2 декабря 2024
Кишинэу
Без рубрики

Образование в роли Золушки в обществе

Loading
Без рубрики Образование в роли Золушки в обществе
ses-hincesti

Фото: vocea.md

Всем известно, что мы самая бедная страна в Европе. Это просто констатация, которая не делает нам чести, но и не мо­жет служить оправданием, ког­да речь заходит о нищенских ас­сигнованиях для сферы образо­вания и, в конечном счете, для будущего этой страны.

 

То, что наши школы заканчивают и одаренные, хорошо подготовленные дети, соответствующие самым строгим требованиям и поступающие в престиж­ные западные вузы, зачастую даже выи­грывая стипендии, заслуга отнюдь не отечественной системы образования. По большому счету, это заслуга наших пре­подавателей, которые упорно и самоот­верженно трудятся за гроши. В конечном счете, речь идет и о подлинных са­мородках, я имею в ввиду наших де­тей (нередко они оказываются луч­ше своих зарубежных сверстников, обеспеченных превосходными усло­виями для учебы), которые, несмо­тря на катастрофические условия и лишения, все равно многого доби­ваются.

Недавно мы побывали в районе Хынчешть, где побеседовали с педа­гогами, с ответственными за поло­жение в этой области. Мы попыта­лись выяснить, с какими проблема­ми сталкиваются работники образования и какие проблемы пытают­ся решать отраслевые профсоюзы в меру своей компетенции и возмож­ностей. Нашим гидом любезно со­гласилась стать председатель Хын­чештского районного совета Про­фсоюза образования и науки Анна Чимпоешу.

Она рассказала, что они всегда откры­ты к сотрудничеству, взаимодейству­ют с руководителем Управления образо­вания, другими ответственными лица­ми Районного совета. «Мы стараемся ре­шать проблемы мирным путем. В резуль­тате переговоров, взаимодействия и со­трудничества мы добились, чтобы все ка­дры, уволенные в результате сокраще­ния штатов, получили пособия. Затем че­ловеку вручают приказ об увольнении. В первый месяц человек получает средне­недельную заработную плату, помножен­ную на количество отработанных лет. За второй месяц ему выплачивают средне­месячную заработную плату, а за третий – если он зарегистрировался в агентстве занятости населения и не трудоустро­ился – ему платят еще одну среднеме­сячную зарплату. Более того, был сокра­щен также вспомогательный и техниче­ский персонал. Педагогов трудоустроили в окружные школы. Без работы остались только пенсионеры, так как достижение пенсионного возраста служит основани­ем для расторжения трудового догово­ра. Хочу сказать, что, когда была измене­на ст. 301 и появился пункт c) в Законе об оплате труда, происходило отличное вза­имодействие, было понимание со сторо­ны Управления образования», — утверж­дает Анна Чимпоешу.

 

g_cnsm

По данным Национального бюро статистики, в Республике Молдова на образование выделяют 9% ВВП

 

Как отметила председатель Районно­го совета Профсоюза образования и на­уки, в большинстве районов страны пен­сионеров увольняли «рядами и колонна­ми», а затем принимали обратно на рабо­ту, но уже с заключением срочного трудо­вого договора. Однако в таких условиях работника полностью лишали отпускно­го пособия, заработной платы за август. В случае болезни они не могли рассчи­тывать на полный медицинский отпуск. В Хынчешть такого не произошло бла­годаря эффективному взаимодействию с Управлением образования. Если на сме­ну преподавателям, достигшим пенсион­ного возраста, не пришли молодые спе­циалисты, то они продолжают работать без расторжения индивидуального тру­дового договора. В этом и заключается преимущество взаимодействия отрасле­вого профсоюза и Районного управления образования.

 

Молодым специалистам необходимо обеспечить поддержку

 

Отраслевой профсоюз уделяет особое внимание молодым педагогам, многие из которых сейчас словно лист на воде и думают, куда бы податься и к какому бе­регу пристать. Анна Чимпоешу поясни­ла, что пока бюджетом школы распоря­жалась примэрия, согласно Постановле­нию правительства №542 от 3 мая 2002 года, местная администрация заботилась о молодых специалистах. Речь идет не о пособиях, поступающих от Министерства просвещения, а о социальных льготах – примэрия вносила плату за наем жилья, выделяла кубометр дров и тонну угля, оплачивала потребление 30 кВт элек­троэнергии. «Данные пособия повисли в воздухе. В законодательстве написано, что этим должна заниматься местная ад­министрация, однако бюджетом школы распоряжается Управление образования либо школа находится на хозрасчете. У нас есть 13 лицеев на хозрасчете. Управ­ление образование заботилось о молодых специалистах: 6 месяцев им выплачива­лись все эти социальные льготы, хотя в законодательстве было написано дру­гое», — подчеркнула Анна Чимпоешу.

 

cimpoiesu

Фото: vocea.md

 

По ее словам, председатель Профсо­юза образования и науки CNSM Думи­тру Иванов опубликовал в приложении «Lumina» обращение к министерствам труда, финансов и просвещения с призы­вом решить как-нибудь эту проблему. Он настоял на создании точных правовых рамок, которые бы четко и ясно устанав­ливали, кто обязан заботится о молодых специалистах. Ответы поступили уклон­чивые, поэтому неясно, как в дальней­шем будет оказываться помощь моло­дым специалистам в первые три года ра­боты. Если поддержать их три года, они создадут семьи, пустят корни и останут­ся работать в селе, там, где в образовании нужны отзывчивые люди.

 

Нужно повысить престиж профессии

 

Анна Чимпоешу призналась, что те­перь занимается важной, даже острой проблемой. Она показала нам обраще­ние, представленное Министерству тру­да, Министерству финансов и руковод­ству CNSM. Суть ходатайства – надбав­ка за работу в неблагоприятных услови­ях. «В Законе об оплате труда четко на­писано, что эта надбавка не может быть ниже 25% минимальной заработной пла­ты по стране, которая с 2009 года равна 600 леям. Однако эта надбавка выплачи­вается исходя из 400 леев, как это было в 2004 году. Я пыталась решить пробле­му на уровне района. Когда в учрежде­ниях были созданы комиссии по атте­стации рабочих мест, в которые входят и председатели профко­мов, то перед этим мы провели пленарное заседание Районно­го совета, на которое были при­глашены все профсоюзные ли­деры детских садов и школ. Мы говорили о том, что данные над­бавки следует повысить в со­ответствии с Законом об опла­те труда, согласно постановле­нию правительства №1335, при­нятому в 2002 году, чтобы они составляли, по меньшей мере, 25% из 600 леев. С этой надбав­кой не согласилось Финансовое управление, поскольку необхо­димо правительственное поста­новление, предусматривающее повышение указанных надба­вок», — печально рассказывает нам Анна Чимпоешу. Для того, кто получает огромную зарпла­ту, эти несколько сотен леев пустяк, но для двух сельских учителей надбавка в несколько сотен леев к зарплате – ощути­мое подспорье.

Профсоюз начал переговоры относи­тельно повышения заработной платы в системе, но оно начинается с 10%. Зар­плата преподавателя с высшим образо­ванием составляет 2200 леев, педагога со средним специальным образованием – 2000 леев. Им добавят еще 200 леев, но это не решит проблему. Цены галопи­руют, а хорошие люди, которых нужно удержать в системе, уйдут.

«Стоящий за кафедрой преподаватель должен быть одетым и сытым, он должен пользоваться уважением. Кто сегодня снимает шляпу перед учителем, если он трудится наравне с другими в поле? Нуж­но повышать престиж профессии. Шко­ла является и частью общества. К сожа­лению, она оказалась в роли Золушки», — подытожила Анна Чимпоешу.

По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot gacor
ssh account
slot thailand