21 мая 2024
Кишинэу
Общество

Один из производителей повысил цену на хлеб. Профильное министерство считает, что повышение неоправданно

Loading
Общество Один из производителей повысил цену на хлеб. Профильное министерство считает, что повышение неоправданно
Один из производителей повысил цену на хлеб. Профильное министерство считает, что повышение неоправданно
grebakery.ro

Хлеб стал дороже. Правда, пока только один производитель увеличил цену примерно на 70 банов, но и другие пекарни могут сделать то же самое в ближайшем будущем. По сло­вам производителей, причина в том, что выросли цены на муку, упаковку, а также на топливо. Специалисты в этой области утверждают, что речь идет о корректировке цен, поскольку многие предприятия работают в минус и рискуют обанкротиться.

«Большой белый хлеб подо­рожал с 7,5 до 8,1 лея. Весь хлеб в нарезке стал дороже на 50-70 банов, в частности, более дешевый хлеб, который больше всего пользовался спросом у наших малообеспеченных граж­дан», — говорит продавщица, рабо­тающая в столичном киоске, где продаются хлебобулочные изде­лия. Она поведала, что люди сразу заметили повышение цен.

«Конечно, это будет иметь последствия, хлеб ‒ самый важный продукт. Я не понимаю, власти заверяют, что у нас есть доста­точные запасы пшеницы, а хлеб, однако, стал дороже», — возмуща­ется один из покупателей.

Особенно страдают пенсио­неры, они говорят, что для них каждая копейка на счету. «Вот я иду к внучке в школу, купила пиццу, раньше она стоила 12 леев, а сейчас мне сказали, что хлеб подорожал, и пришлось заплатить 15 леев. А что мы на нашу пенсию купим?», — отметила другая покупа­тельница.

Мы пообщались и с администратором пекарни, которая повы­сила стоимость своей продукции. Он сказал нам, что в последнее время сырье, используемое в про­изводственном процессе, стало намного дороже.

«И мука подорожала. В про­шлом году было 4,30 лея, сейчас ‒ 6,20 лея за килограмм. Дороже стало и топливо, а хлеб пешком в магазин не идет», — сказал Валериу, администратор пекарни, добавив, что администрация пекарни прак­тически была вынуждена изменить цены, чтобы иметь возможность остаться на рынке.

«Мы тянули с повышением цен, сколько могли, но уже работали даже не в ноль, а в убыток. Чтобы сохранить производство, нам при­шлось прибегнуть к увеличению цен», — заявил мужчина.

Однако в других магазинах, в частности принадлежащих хладокомбинату «Franzeluța», цена на хлеб не изменилась. Специалисты считают, что на самом деле это не массовое повышение, а всего лишь корректировка цен, которую следовало сделать давно.

«Исходя из роста цен на муку, топливо и на все, что в совокуп­ности может повлиять на конеч­ную стоимость, цены должны были быть повышены. Я уверен, что они работают себе в убыток. Это нор­мальные ценовые изменения, и давно нужно было это сделать», — сказал глава Национальной ассо­циации хлебопекарной и муко­мольной промышленности Вячес­лав Гуцуляк.

Председатель Ассоциации пекарей Молдовы Игорь Кожухарь сообщил, что сырье начало доро­жать еще осенью прошлого года, а производителям удавалось оста­ваться на плаву благодаря запасам муки.

«Подорожали пленка и картон, которые используются при расфа­совке, дрожжи, маргарин – все ингредиенты для первого этапа про­изводства. Те, у кого были резервы, удерживали прежние цены, а у кого не было, с первого дня повы­сили, еще в октябре», — поведал Игорь Кожухарь.

Однако министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды придержи­вается иного мнения и утверждает, что рост цен не должен беспоко­ить граждан. «Министерство сель­ского хозяйства считает необоснованными повышения цен неко­торыми производителями хлебо­булочных изделий, а также спе­кулятивные заявления некоторых политиков», — подчеркнул министр Ион Пержу.

По его словам, цена на муку достигла максимального уровня в марте и с тех пор продолжает снижаться. Он также сообщил, что в государственном резерве достаточно пшеницы. «На мест­ном рынке предлагается различ­ное количество пшеницы по цене от 3,30 до 4,30 лея за килограмм», — заключил Ион Пержу.

В конце марта на въезде в порт Джурджулешть произошел боль­шой скандал, после того как группа активистов остановила несколько грузовиков с пшеницей, которую должны были погрузить на экспорт. Затем состоялось заседание прави­тельства, на котором был утверж­ден запрет на экспорт пшеницы на определенное время. Месяц назад временное правительство одобрило проект о высвобождении из госрезервов 20 тыс. тонн про­довольственной пшеницы уро­жая 2017 года с целью пополне­ния запасов урожаем текущего года. Тогда на заседании прави­тельства министр сельского хозяйства заявил, что в стране оста­ется еще около 70 тыс. тонн пше­ницы. При этом министр внутрен­них дел Павел Войку уточнил, что в запасах Агентства материальных резервов по-прежнему имеется 31 тыс. тонн пшеницы, а это озна­чает, что всего в стране оста­ется примерно 100 тыс. тонн пшеницы, запасов зерна доста­точно до нового урожая.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand