25 июня 2024
Кишинэу
Общество

Обязанность информировать работников об оплате труда по гендерному признаку

Loading
Общество Обязанность информировать работников об оплате труда по гендерному признаку
Обязанность информировать работников об оплате труда по гендерному признаку
Vocea poporului

Работодатели могут быть обязаны регулярно инфор­мировать своих сотрудни­ков, их представителей и социальных партнеров о среднем вознаграждении по категориям работников или должностям в разбивке по полу. По крайней мере, это предусматривает пред­ставленный парламенту проект закона о внесе­нии изменений в Трудовой кодекс, а также в Закон об обеспечении равных воз­можностей для женщин и мужчин.

Эта информация также должна включать, помимо основного оклада, любые выплаты в нату­ральной форме или бонусы либо дополнительные или переменные выплаты, которые добавляются к основному окладу.

В то же время проект предусматривает, что работодатель обя­зан обеспечить равную оплату труда для работников мужского пола и женского пола за выполнение ими труда равной ценности. Чтобы оце­нить, выполняют ли работники труд равной ценности, учитываются характер работы (должностные функции, объем работы, усилия и др.), профессиональная подготовка работника (опыт работы, профес­сиональные способности и др.), а также условия труда.

Автор законопроекта, депутат Дойна Герман, в пояснительной записке к проекту закона отмечает, что несмотря на взятые на себя обя­зательства, в национальной право­вой базе до сих пор не предусмот­рены меры по обеспечению про­зрачности заработной платы.

«Согласно ст. 128 Трудового кодекса, заработная плата носит конфиденциальный характер. Статьи 91-94 Трудового кодекса устанавливают условия защиты персональных данных работника, из которых четко вытекает режим конфиденциальности этих дан­ных. Работодатель обязан не сооб­щать персональные данные работ­ника третьей стороне без пись­менного согласия работника, за исключением случаев, предусмот­ренных законом (п. а) ст. 92 Трудо­вого кодекса). Кроме того, статья 37 Закона № 847/2002 об оплате труда предусматривает, что сведения о заработной плате работника пре­доставляются только с его согласия или по его просьбе, а также в слу­чаях, предусмотренных законода­тельством», — говорится в поясни­тельной записке.

 

Пробелы в законодательстве

В то же время, согласно цитиру­емому источнику, в национальном законодательстве имеются пробелы и в определении принципа равной оплаты за равноценный труд женщин и мужчин, не предусмотрен ряд правовых условий для сравнения работ и определения их равной ценности.

«Несмотря на то что этот принцип был регламентирован как Трудовым кодексом, Законом № 5/2006 об обеспечении рав­ных возможностей для женщин и мужчин (ст. 10), так и Законом № 121/2012 об обеспечении равенства (п. d) ч. (2) ст. 7), тем не менее этот принцип по-прежнему не сформулирован точно (нет чет­кого определения равной оплаты, равной работы или работы равной ценности). Таким образом, простое закрепление принципа в законе не делает реальность лучше, а жизнь работников и работодателей более справедливой. Кроме того, принцип равной оплаты за равный труд или труд равной ценности между мужчинами и женщинами не пре­дусмотрен в других важных доку­ментах, регламентирующих сферу труда», — добавляет цитируемый источник.

Автор законопроекта также ука­зывает, что проверки, проводимые компетентными органами, каса­ются в меньшей степени разницы в оплате труда. В соответствии с национальным законодательством, Государственная инспекция труда (ГИТ) уполномочена осуществлять государственный контроль за соб­людением трудового законодатель­ства работодателями как государс­твенного, так и частного сектора экономики.

«В рамках контроля ГИТ также может проверить, как выплачива­ется заработная плата, поскольку равная оплата труда является одним из основных правовых принципов оплаты труда. Практика, однако, показывает, что проверки ГИТ огра­ничиваются такими вопросами, как гарантированный минимальный размер заработной платы, соблю­дение положений трудовых дого­воров и своевременная выплата заработной платы, но не разница в оплате труда», — также говорится в документе.

Предложенные поправки в Тру­довой кодекс пока не обсуждались и по ним не были проведены кон­сультации с представителями Наци­ональной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM).

 

Зарплата женщин ниже, чем у мужчин

Исследование «Почему на про­тяжении всей жизни доходы жен­щин ниже, чем доходы мужчин?», разработанное в рамках проекта ЮНФПА под названием «Больше возможностей через гендерно-чувствительную семейную поли­тику для частного сектора Западных Балкан и Р. Молдова», внедряемого Фондом ООН по народонаселению при поддержке Австрийского агент­ства по развитию и в партнерстве с тогдашним Министерством здра­воохранения, труда и социаль­ной защиты, продемонстрировало, что в 2019 году гендерный разрыв в оплате труда в целом по эконо­мике составил 14,1%. Наибольшие различия между заработной платой мужчин и женщин характерны для финансовой и страховой деятель­ности (42,9%), информации и связи (35,7%), промышленности (20,9%), здравоохранения и социальной помощи (19,6%). Женщины пре­обладают в низкооплачиваемых отраслях экономики, как-то: здра­воохранение и социальное обеспе­чение, образование, деятельность по размещению и общественному питанию, услуги.

«Гендерные стереотипы о том, что уход за детьми является основ­ной обязанностью женщин, а не мужчин, во многом определяют степень участия женщин на рынке труда. Неравенство на рынке труда подпитывается обязанностями женщин по уходу за домом, воспитанию и обучению детей, которые отнимают у них много времени и часто препятствуют их полноцен­ному вовлечению в профессио­нальную деятельность, росту и раз­витию в полной мере как профес­сионалов», — говорится в соответствующем исследовании.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand