Ольга Костин уроженка села Костешть района Рышкань. В 1998 году окончила педагогический факультет (специальность – начальные классы и английский язык) Кишиневского государственного педагогического университета им Иона Крянгэ, однако будущее вырисовывалось в мрачных тонах. После окончания вуза поступила на работу с зарплатой меньше тысячи леев. была вынуждена жить в общежитии, в котором условия были далеки от удовлетворительных, и ничего не менялось с годами. Сегодня Ольга Костин живет в Германии, где работает преподавателем английского языка в начальных классах. Недавно приехала с семьей в Кишинев – в гости к родным и близким.
— Госпожа Костин, почему Вы уехали из страны?
— Жизненные стандарты, с которыми столкнулась после окончания факультета, заставили меня задуматься. Не могла смириться с тем, что после долгих лет учебы оказалась в ситуации, когда на заработанные деньги не могу обеспечить себе достойную жизнь. Кроме того, обескураживало и то, что никто не ценил наши знания или стремление добиться чего-то. Все это ничего не значило. Тогда ценилось только наличие собственного бизнеса, чтобы заколачивать деньги. Я была крайне разочарована. Я пришла к выводу, что единственный выход — уехать. Я сказала себе: владеешь английским, значит можешь уехать куда-нибудь. С английским на первых порах у меня ничего не получилось, тогда я проучилась еще год на постуниверситетских курсах по немецкому языку в Госуниверситете по специальности переводчик. Затем, в 1999 году, поехала на какие-то курсы в Германию, а в 2000 году устроилась на работу в семью, чтобы лучше освоить язык. После этого сдала вступительные экзамены на факультет немецкого языковедения и журналистики в этой стране.
Сначала было трудно, но факультет был способом остаться в этой стране, поскольку наш диплом ничего не значил. Сдавала все экзамены, так как я не поехала на учебу «со стипендией в кармане», и нам с мужем приходилось самим выкручиваться. Приходилось работать в свободное от занятий время. Но нам хотелось еще и семью создать,появился первый ребенок… Это был период как в сериале «Молодой и беспокойный». Нужно было учиться, чтобы мой труд оплачивался на уровне местных граждан. В прошлом году сдала первый экзамен и предстоит сдать еще один. Сейчас прохожу что-то вроде государственной практики, так называемый референдиат, которая обязательна в этой стране для юристов, врачей и преподавателей, зато в следующем году у меня будет хороший повод для праздника.
— Почему выбрали именно Германию?
— В сущности , я хотела уехать в Англию, но туда было сложнее попасть. В ту пору мой отец находился в Германии и мне было легче и надежнее попасть сюда. Мы уехали с закрытыми глазами.
— Значит Вам было несложно адаптироваться? Все же, что было самым трудным?
— Меня ввели в немецкое общество с наилучшей стороны. В семье, в которой я жила, меня оценили, поскольку у меня было образование, а для них это очень важный момент. В студенческие годы пользуешься определенной защитой, льготами – не платишь налоги, страховки, и тебе все кажется в розовом цвете. Ябы сказала, что сейчас, в совершенстве владея языком, намного труднее адаптироваться. После того как супруг открыл фирму, а я уже не обладала статусом студента, появились социальные обязанности, и мы заметили, что в этой стране очень много налогов. Только тогда, столкнувшись с реальной ситуацией, осознаешь, что далеко не все в таком «розовом цвете», как нам казалось. Интеграция для нас была очень легкой. Самое трудное дело – это удержаться в обществе. Именно поэтому мне пришлось пройти этот двухлетний референдиат, поскольку понимаю, что по его окончании моя зарплата удвоится, появятся новые условия, новые возможности.
— Как бы Вы охарактеризовали тамошнее образование?
— Ябы сказала, что их система образования уже устарела. То, что мне очень нравится у них, это учебные пособия. Когда я изучала агнлийский в Молдове, у меня были советские учебники со словами, которые уже вышли из обихода. Там же масса самых разнообразных учебных пособий. Учебники дифференцированы, для разных уровней. Прекрасное техническое обеспечение, абсолютно все необходимые условия, вплоть до оборудования кабинетов. В то же время, тамошние ученики не так загружены, как наши, у них больше времени для внешкольных занятий. Во второй половине дня они занимаются спортом, музыкой, танцами и т.д.
— Как часто приезжаете в Молдову?
— В текущем году мы вроде должны получить гражданство Германии, хотя не приехали в эту страну с таким намерением. Поехали «на авось», Германия не была моим «пунктом назначения». Но и возвращаться обратно не собираюсь. Однако подумываю уехать отсюда, побывать в других странах.
— Почему уже не хотите вернуться домой?
— Даже сейчас, находясь в Кишиневе, сталкиваемся с бюрокра-тическими препонами, что ме-ня очень обескураживает и раздражает. Идешь за самыми простыми документами, тут-то и начинается: дополнительные печати, дополнительные платежи. Да, признаю, в конечном счет проблемы решаются, но для этого нужно кому-то звонить, просить о помощи, а мне это претит.
— Что больше всего Вам нравится у немцев?
— Пунктуальность, которой я не научилась и по сей день. Мне нравиться то, что если что-то обещают, то непременно выполняют. Ценю прозрачность, неважно, в политике или управлении. Итам случается попасть на болвана, но если ты недоволен, можешь обратиться к другому человеку и добиться желаемого ртезультата.
— Что не хватает немцам из того, что есть у молдаван?
— Яне знаю, только ли для немцев это характерно, но люди становятся все более изолированными, обособленными, и не умеют отдыхать, развлекаться так, как мы. Например, когда отмечаем День национальной независимости, мы, члены Общества молдаван из Германии, утанавливаем палатки, накрываем столы, делаем пожертвования, надеваем национальные костюмы, организуем народные танцы. Все удивляются, как нам, столь немногочисленной группе – всего около 20 человек, во главе с госпожой Анжелой Мутрук, удается проводить так много мероприятий. Не знаю, какими бы мы были, будь столь же богатыми как немцы, поскольку говорят, что деньги способствуют индивидуализму. Когда идешь на праздник, организованный немцами, там только едят и беседуют. Наши же танцуют, развлекаются. Я бы сказала, что наши более эмоциональные.
— Что известно жителям Германии о Молдове?
— Все, кто спрашивал, откуда я родом, на мой ответ «из Молдовы», говорил, что не слышал о такой стране, или что слышал как о бедной и коррумпированной стране. Такое впечатление о стране создают из прессы, так как повсеместно публикуется только негативная информация. Лично мне это крайне неприятно. Поэтому вместе с коллегами по Обществу молдаван в Германии думаем, что кто-то должен сделать так, чтобы эти люди изменили свое мнение, что нужна положительная информация о нашей стране. Поскольку ценность человека, даже если он родом из бедной страны, не определяется только деньгами в его кармане.
— Благодарим за интервью и желаем Вам больших успехов!