
Фото: vocea.md
По случаю Дня профсоюзника мы провели экспресс-опрос и попросили членов высшего руководства Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы ответить на два вопроса: «1. Как вы оцениваете деятельность профсоюзов на данный момент и их развитие на протяжении последнего десятилетия? 2. Назовите самые важные проблемы, решенные профсоюзами в пользу работников?».
Олег Будза, председатель CNSM:
Нужно добиться европейских стандартов жизни
Самое важное достижение деятельности профсоюзов за последнее десятилетие это объединение профсоюзного движения. Когда существовали два профсоюзных центра, работа профсоюзов, в некотором роде, была рассредоточенной и управлялась некими политическими силами, они не выполняли свое прямое предназначение по защите членов профсоюза, работника, который постоянно нуждается в помощи и защите со стороны профсоюзов как структуры. Поэтому, безусловно, когда в 2007 году нам удалось убедить отраслевые структуры в необходимости учреждения единого межотраслевого профсоюзного центра и сильного партнера в целях реального решения проблем, это стало большим достижением. Прежде всего, речь идет о повышении зарплат, создании нормальных условий труда, создании новых рабочих мест, борьбе с неформальной экономикой и решении многих других проблем, с которыми сталкивается общество. На уровне Интернациональной конфедерации, Молдова единственная страна, где произошел раскол в профсоюзном движении как следствие вмешательства политических сил, однако, в конечном счете, профсоюзным лидерам удалось объединить движение во благо членов профсоюза.
Мы принимали непосредственное участие в формировании межотраслевых профсоюзных структур, чтобы придать новый импульс профсоюзному движению на местах. Наши намерения заключались в том, чтобы на уровне района действовала та же трехсторонняя система, что и существующая на национальном уровне – профсоюзы, патронаты, публичные власти. К сожалению, пока не удалось. Мы создали наши структуры, но не смогли добиться повсеместного образования территориальных ассоциаций патронатов. Конечно, это удерживает нас в разрешении многих проблем, в ведении переговоров и подписании, совместно с нашими социальными партнерами, коллективного соглашения на уровне территории. Сегодня у нас подписаны 17 территориальных соглашений и действуют лишь 23 трехсторонние комиссии. Нам удалось обновить и модернизировать наши санатории. Работаем над модернизацией детских лагерей отдыха.
Михаил Хынку, вице-председатель CNSM:
И на районном уровне должна работать трехсторонняя система
В настоящее время конфедерация является структурой, которая ведет на равных переговоры с партнерами. По сравнению с десятилетней давностью, ситуация изменилась радикально. Мы очень рады, что у нас есть коллеги, посвятившие всю жизнь работе на профсоюзном поприще. Это непростой труд. Обсуждения становятся все сложнее и острее – и с представителями власти, и с патронатами, которые тоже объединились и стараются защитить свой бизнес. На нашей стороне работники – врачи, преподаватели, строители, токари… У нас есть 4-5 основных направлений. Прежде всего, речь идет о переговорах с работодателями по соглашениям и коллективным трудовым договорам на разных уровнях. Здесь и возникают самые важные вопросы, по которым ведутся переговоры – условия труда, аттестация рабочих мест, квалификация работника, нормирование труда, зарплата. Человек должен быть удовлетворен условиями труда и достойными зарплатами.
Население страны стареет. Нужно найти решения − рабочие места, чтобы молодые люди оставались в стране. Самое главное для нас то, что нам удалось сохранить Трудовой кодекс, Закон об оплате труда в нынешней редакции. Мы не уступили по основным позициям: ведение переговоров с партнерами по всем положениям. Мы разрабатываем систему здоровья и безопасности на рабочем месте. Очень важный момент это альтернативная медицина. Мы также считаем важным вопрос о нормировании труда. Человек превращается в робота, который работает 12 часов подряд, никто и не думает, что у него есть предел, он истощается физически, биологически. Теперь мы разрабатываем стандарты занятости человека, оплаты его труда и др. Продвижение женщин, равенство шансов, отплата труда по принципу: достойный труд — достойная зарплата, справедливые пособия по материнству – эти вопросы также постоянно в центре нашего внимания. Надеемся, что после 27 июня, когда будет подписано Сог-лашение об ассоциации с ЕС, добрая часть стандартов ЕС, о которых мы говорим сейчас, будет внедряться и в Молдове. Мы должны добиться таких же стандартов жизни, как и в Европе.
