4 июня 2023
Кишинэу
Без рубрики

Объединение профсоюзного движения – важнейшее достижение

Loading
Без рубрики Объединение профсоюзного движения – важнейшее достижение
ziua-sindicatelor

Фото: vocea.md

По случаю Дня профсоюзника мы провели экспресс-опрос и попросили членов высшего руководства Националь­ной конфедерации профсоюзов Молдовы ответить на два вопроса: «1. Как вы оцениваете деятельность профсою­зов на данный момент и их развитие на протяжении последнего десятилетия? 2. Назовите самые важные пробле­мы, решенные профсоюзами в пользу работников?». 

 

 

Олег Будза, председатель CNSM:

Нужно добиться европейских стандартов жизни

 

budza

 

Самое важное достиже­ние деятельности профсою­зов за последнее десятиле­тие это объединение профсоюзного движения. Ког­да существовали два профсоюзных центра, работа профсоюзов, в некотором роде, была рассредоточен­ной и управлялась неки­ми политическими сила­ми, они не выполняли свое прямое предназначение по защите членов профсоюза, работника, который посто­янно нуждается в помощи и защите со стороны профсо­юзов как структуры. Поэто­му, безусловно, когда в 2007 году нам удалось убедить от­раслевые структуры в необ­ходимости учреждения еди­ного межотраслевого профсоюзного центра и сильного партнера в целях реального решения проблем, это ста­ло большим достижением. Прежде всего, речь идет о повышении зарплат, созда­нии нормальных условий труда, создании новых ра­бочих мест, борьбе с нефор­мальной экономикой и ре­шении многих других проблем, с которыми сталкива­ется общество. На уровне Интернациональной кон­федерации, Молдова единс­твенная страна, где произо­шел раскол в профсоюз­ном движении как следс­твие вмешательства поли­тических сил, однако, в ко­нечном счете, профсоюз­ным лидерам удалось объ­единить движение во благо членов профсоюза.

Мы принимали непосредственное участие в фор­мировании межотрасле­вых профсоюзных структур, чтобы придать новый им­пульс профсоюзному дви­жению на местах. Наши намерения заключались в том, чтобы на уровне райо­на действовала та же трех­сторонняя система, что и существующая на нацио­нальном уровне – профсо­юзы, патронаты, публич­ные власти. К сожалению, пока не удалось. Мы созда­ли наши структуры, но не смогли добиться повсемес­тного образования террито­риальных ассоциаций пат­ронатов. Конечно, это удер­живает нас в разрешении многих проблем, в ведении переговоров и подписании, совместно с нашими соци­альными партнерами, кол­лективного соглашения на уровне территории. Сегодня у нас подписаны 17 терри­ториальных соглашений и действуют лишь 23 трехсто­ронние комиссии. Нам уда­лось обновить и модернизи­ровать наши санатории. Ра­ботаем над модернизацией детских лагерей отдыха.

 

 

Михаил Хынку, вице-председатель CNSM: 

И на районном уровне должна работать трехсторонняя система

 

hincu

 

В настоящее время кон­федерация является струк­турой, которая ведет на равных переговоры с партнерами. По сравнению с де­сятилетней давностью, си­туация изменилась ради­кально. Мы очень рады, что у нас есть коллеги, посвя­тившие всю жизнь работе на профсоюзном поприще. Это непростой труд. Обсуж­дения становятся все слож­нее и острее – и с предста­вителями власти, и с патронатами, которые тоже объединились и старают­ся защитить свой бизнес. На нашей стороне работни­ки – врачи, преподаватели, строители, токари… У нас есть 4-5 основных направ­лений. Прежде всего, речь идет о переговорах с рабо­тодателями по соглашени­ям и коллективным трудо­вым договорам на разных уровнях. Здесь и возникают самые важные вопросы, по которым ведутся перегово­ры – условия труда, аттестация рабочих мест, квали­фикация работника, нор­мирование труда, зарплата. Человек должен быть удовлетворен условиями труда и достойными зарплатами.

Население страны ста­реет. Нужно найти реше­ния − рабочие места, что­бы молодые люди остава­лись в стране. Самое глав­ное для нас то, что нам удалось сохранить Трудо­вой кодекс, Закон об опла­те труда в нынешней редак­ции. Мы не уступили по ос­новным позициям: веде­ние переговоров с партне­рами по всем положениям. Мы разрабатываем систему здоровья и безопасности на рабочем месте. Очень важ­ный момент это альтерна­тивная медицина. Мы так­же считаем важным вопрос о нормировании труда. Че­ловек превращается в робо­та, который работает 12 ча­сов подряд, никто и не ду­мает, что у него есть предел, он истощается физически, биологически. Теперь мы разрабатываем стан­дарты занятости человека, оплаты его труда и др. Про­движение женщин, равенс­тво шансов, отплата труда по принципу: достойный труд — достойная зарплата, справедливые пособия по материнству – эти вопросы также постоянно в центре нашего внимания. Надеем­ся, что после 27 июня, ког­да будет подписано Сог-ла­шение об ассоциации с ЕС, добрая часть стандартов ЕС, о которых мы говорим сейчас, будет внедряться и в Молдове. Мы должны до­биться таких же стандартов жизни, как и в Европе.

