с налоговиками, Го­сударственной инспекцией труда, полицией и профсоюзами.

 

– А Вы в молодости задумывались о пенсии? Вы работали на Заводе же­лезобетонных изделий. Какие у Вас воспоминания, связанные с тем пе­риодом?

 

– Нет, разумеется. Тогда было проще. Есть работа, значит, будет и пенсия, и зарплата, и квартира, и т. д. Я начал работать мастером, инженером по безопасности труда, началь­ником бюро по безопасности труда. В 27 лет меня избрали председателем профкома За­вода железобетонных изделий № 4. Коллек­тив был большой – 2000 человек, а директор, Анатол Тертяк, был компетентным и жест­ким. Там я прошел школу жизни и понял простую вещь — люди ждут от главы профсо­юзного комитета, чтобы закон был один для всех: и для простых работников, и для руко­водителя. Было сложно, но меня поддержа­ли. Я на всю жизнь усвоил, что ни в коем слу­чае не нужно обращать внимание на нацио­нальность людей, на партийную принадлеж­ность (хотя партия тогда была одна), на веро­исповедание – перед избравшими тебя людь­ми ты обязан соблюдать закон.

Недавно я получил награду Всеобщей кон­федерации профсоюзов (ВКП) – самую вы­сокую награду. Таким образом, отметили мой труд в профсоюзах на протяжении поч­ти трех десятилетий. Благодарю коллег, кото­рые поддерживают меня. Нам предстоит не­мало поработать, чтобы принести благопо­лучие на молдавскую землю, приложить уси­лия, чтобы привлечь в ряды профсоюзных активистов достойных, добрых людей, кото­рые горят желанием бороться за права чле­нов профсоюза.

 

— 7 июня был День профсоюзника. Что Вам хочется передать членам профсоюза?

 

– Быть отважными и компетентными, дей­ствительно хотеть изменить к лучшему жизнь трудящихся в Молдове, быть сплоченными, не допускать раскола профсоюзов, прежде всего, в первичных организациях, быть в кур­се настоящего положения дел. Путь в сторону Евросоюза верный, однако нам следует при­лагать немало усилий и не допустить, чтобы принимались законы, попирающие права и интересы работников. Пусть в профсоюзных структурах царит настоящая демократия!

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand