Под занавес уходящего года чаша весов профсоюзной деятельности склоняется больше к определению приоритетов на грядущий 2014 год, нежели к тому, чтобы радоваться достижениям завершающегося го-да. И все же 2013 год может остаться в истории профсоюзного движения как год, в котором было приложено немало усилий для коренного реформирования профсоюзного движения в нашей стране. Из оценок, сделанных председателем CNSM, можно выделить и тот факт, что 2014 год станет началом непрерывной борьбы за будущее, к которому в равной мере стремятся и работники, и те, которым надлежит защищать их интересы – профсоюзы.
Перечислите, пожалуйста, основные аспекты, волнующие профсоюзы в канун Нового года?
Мы переживаем сложные времена, и я открыто скажу вам, что и я лично не доволен многим из того что происходит в нашей стране. Нынешний уровень жизни – далеко не положительный показатель. Он скорее служит ориентиром, от которого нужно двигаться в желаемом направлении.
Какой фактор самый важный для выхода из этой ситуации?
Без поддержки своих членов, профсоюз работал бы как в вакууме. Наряду с этим важно не допускать ограничения прав работников, как происходит в настоящее время в ряде бывших советских республик, а также в отдельных странах Европейского союза. Я имею в виду изменение ряда законов, относящихся к социальному диалогу, коллективному трудовому договору и, особенно, Трудовому кодексу.
На протяжении полугода работа в этом направлении ведется на уровне комиссии, которая пока еще не пришла к единому знаменателю.
К каким положениям законодательства относятся предполагаемые изменения?
Одно из самых важных касается исключения статьи, предусматривающей согласие профсоюзного комитета для увольнения членов профсоюза. Мы считаем эту статью необходимой. Только в прошлом году 312 членов профсоюза сохранили свою работу благодаря тому, что профсоюзные лидеры не дали свое согласие на их увольнение.
Мы согласны, что когда мы вступим в ЕС, где действуют другие правила, они начнут применяться и у нас, но только по мере нашего приближения к общеевропейским стандартам.
Другая проблема связана с введением срочных индивидуальных трудовых договоров. Существует ряд случаев, к примеру, совмещение либо замещение и пр., когда они применимы.
Однако если говорить о работниках, которые были приняты на работу на основании бессрочного договора и которым вдруг предлагают заключать договора сроком на 1 год либо полтора, то мы считаем подобное недопустимым.
Какой видится Вам роль профсоюзов и социального диалога в контексте объявленной Правительством массовой приватизации?
Мы настаиваем на том, чтобы на уровне предприятия, на территориальном уровне, а также на национальном заключались коллективные трудовые договора. Их роль огромная, тем более что происходит массовая приватизация предприятий, и когда сменяется владелец, все далеко непросто. Мы боремся за обеспечение работникам социальных гарантий. Те, кто покупают предприятия, стремятся сокращать численность персонала в целях экономии средств, тогда как для нас важно, чтобы сохранялись рабочие места.
Можно ли ожидать, что приватизация усилит отток рабочей силы?
Массовый отток рабочей силы происходит и в настоящее время. Очень много квалифицированной молодежи – врачи, учителя, строители – покинули Молдову, а предприятия сталкиваются с острой нехваткой рабочей силы, прежде всего квалифицированной. По нашим оценкам, из страны уехал примерно 1 млн. человек. Не нужно упускать из виду и денежные перечисления трудовых мигрантов. Эти суммы вместе со всеми посылками, которые никто не проверяет, составляют не только 1,5 млрд. долларов, но свыше 2 млрд. Если не изменить в корне нынешнюю систему оплаты труда, тогда уедут и те, кто еще остался.
Как парафирование соглашения с ЕС может повлиять на эти процессы?
Парафирование соглашения с ЕС может принести потребителям определенную выгоду, когда на отечественный рынок попадут конкурентоспособные товары из Европы. Зато ряду молдавским предприятиям грозит банкротство. Теперь в нашей стране цены высокие, а население бедное и оно даже не может себе позволить отдельные товары или продукты. Мы считаем, что следует повысить зарплату и сократить производственные издержки.
Какие изменения необходимы в системе оплаты труда с точки зрения профсоюзов?
Мы потребуем изменения системы оплаты труда – начиная с производственного сегмента, чтобы добиться роста отчислений в бюджет, откуда должны получать более высокую зарплату и работники культуры, здравоохранения, образования, государственной службы либо полиции. Отмечу, что в настоящее время 60% экономических агентов указывают заработную плату в 1300 леев. По утверждениям представителей контрольных органов, все соблюдают закон, но это лишено логики. Никто не соглашается работать за 1300 леев в месяц, а разница выплачивается «в конверте» либо непосредственно в карман. Необходимо вывести эти платежи в законное поле, чтобы увеличивались бюджетные пособия для нуждающихся в помощи детей, инвалидов и пенсионеров. Мы выдвинем инициативу о повышении минимальной заработной платы в реальном секторе до 1700 леев, а затем все больше и больше.
