5 декабря 2022
Кишинэу
Диалоги

О молдаванине, который инициировал первую волну вакцинации против гепатита B

Loading
Диалоги О молдаванине, который инициировал первую волну вакцинации против гепатита B
О молдаванине, который инициировал первую волну вакцинации против гепатита B
jan-dobreniuc

Фото: личный архив

Он начинал с нуля, когда Молдова только пыталась оправиться после отделения от СССР, много тру­дился, вкладывал в знания, чтобы попасть на землю обетованную. Еще он утверждает, что трижды обошел земной шар. Это история Жана Добренюка, человека который внес большой вклад в первый в Республике Молдова пилотный проект по вакцинации новорожденных против гепатита B. Уже бо­лее 15 лет проживает в Атланте, США. Всю свою жизнь он посвятил общественному здоровью, а когда приезжает домой, в Молдову, не упускает случая вновь встретиться с дорогими друзьями.

 

В 1985 году я окончил Киши­невский медицинский универ­ситет (по специальности – врач-гигиенист/эпидемиолог). Тем же летом мне выпала возможность по­дать документы в Академию медицин­ских наук СССР для участия в програм­ме резидентуры. Последовали 6 недель активных исследований, затем я от­правил в Академию реферат о вирус­ном гепатите B. Я получил самую высо­кую оценку на экзамене по специально­сти и меня приняли на аспирантуру при Московском НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского.

 

В 1988 году я защитил докторскую диссертацию. Я выбрал тему, связанную с распространением гепати­та на территории Республики Молдова. Результаты были катастрофические: около 12% населения, которое казалось здоровым, имело в крови вирус гепати­та B. В некоторых населенных пунктах на юге Молдовы была заражена поч­ти 1/3 населения. Я не мог оставаться равнодушным. Сразу же после защиты диссертации я вернулся в Кишинев, где получил должность научного исследо­вателя в лаборатории гепатитов Инсти­тута профилактической медицины.

 

g_dialoguri

В здравоохранении покровительство и блат следует исключить

 

В 1988 году в бывшем СССР не существовало вакцины против ге­патита B. На Западе эту вакцину широ­ко использовали с 1982 года. Мне очень хотелось достать эту вакцину и вернуть­ся в Молдову, чтобы начать кампанию по вакцинации младенцев, посколь­ку именно они больше всех страдали. С данными, полученными в результате работы над докторской диссертацией, я пошел к замминистру здравоохране­ния бывшего СССР и после дискуссии, продлившейся около четырех часов, мне удалось получить около 800 доз вакцины «Engerix-B», которая импор­тировалась из Бельгии. Мне оставалось только найти деньги для билета на по­езд. Я продал свою самую ценную вещь – пишущую машинку – и купил билет до Кишинева. В конце 1988 года я на­чал первый пилотный проект в Молдо­ве по вакцинации новорожденных про­тив гепатита В.

 

Период 1988-1990 был слож­ным. Самые серьезные пробле­мы были в системе общественно­го здоровья. Институт, где я работал, не имел общежития, где я мог бы жить, а зарплаты мне хватало только на хлеб и кефир, на аренду жилья уже не оста­валось. Я жил у друзей, но чаще все­го, чтобы не причинять им неудобства, спал в лаборатории в помещении для термостатов, где было тепло, и которое служило кухней и комнатой отдыха. Я тешил себя мыслью, что проект по вак­цинации приносит мне огромное про­фессиональное удовлетворение.

Бла­годаря успеху пилотного проекта мой заведующий лабораторией, профес­сор Петру Яровой достал еще вакци­ны для продолжения программы. Мол­дова была среди первых стран Восточ­ной Европы, которая приступила к вак­цинации детей от гепатита B. К 1992 году программа стала успехом на наци­ональном уровне. Вакцинация приостановила случаи передачи гепатита B к новорожденным от зараженных мате­рей, что предупредило у малышей хро­нический гепатит, цирроз и рак пече­ни. Проще говоря, программа спасала жизнь детей, которая иначе могла бы прерваться уже в подростковом возрас­те. Какое другое вознаграждение мог­ло быть больше для нас – всех, кто был задействован в осуществлении данной программы по вакцинации? Вероятно, такое профессиональное удовлетворе­ние бесценно.

 

Было очевидно, что эту вакци­ну следует ввести в националь­ную программу по иммунизации. Вместе с командой доктора Анатолие Мельника из Национального санэпи­да мы начали подготовку. Нам требо­валась международная поддержка. Мы написали обращение во Всемирную ор­ганизацию здравоохранения (ВОЗ). От­вет не заставил себя ждать. Летом 1993 года в Кишинев прибыли эпидемио­логи Центра контроля и предупрежде­ния заболеваний США – Рафаэль Ар­паз и Вудрафф Бредли. Их впечатли­ли наши предварительные результаты. Чтобы освоить современные методы и применять их в Молдове, нас пригла­сили на Курс эпидемиологии заболева­ний, подлежащих предупреждению пу­тем вакцинации, который прошел в Ат­ланте. По возвращении мы предложи­ли ввести вакцину против гепатита B в календарь иммунизации. Финансовую поддержку во внедрении частично ока­зали правительство Республики Мол­дова и Японское агентство по междуна­родному сотрудничеству (JAICA). После первого года правительство полностью взяло на себя обеспечение средствами для этой программы. В настоя­щее время в Молдове гепатит B являет­ся большой редкостью среди молодежи до 25-ти лет и можно считать, что в этой категории населения названное заболе­вание искоренили.

 

Я уехал в результате сотрудни­чества с Центром контроля и предупреждения заболеваний (CDC) США. Я думал, что это будет времен­но, что это другая ступень в профессио­нальной карьере. Я был уверен, что че­рез год вернусь в Молдову, как делал каждый раз, когда уезжал из дома. Од­нако это оказался другой сюрприз, кото­рый был уготован мне судьбой. В 2000 году решением, принятым на основа­нии впечатляющего количества реко­мендательных писем от ученых из ряда стран, с которыми я сотрудничал, Госу­дарственный департамент США признал мою категорию Выдающегося ис­следователя (Outstanding Researcher). На основе этой категории для меня от­крывалась возможность постоянного места жительства и продолжения про­фессиональной карьеры в США. Я по­нял, что Родина остается там, где ты ро­дился, а дом там, где ты его собствен­ными руками построишь, там, где твои близкие. Но мне никто не был дороже, чем жена Виорика и дочь Анна, кото­рые были со мной в Атланте. Началась новая жизнь на новом континенте.

 

jan-dobreniuc-2

Фото: личный архив

 

Зарплата – понятие относитель­ное, рынок диктует зарплату. И все же в США врач получает достаточ­но, чтобы иметь возможность достойно осуществлять свою профессиональную деятельность. Начальная зарплата се­мейного врача превышает 100 тыс. дол­ларов США в год. На эту цифру влияют несколько факторов. Во-первых, меди­цинское образование в США очень до­рогое: выпускники медицинского вуза, обычно, имеют около 250 тыс. долларов долга за образование. Во-вторых, вра­чам приходится приобретать професси­ональную страховку, которая очень до­рогая. И, не в последнюю очередь, вра­чи получают хорошую зарплату по той простой причине, что общество уважа­ет специалистов с глубокими знания­ми.

 

Такая страна как Молдова, у ко­торой очень маленький бюджет, должна вкладывать, прежде все­го, в профилактическую медици­ну. Такая инвестиция может предупре­дить продвинутые стадии заболеваний, которые считаются самыми дорогосто­ящими для системы здравоохранения.

Высокие достижения следует взра­щивать и оплачивать должным обра­зом, покровительство следует искоре­нять. По настоящему хорошим врачам необходимо создавать условия, чтобы они могли развивать в Молдове высо­коквалифицированную медицинскую практику. Я не говорю, что внук чинов­ника не может получить должность. Мо­жет! Но должен заслужить его профес­сиональными достижениями. И тогда его родители [чиновники] не будут ез­дить в Румынию или Германию для по­лучения качественного медицинского обслуживания.

 

Американцы безгранично дове­ряют медицине. Уровень медицин­ской помощи в США – высочайший, как и уровень подготовки специалистов. В любой профессии, но прежде всего в ме­дицине, во главу угла поставлена состя­зательность.

 

Самые сложные специаль­ности (такие как нейрохирургия, кар­диология) достаются выпускникам с самыми высокими оценками. «Блат» считается нравственным преступ-лением, поэтому осуждается.

 

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
Situs sbobet resmi terpercaya. Daftar situs slot online gacor resmi terbaik. Agen situs judi bola resmi terpercaya. Situs idn poker online resmi. Agen situs idn poker online resmi terpercaya. Situs idn poker terpercaya.

situs idn poker terbesar di Indonesia.

List website idn poker terbaik.

Kunjungi situs mpo slot online terpercaya

Kunjungi Situs slot mpo online terbaik Indonesia.

Situs agen slot terpercaya dan resmi

slot hoki gacor