У них есть родители, но им приходится жить в государственных учреждениях. Они улыбаются, но их улыбка печальная, ведь те, кто когда-то подарил им жизнь, бросили их на произвол судьбы, променяв на выпивку. Речь идет о 13 детях в возрасте от 4 до 14 лет, которые в настоящее время находятся в Стрэшенском центре временного размещения детей, где предоставляется помощь ребятам, оказавшимся в трудной ситуации.
Год тому назад Конфедеральный комитет Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы решил взять шефство над этим Центром. Благодаря CNSM в субботу эти детишки побывали в Республиканском театре кукол «Ликурич», где посмотрели спектакль «Доктор Айболит», по мотивам произведения Корнея Чуковского. Перед началом представления председатель CNSM Олег Будза пообщался с каждым из этих детей.
«Я спросил, сколько из них хотят стать врачами, и заметил, что где-то четверо подняли ручки. Отрадно видеть столько талантливых детей. Нам, руководству Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, следует приносить радость в сердца этих детей, ведь и они наши дети, в их жизни также должно быть место для положительных эмоций и ярких событий. CNSM неоднократно помогала воспитанникам Стрэшенского центра временного размещения. В преддверии нового 2016 года эти дети побывали в Кишиневском государственном цирке. И Молодежный совет CNSM, в свою очередь, порадовал их подарками. Мы привозим им одежду, школьные принадлежности, в начале нового учебного года помогаем всем необходимым, чтобы они чувствовали себя наравне с другими сверстниками», — заметил лидер Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы.
Олег Будза утверждает, что помощь обездоленным детям – это больше дело для души. «После встречи с этими детьми я целый день чувствую себя, что называется, не в своей тарелке, как будто и я виноват в том, что родители бросили их. Мы не должны быть равнодушны к детям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Это отличные дети, они хорошо учатся, декламируют стихи. Они напоминают мне о моем детстве. Дети искренни, их не просто обмануть, они сразу же чувствуют фальшь. Нужно много работать и с родителями этих детей, чтобы они вернулись к нормальной жизни, без пороков, так как ни один детский дом не может заменить семейный очаг».
Директор Центра размещения Виктор Михалаки отметил, что
руководимое им учреждение финансируется Стрэшенским районным советов, а Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы очень им помогает. «Мы открыли в нашем центре одаренных детей, которые хорошо учатся, им легко дается математика. Например, Георгицэ Стэвилэ, ему 12 лет, ребенок с особыми потребностями, но поет он и танцует не хуже профессионала». Виктор Михалаки подчеркнул, что дети могут находиться в Стрэшенском центре не более года. Что же произойдет с ними дальше? «Некоторые из родителей даже были лишены родительских прав из-за ненадлежащего исполнения родительских обязанностей. С родителями работают психологи, чтобы вернуть детей в биологические семьи. Однако если атмосфера в семье не изменится, наших детей в дальнейшем устроят в рамках службы патронатного воспитания. У нас в районе пять профессиональных патронатных воспитателей, которые готовы воспитывать вместе с собственными детьми и ребят из нашего центра», — сказал Виктор Михалаки.
После спектакля дети побывали в Институте труда, где их угостили обедом. Многие ребята говорят, что они чувствуют себя в Кишиневе как дома, и хотели бы вернуться в столицу, так как здесь есть люди, которые их понимают, поддерживают и создают для них праздничную атмосферу.
Стрэшенский центр временного размещения детей будет работать до 30 апреля, так как местные органы публичной власти пришли к заключению, что эта форма размещения слишком дорогостоящая и не заменяет семейной атмосферы. «Будем думать что делать дальше, может мы предоставим помощь другому аналогичному центру, возможно мы возьмем под опеку другие детские дома. В любом случае мы продолжим помогать обездоленным детям из Стрэшенского района», — отметил Олег Будза.