12 августа 2022
Кишинэу
Общество

Одно из старейших учебных заведений находится на грани исчезновения

Loading
Общество Одно из старейших учебных заведений находится на грани исчезновения
Одно из старейших учебных заведений находится на грани исчезновения

scoala-profesionala-stefan-voda

 

20 июля 2015 года правительство утвердило постановление, которым, под предлогом «развития системы профессионально-технического образования и обеспечения национальной экономики квалифицированны­ми кадрами», было принято предложение Министерства просвещения о реорганизации Профессионально­го училища города Штефан Водэ, путем присоединения к нему Ремесленного училища № 12 села Виишоара района Штефан Водэ. А это означает, что Ремесленное училище № 12 села Виишоара потеряет статус юриди­ческого лица и учреждения профессионально-технического образования.

 

Необдуманным решением хотят стереть 115-летнию историю училища

 

Другими словами, намечено ликвидиро­вать одно из старейших профессионально-технических учебных заведений страны, кото­рое с момента своего открытия в 1901 году и по ныне выпустило более девяти тысяч специ­алистов для отечественной экономики. Имен­но здесь получили образование такие имени­тые земледельцы как Симион Лунгу, Симион Армяник, Ион Палий и многие другие, имена которых широко известны, особенно старшим поколениям.

Постановление кабинета министров, при­нятое на основании инициативы тогдашне­го министра просвещения Майи Санду, стало настоящим шоком для педагогического кол­лектива, администрации и профсоюзного ко­митета Ремесленного училища № 12 села Ви­ишоара. Тем более что ранее администрация и профсоюзный комитет данного учебного за­ведения направили в Министерство просве­щения запрос о преобразовании ремесленно­го училища с одногодичным курсом обучения в профессиональное училище с двухгодичным курсом обучения, в связи с применением но­вых технологий закладки и выращивания са­дов и виноградников и необходимостью под­готовки квалифицированных и компетентных специалистов агропромышленного сектора. В течение последних пяти лет педагогический коллектив концентрировал свое внимание на работе над куррикулумом для каждой дисци­плины учебной программы, на Стратегии про­фессионального образования, повышении ка­чества профессионального обучения и улуч­шении материально-технической базы, а так­же на ремонте принадлежащих училищу зда­ний и построек. К сожалению, Министерство просвещения все медлило с удовлетворением запроса руководства и педагогического кол­лектива, то мотивируя, что пока «преждев­ременно принимать соответствующее реше­ние», то призывая подождать до принятия но­вого Кодекса об образовании. И вот принятое прошлым летом постановление правительства стало окончательным и жестким ответом Ми­нистерства просвещения, решившего уничто­жить настоящую «жемчужину» отечественно­го профессионально-технического образова­ния и одно из старейших профессиональных учебных заведений Молдовы. В связи с этим администрация, профсоюзный комитет учи­лища, примар коммуны Пуркарь, на террито­рии которой находится Ремесленное училище № 12 села Виишоара, председатель специали­зированной комиссии Совета коммуны Пур­карь направили министру просвещения Ко­рине Фусу письмо, в котором указали на необ­ходимость сохранения Ремесленного учили­ща №12 и не допущения его слияния с другим профессиональным учебным заведением.

 

Аргументы в пользу сохранения нынешнего статуса

 

В письме приводится целый ряд аргумен­тов. Во-первых, авторы письма исходят из того, что данное училище — одно из старейших учреждений профессионально-технического образования страны, которое в настоящий мо­мент готовит кадры по четырем специально­стям: трактористов, штукатуров, пчеловодов, операторов по технической поддержке ком­пьютеров. Это единственное сельское ремес­ленное училище в агропромышленном сек­торе и сфере социального обслуживания в зоне Нижнего Днестра. Учреждение налади­ло тесное сотрудничество с хозяйствующими субъектами аграрной зоны Нижнего Днес-тра, такими как известное винодельче­ское предприятие СП «Vinăria Purcari» ООО, АО «Basvinex», ООО «Crocmaz», ООО «Ba-vasco» и многими другими. Выполняются все заказы правительства по подготовке специа­листов для национальной экономики. Более того, администрация училища неоднократно обращалась с просьбой 

о повышении государ­ственного финансирования в целях увеличе­ния числа учащихся от 110, сколько обучаются в настоящее время, до 240 – сколько в состоя­нии принять учреждение.