 

Петру Кирияк, вице-председатель CNSM:

Благодаря профсоюзам тысячи незаконно уволенных работников были восстановлены на работе 

 

chiriac

 

Деятельность профсоюзов можно оценивать с точки зрения решения законодательных, социально-эконо-мических и финансовых воп­росов, проблем в плане оп-ла­ты труда и т. д. Эти проблемы не теряют своей актуальнос­ти во времени. Профсоюзы облегчили бремя сложнос­тей, с которыми сталкивают­ся первичные организации, поддержали лидеров первич­ных организаций, их деятель­ность неуклонно развивается. Однако постоянно возникают проблемы: то часто меняются политики и правительства, то даже меняется ситуация в ре­гионах. В рядах профсоюзов гораздо больше людей, чем в рядах любой политичес­кой партии, – более 450.000 человек. А это предпола­гает огромную ответственность руководства Конфеде­рации, равно как и отрасле­вых профсоюзов.

Следует быть сплочен­ными при проведении пе­реговоров с нашими соци­альными партнерами, с пра­вительством, с патроната­ми. CNSM, отраслевые про­фсоюзы должны оставать­ся силой, учреждением, ко­торое по достоинству оце­нят, в первую очередь ее чле­ны, за форму, структуру, ре­зультаты труда. С 2009 г. за­работная плата в производс­твенной сфере выросла с 900 леев до 1650 леев. Хуже об­стоят дела в бюджетной сфе­ре, где минимальная зарпла­та равна 900 леям. Мы требу­ем привести ее в соответствие с прожиточным минимумом, но мы знаем, сколько состав­ляет госбюджет, сколько со­ставляет его удельный вес. Надеемся, что в ближайшее время минимальная зарпла­та по стране станет единой, и что не будет в каждой отрасли собственная минимальная за­рплата. Мы боремся с нефор­мальной экономикой, с неле­гальной занятостью. Это ос­новные проблемы. Мы хо­тим быть уважаемой страной в Евросоюзе, страной с эконо­мическим потенциалом. Нам хочется, чтобы пособие при рождении ребенка достигло 5000 леев. Надеемся, что с 1 января 2015 года это станет возможным. Важная пробле­ма – социально-экономичес­кая защита молодежи. Остав­ляет желать много лучшего трудоустройство. Правитель­ство, патронаты обязаны со­здавать новые рабочие мес­та, с достойными зарплата­ми и нормальными условия­ми труда. Места, освобожден­ные пенсионерами, не озна­чают, что создаются новые.

 

 

Николае Суручану, конфедеральный секретарь CNSM:

В рядах профсоюзов гораздо больше людей, чем в рядах любой политической партии

 

suruceanu

 

Профсоюзы за последние десять лет сплотились, осо­бенно после того, как две па­раллельно работавшие Кон­федерации объединились в 2007 году. С тех пор начал­ся новый этап в деятельности Конфедерации профсоюзов, которая призвана координи­ровать работу всех отрасле­вых профсоюзов. На первый план выдвинули более важ­ные проблемы, учитывая, что и рыночная экономика развивается. Есть три глав­ных классических столпа ры­ночной экономики: заработ­ная плата, которая гаранти­ровала бы работникам и их семьям достойный уровень жизни; безопасность рабоче­го места; здоровье и безопас­ность на рабочем месте.

Сложно сказать, что должно быть на первом пла­не. Можно иметь высокую зарплату, но не иметь на­дежного места работы. Мож­но иметь высокую зарплату, стабильное место работы, но если трудиться во вредных условиях, то губишь свое здо­ровье.

В последнее время одно из самых важных достиже­ний в плане оплаты труда за­ключается в том, что каждый год проводятся переговоры по гарантированному мини­мальному размеру заработ­ной платы в реальном секто­ре экономики. Увеличилась ежегодное личное освобож­дение по подоходному на­логу. Мы приняли участие в разработке и изменении тру­дового законодательства и улучшили его на благо работ­ников. Профсоюзы создали собственную Инспекцию тру­да, которая нашла свое место и роль наряду с другими ор­ганами надзора и контроля. Авторитет данной инспек­ции растет с каждым днем, ведь она защищает интере­сы работников. В этот пери­од CNSM стала членом Меж­дународной конфедерации профсоюзов. За эти годы бла­годаря вмешательству профсоюзов в должности были восстановлены тысячи работ­ников, которых работодатели уволили незаконно.

С профсоюзными цент­рами Италии был заключен протокол о сотрудничестве, предусматривающий защи­ту прав молдавских работни­ков. Был принят специаль­ный закон о создании и фун­кционировании Националь­ной комиссии по консульта­циям и коллективным пере­говорам – это авторитетная структура, которой отводит­ся важная роль в регулирова­нии трудовых отношений.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
Situs sbobet resmi terpercaya. Daftar situs slot online gacor resmi terbaik. Agen situs judi bola resmi terpercaya. Situs idn poker online resmi. Agen situs idn poker online resmi terpercaya. Situs idn poker terpercaya.

situs idn poker terbesar di Indonesia.

List website idn poker terbaik.

Kunjungi situs mpo slot online terpercaya

Kunjungi Situs slot mpo online terbaik Indonesia.

Situs agen slot terpercaya dan resmi

slot hoki gacor