Хлеб стал дороже. Правда, пока только один производитель увеличил цену примерно на 70 банов, но и другие пекарни могут сделать то же самое в ближайшем будущем. По словам производителей, причина в том, что выросли цены на муку, упаковку, а также на топливо. Специалисты в этой области утверждают, что речь идет о корректировке цен, поскольку многие предприятия работают в минус и рискуют обанкротиться.
«Большой белый хлеб подорожал с 7,5 до 8,1 лея. Весь хлеб в нарезке стал дороже на 50-70 банов, в частности, более дешевый хлеб, который больше всего пользовался спросом у наших малообеспеченных граждан», — говорит продавщица, работающая в столичном киоске, где продаются хлебобулочные изделия. Она поведала, что люди сразу заметили повышение цен.
«Конечно, это будет иметь последствия, хлеб ‒ самый важный продукт. Я не понимаю, власти заверяют, что у нас есть достаточные запасы пшеницы, а хлеб, однако, стал дороже», — возмущается один из покупателей.
Особенно страдают пенсионеры, они говорят, что для них каждая копейка на счету. «Вот я иду к внучке в школу, купила пиццу, раньше она стоила 12 леев, а сейчас мне сказали, что хлеб подорожал, и пришлось заплатить 15 леев. А что мы на нашу пенсию купим?», — отметила другая покупательница.
Мы пообщались и с администратором пекарни, которая повысила стоимость своей продукции. Он сказал нам, что в последнее время сырье, используемое в производственном процессе, стало намного дороже.
«И мука подорожала. В прошлом году было 4,30 лея, сейчас ‒ 6,20 лея за килограмм. Дороже стало и топливо, а хлеб пешком в магазин не идет», — сказал Валериу, администратор пекарни, добавив, что администрация пекарни практически была вынуждена изменить цены, чтобы иметь возможность остаться на рынке.
«Мы тянули с повышением цен, сколько могли, но уже работали даже не в ноль, а в убыток. Чтобы сохранить производство, нам пришлось прибегнуть к увеличению цен», — заявил мужчина.
Однако в других магазинах, в частности принадлежащих хладокомбинату «Franzeluța», цена на хлеб не изменилась. Специалисты считают, что на самом деле это не массовое повышение, а всего лишь корректировка цен, которую следовало сделать давно.
«Исходя из роста цен на муку, топливо и на все, что в совокупности может повлиять на конечную стоимость, цены должны были быть повышены. Я уверен, что они работают себе в убыток. Это нормальные ценовые изменения, и давно нужно было это сделать», — сказал глава Национальной ассоциации хлебопекарной и мукомольной промышленности Вячеслав Гуцуляк.
Председатель Ассоциации пекарей Молдовы Игорь Кожухарь сообщил, что сырье начало дорожать еще осенью прошлого года, а производителям удавалось оставаться на плаву благодаря запасам муки.
«Подорожали пленка и картон, которые используются при расфасовке, дрожжи, маргарин – все ингредиенты для первого этапа производства. Те, у кого были резервы, удерживали прежние цены, а у кого не было, с первого дня повысили, еще в октябре», — поведал Игорь Кожухарь.
Однако министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды придерживается иного мнения и утверждает, что рост цен не должен беспокоить граждан. «Министерство сельского хозяйства считает необоснованными повышения цен некоторыми производителями хлебобулочных изделий, а также спекулятивные заявления некоторых политиков», — подчеркнул министр Ион Пержу.
По его словам, цена на муку достигла максимального уровня в марте и с тех пор продолжает снижаться. Он также сообщил, что в государственном резерве достаточно пшеницы. «На местном рынке предлагается различное количество пшеницы по цене от 3,30 до 4,30 лея за килограмм», — заключил Ион Пержу.
В конце марта на въезде в порт Джурджулешть произошел большой скандал, после того как группа активистов остановила несколько грузовиков с пшеницей, которую должны были погрузить на экспорт. Затем состоялось заседание правительства, на котором был утвержден запрет на экспорт пшеницы на определенное время. Месяц назад временное правительство одобрило проект о высвобождении из госрезервов 20 тыс. тонн продовольственной пшеницы урожая 2017 года с целью пополнения запасов урожаем текущего года. Тогда на заседании правительства министр сельского хозяйства заявил, что в стране остается еще около 70 тыс. тонн пшеницы. При этом министр внутренних дел Павел Войку уточнил, что в запасах Агентства материальных резервов по-прежнему имеется 31 тыс. тонн пшеницы, а это означает, что всего в стране остается примерно 100 тыс. тонн пшеницы, запасов зерна достаточно до нового урожая.