Заработная плата в 1300 леев уже включает коэффициент за вредность и прочие социальные гарантии?
Работодатели признают, что практически не применяется никаких коэффициентов за вредность. Большинство выплачивает лишь минимальную зарплату и вроде бы не нарушает никаких законов. В то же время оборот в неформальной экономике равен около 15 млрд. леев. И тогда ясно, почему пенсионеры не хотят уступать рабочие места молодым, ведь им грозит умереть с голоду, если останутся лишь с нынешней пенсией в 800 или 1000 леев, за счет которой невозможно выжить. Именно поэтому мы настаиваем на изменении системы оплаты труда, на том, чтобы были предусмотрены обязательные коэффициенты, а не только рекомендательные. Я выступаю за систему, которая применяется в других странах. Там установлена почасовая оплата труда, поэтому зарплата доходит до достойной величины, чтобы работнику не приходилось бросать свою работу.
И как же должна выглядеть пенсионная система тогда?
Проблема в том, что мы резко начали стареть. Вследствие оттока рабочей силы коэффициент старения, зафиксированный в нашей стране, равен 14, и на 2 пункта превышает установленный в Европе. Если мы продолжим в том же духе, то могут остаться 500 тыс. работников на 1,3 млн. пенсионеров. И тогда неизвестно, кто будет содержать пенсионеров. Нынешняя пенсионная система не служит стимулом для квалифицированного работника, чтобы тот трудился и выплачивал взносы. Существует определенный уровень, до которого мы можем перечислять взносы для собственных пенсий, тогда как львиная доля поступает в систему солидарности. К тому же высок разрыв между отраслями. Вклад одного сектора составляет 300 млн., однако он использует 1,2 млрд. леев. Мы считаем, что система не должна основываться на все 100% на принципе солидарности. В ряде стран ведется учет сумм, которые перечисляются работником, и до тех пор, пока он выходит на пенсию, на его депозитном счете накапливается сумма за все отработанные годы, поэтому он знает, что ему нужно трудиться.
Какие условия нужны для того, чтобы работники не потеряли свою трудоспособность?
В следующие 2 года будет внедрен ряд механизмов на этот счет. По утверждениям европейских экспертов, в Республике Молдова необходимо коренным образом изменить отношение к охране здоровья и безопасности труда, поскольку нынешний подход неправильный. Выделяемые кефир и молоко либо предоставляемый дополнительный отпуск за работу во вредных условиях не могут предупредить инвалидность или же профессиональные заболевания. Необходимо перепрофилировать рабочие места, чтобы не было вредных факторов либо чтобы свести их к минимуму. В настоящее время разрабатывается закон о профессиональном здоровье, и мы настаиваем на том, чтобы врачи, задействованные в этих процессах, получали зарплату за счет государства либо за счет медицинского страхования, а не за счет работодателей. Только в таком случае они смогут выявлять факторы рис-ка и профессиональные заболевания. В настоящее время люди страдают подобными недугами, однако ни судебные инстанции, ни специализированные учреждения не признают этот факт.
Какими рычагами располагают в настоящее время профсоюзы для решения проблем трудящихся по месту работы?
Мы создали Инспекцию труда профсоюзов, укрепили ее способности. Эта структура была основана ради членов профсоюзов. У нее есть транспортные средства, она эффективно взаимодействует с Государственной инспекцией труда. Профсоюзные инспектора проводят на предприятиях, где сосредоточены члены профсоюзов, проверки по всем аспектам, связанным с охраной или нормированием труда, заболеваниями и пр., и решают выявленные проблемы.
Какие важные планы у Вас на 2014 год?
Нам хочется, чтобы в следующие годы члены профсоюзов знали все, что мы предпринимаем, и как мы можем защитить их. Мы намерены активизировать взаимодействие с профсоюзами на местах, повысить интерес работников к членству в профсоюзах.
Таким образом, мы намерены добиться, чтобы число владельцев карточек «Sindicard» достигло 200 тыс., ведь в таком случае и преимуществ, предоставляемых держателям этих карточек, будет больше. Мы создали также диагностический центр, оснащенный ультрасовременным оборудованием. Члены профсоюза выплачивают 25% стоимости обследований – эквивалент установленных государством тарифов, а при наличии нап-равления от семейного врача такие обследования бесплатны.
Одна из главных проблем, которая остается и на 2014 год, состоит в том, чтобы помогать людям защищать свои права. У нас много подобных исков, которые приняты судебными инстанциями к производству. Также мы хотим вернуть принцип солидарности при распределении путевок на санаторно-курортное лечение. Теперь некоторые члены профсоюза могут и за всю жизнь не получить ни одной путевки. И это ненормально. На встречах, которые проводились в последнее время с различными официальными лицами, мы требовали пересмотреть регламент распределения путевок на лечение.