Петру Кирияк, вице-председатель CNSM:
Благодаря профсоюзам тысячи незаконно уволенных работников были восстановлены на работе
Деятельность профсоюзов можно оценивать с точки зрения решения законодательных, социально-эконо-мических и финансовых вопросов, проблем в плане оп-латы труда и т. д. Эти проблемы не теряют своей актуальности во времени. Профсоюзы облегчили бремя сложностей, с которыми сталкиваются первичные организации, поддержали лидеров первичных организаций, их деятельность неуклонно развивается. Однако постоянно возникают проблемы: то часто меняются политики и правительства, то даже меняется ситуация в регионах. В рядах профсоюзов гораздо больше людей, чем в рядах любой политической партии, – более 450.000 человек. А это предполагает огромную ответственность руководства Конфедерации, равно как и отраслевых профсоюзов.
Следует быть сплоченными при проведении переговоров с нашими социальными партнерами, с правительством, с патронатами. CNSM, отраслевые профсоюзы должны оставаться силой, учреждением, которое по достоинству оценят, в первую очередь ее члены, за форму, структуру, результаты труда. С 2009 г. заработная плата в производственной сфере выросла с 900 леев до 1650 леев. Хуже обстоят дела в бюджетной сфере, где минимальная зарплата равна 900 леям. Мы требуем привести ее в соответствие с прожиточным минимумом, но мы знаем, сколько составляет госбюджет, сколько составляет его удельный вес. Надеемся, что в ближайшее время минимальная зарплата по стране станет единой, и что не будет в каждой отрасли собственная минимальная зарплата. Мы боремся с неформальной экономикой, с нелегальной занятостью. Это основные проблемы. Мы хотим быть уважаемой страной в Евросоюзе, страной с экономическим потенциалом. Нам хочется, чтобы пособие при рождении ребенка достигло 5000 леев. Надеемся, что с 1 января 2015 года это станет возможным. Важная проблема – социально-экономическая защита молодежи. Оставляет желать много лучшего трудоустройство. Правительство, патронаты обязаны создавать новые рабочие места, с достойными зарплатами и нормальными условиями труда. Места, освобожденные пенсионерами, не означают, что создаются новые.
Николае Суручану, конфедеральный секретарь CNSM:
В рядах профсоюзов гораздо больше людей, чем в рядах любой политической партии
Профсоюзы за последние десять лет сплотились, особенно после того, как две параллельно работавшие Конфедерации объединились в 2007 году. С тех пор начался новый этап в деятельности Конфедерации профсоюзов, которая призвана координировать работу всех отраслевых профсоюзов. На первый план выдвинули более важные проблемы, учитывая, что и рыночная экономика развивается. Есть три главных классических столпа рыночной экономики: заработная плата, которая гарантировала бы работникам и их семьям достойный уровень жизни; безопасность рабочего места; здоровье и безопасность на рабочем месте.
Сложно сказать, что должно быть на первом плане. Можно иметь высокую зарплату, но не иметь надежного места работы. Можно иметь высокую зарплату, стабильное место работы, но если трудиться во вредных условиях, то губишь свое здоровье.
В последнее время одно из самых важных достижений в плане оплаты труда заключается в том, что каждый год проводятся переговоры по гарантированному минимальному размеру заработной платы в реальном секторе экономики. Увеличилась ежегодное личное освобождение по подоходному налогу. Мы приняли участие в разработке и изменении трудового законодательства и улучшили его на благо работников. Профсоюзы создали собственную Инспекцию труда, которая нашла свое место и роль наряду с другими органами надзора и контроля. Авторитет данной инспекции растет с каждым днем, ведь она защищает интересы работников. В этот период CNSM стала членом Международной конфедерации профсоюзов. За эти годы благодаря вмешательству профсоюзов в должности были восстановлены тысячи работников, которых работодатели уволили незаконно.
С профсоюзными центрами Италии был заключен протокол о сотрудничестве, предусматривающий защиту прав молдавских работников. Был принят специальный закон о создании и функционировании Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам – это авторитетная структура, которой отводится важная роль в регулировании трудовых отношений.