 

Поглощение училища обернется увеличением расходов

 

Тем более что, как объяснил нам председа­тель профкома Ремесленного училища №12 села Виишоара Илие Дыра, в результате поглощения этого учебного заведения Професси­ональным училищем из Штефан Водэ, не бу­дет особой экономии средств. Так, упразднят должность директора и главного бухгалтера, зато, поясняет наш собеседник, увеличатся из­держки Министерства просвещения, то есть государства, ведь придется приобрести авто­бус для перевозки преподавателей ремеслен­ного училища на различные встречи и собра­ния в Профучилище в Штефан Водэ. К этому добавляются и дополнительные финансовые расходы на оплату труда водителя, на горючее, на техобслуживание. Кроме того, после присо­единения к Профессиональному училищу из Штефан Водэ ремесленного училища, продол­жает свою мысль Илие Дыра, могут двукрат­но или даже трехкратно увеличится его рас­ходы, поскольку учебному заведению из Ште­фан Водэ придется взять на себя управление тремя зданиями Ремесленного училища №12 села Виишоара.

 

Стратегия ликвидации

 

Но больше всего преподаватели Ремеслен­ного училища №12 села Виишоара опасают­ся потерять работу, говорит профсоюзный ли­дер. С их точки зрения, постановление прави­тельства, которым одобрено предложение о присоединении Ремесленного училища №12 к Профессиональному училищу города Ште­фан Водэ, является стратегией, первым шагом на пути к ликвидации их учебного заведения. Дело в том, что в письме министра просвеще­ния Корины Фусу, отправленном в ответ на их ходатайство перед Министерством просвеще­ния сохранить статус учебного заведения, го­ворится, что Ремесленное училище №12 села Виишоара станет филиалом Профессиональ­ного училища из Штефан Водэ. В свою оче­редь советник Районного совета Штефан Водэ Ефросиния Дубковецки отмечает, что такая перспектива для Ремесленного училища села Виишоара невозможна. В качестве доводов она приводит тот факт, что ни Кодекс об обра­зовании, ни Рамочное положение Министер­ства просвещения об организации и функци­онировании учреждений послесреднего и по­слесреднего нетретичного профессионально-технического образования не предусматри­вают статус филиала для профессионально-технического учебного заведения.

Таким образом, качество филиала, кото­рое глава Министерства просвещения обеща­ла Ремесленному училищу №12 села Виишо­ара, может означать не что иное, как прикры­тие попытки ликвидации учебного заведения, тем самым лишая преподавателей работы, а детей из близлежащих населенных пунктов оставляя без возможности получить специаль­ность в одном из старейших и наиболее осна­щенных профессиональных учебных заведе­ний в стране, полагает Илие Дыра. Это прак­тически уничтожение трех зданий названого учебного заведения: учебного корпуса с просторными и ухоженными аудиториями, с хоро­шо оснащенными лабораториями, общежи­тия с меблированными комнатами, где уро­вень комфорта проживания учащихся выше, чем в других отечественных профессиональ­ных учебных заведениях, в которых мне уда­лось побывать раньше.

 

Районная администрация требует сохранить профессиональное учебное заведение

 

Не только администрация, профсоюзный комитет, преподаватели профессионально­го учебного заведения и местные избранни­ки из коммуны Пуркарь выражают свое несо­гласие с мрачными перспективами Ремеслен­ного училища №12 села Виишоара. Неудач­ная инициатива Министерства просвещения обернулась тем, что страсти разбушевались во всем районе. Так, председатель района Ште­фан Водэ Николае Молозя направил мини­стру просвещения просьбу инициировать про­цедуру изменения Постановления Правитель­ства от 20 июля 2015 года, и сохранить ста­тус юридического лица учебного заведения с названием «Ремесленное училище села Вии­шоара». В своем письме к главе Минпросвета он обращает внимание на то, что учебное за­ведение располагает всем необходимым «для обеспечения надлежащей подготовки ква­лифицированных работников в сельскохозяйственной сфере».

Глава района пытается убедить руководство Министерства просвещения в том, что хозяй­ствующие субъекты, местная администрация будут способствовать развитию материальной и учебной базы ремесленного училища для ду­альной подготовки специалистов, и что у всех выпускников будет гарантированное место ра­боты. Хватит ли министру Корине Фусу смело­сти вернуться к недальновидной инициативе своей предшественницы?

 

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
Situs sbobet resmi terpercaya. Daftar situs slot online gacor resmi terbaik. Agen situs judi bola resmi terpercaya. Situs idn poker online resmi. Agen situs idn poker online resmi terpercaya. Situs idn poker terpercaya.

situs idn poker terbesar di Indonesia.

List website idn poker terbaik.

Kunjungi situs mpo slot online terpercaya

Kunjungi Situs slot mpo online terbaik Indonesia.

Situs agen slot terpercaya dan resmi

slot hoki gacor