
Фото: личный архив
Он начинал с нуля, когда Молдова только пыталась оправиться после отделения от СССР, много трудился, вкладывал в знания, чтобы попасть на землю обетованную. Еще он утверждает, что трижды обошел земной шар. Это история Жана Добренюка, человека который внес большой вклад в первый в Республике Молдова пилотный проект по вакцинации новорожденных против гепатита B. Уже более 15 лет проживает в Атланте, США. Всю свою жизнь он посвятил общественному здоровью, а когда приезжает домой, в Молдову, не упускает случая вновь встретиться с дорогими друзьями.
В 1985 году я окончил Кишиневский медицинский университет (по специальности – врач-гигиенист/эпидемиолог). Тем же летом мне выпала возможность подать документы в Академию медицинских наук СССР для участия в программе резидентуры. Последовали 6 недель активных исследований, затем я отправил в Академию реферат о вирусном гепатите B. Я получил самую высокую оценку на экзамене по специальности и меня приняли на аспирантуру при Московском НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского.
В 1988 году я защитил докторскую диссертацию. Я выбрал тему, связанную с распространением гепатита на территории Республики Молдова. Результаты были катастрофические: около 12% населения, которое казалось здоровым, имело в крови вирус гепатита B. В некоторых населенных пунктах на юге Молдовы была заражена почти 1/3 населения. Я не мог оставаться равнодушным. Сразу же после защиты диссертации я вернулся в Кишинев, где получил должность научного исследователя в лаборатории гепатитов Института профилактической медицины.
![]() |
В здравоохранении покровительство и блат следует исключить |
В 1988 году в бывшем СССР не существовало вакцины против гепатита B. На Западе эту вакцину широко использовали с 1982 года. Мне очень хотелось достать эту вакцину и вернуться в Молдову, чтобы начать кампанию по вакцинации младенцев, поскольку именно они больше всех страдали. С данными, полученными в результате работы над докторской диссертацией, я пошел к замминистру здравоохранения бывшего СССР и после дискуссии, продлившейся около четырех часов, мне удалось получить около 800 доз вакцины «Engerix-B», которая импортировалась из Бельгии. Мне оставалось только найти деньги для билета на поезд. Я продал свою самую ценную вещь – пишущую машинку – и купил билет до Кишинева. В конце 1988 года я начал первый пилотный проект в Молдове по вакцинации новорожденных против гепатита В.
Период 1988-1990 был сложным. Самые серьезные проблемы были в системе общественного здоровья. Институт, где я работал, не имел общежития, где я мог бы жить, а зарплаты мне хватало только на хлеб и кефир, на аренду жилья уже не оставалось. Я жил у друзей, но чаще всего, чтобы не причинять им неудобства, спал в лаборатории в помещении для термостатов, где было тепло, и которое служило кухней и комнатой отдыха. Я тешил себя мыслью, что проект по вакцинации приносит мне огромное профессиональное удовлетворение.
Благодаря успеху пилотного проекта мой заведующий лабораторией, профессор Петру Яровой достал еще вакцины для продолжения программы. Молдова была среди первых стран Восточной Европы, которая приступила к вакцинации детей от гепатита B. К 1992 году программа стала успехом на национальном уровне. Вакцинация приостановила случаи передачи гепатита B к новорожденным от зараженных матерей, что предупредило у малышей хронический гепатит, цирроз и рак печени. Проще говоря, программа спасала жизнь детей, которая иначе могла бы прерваться уже в подростковом возрасте. Какое другое вознаграждение могло быть больше для нас – всех, кто был задействован в осуществлении данной программы по вакцинации? Вероятно, такое профессиональное удовлетворение бесценно.
Было очевидно, что эту вакцину следует ввести в национальную программу по иммунизации. Вместе с командой доктора Анатолие Мельника из Национального санэпида мы начали подготовку. Нам требовалась международная поддержка. Мы написали обращение во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). Ответ не заставил себя ждать. Летом 1993 года в Кишинев прибыли эпидемиологи Центра контроля и предупреждения заболеваний США – Рафаэль Арпаз и Вудрафф Бредли. Их впечатлили наши предварительные результаты. Чтобы освоить современные методы и применять их в Молдове, нас пригласили на Курс эпидемиологии заболеваний, подлежащих предупреждению путем вакцинации, который прошел в Атланте. По возвращении мы предложили ввести вакцину против гепатита B в календарь иммунизации. Финансовую поддержку во внедрении частично оказали правительство Республики Молдова и Японское агентство по международному сотрудничеству (JAICA). После первого года правительство полностью взяло на себя обеспечение средствами для этой программы. В настоящее время в Молдове гепатит B является большой редкостью среди молодежи до 25-ти лет и можно считать, что в этой категории населения названное заболевание искоренили.
Я уехал в результате сотрудничества с Центром контроля и предупреждения заболеваний (CDC) США. Я думал, что это будет временно, что это другая ступень в профессиональной карьере. Я был уверен, что через год вернусь в Молдову, как делал каждый раз, когда уезжал из дома. Однако это оказался другой сюрприз, который был уготован мне судьбой. В 2000 году решением, принятым на основании впечатляющего количества рекомендательных писем от ученых из ряда стран, с которыми я сотрудничал, Государственный департамент США признал мою категорию Выдающегося исследователя (Outstanding Researcher). На основе этой категории для меня открывалась возможность постоянного места жительства и продолжения профессиональной карьеры в США. Я понял, что Родина остается там, где ты родился, а дом там, где ты его собственными руками построишь, там, где твои близкие. Но мне никто не был дороже, чем жена Виорика и дочь Анна, которые были со мной в Атланте. Началась новая жизнь на новом континенте.

Фото: личный архив
Зарплата – понятие относительное, рынок диктует зарплату. И все же в США врач получает достаточно, чтобы иметь возможность достойно осуществлять свою профессиональную деятельность. Начальная зарплата семейного врача превышает 100 тыс. долларов США в год. На эту цифру влияют несколько факторов. Во-первых, медицинское образование в США очень дорогое: выпускники медицинского вуза, обычно, имеют около 250 тыс. долларов долга за образование. Во-вторых, врачам приходится приобретать профессиональную страховку, которая очень дорогая. И, не в последнюю очередь, врачи получают хорошую зарплату по той простой причине, что общество уважает специалистов с глубокими знаниями.
Такая страна как Молдова, у которой очень маленький бюджет, должна вкладывать, прежде всего, в профилактическую медицину. Такая инвестиция может предупредить продвинутые стадии заболеваний, которые считаются самыми дорогостоящими для системы здравоохранения.
Высокие достижения следует взращивать и оплачивать должным образом, покровительство следует искоренять. По настоящему хорошим врачам необходимо создавать условия, чтобы они могли развивать в Молдове высококвалифицированную медицинскую практику. Я не говорю, что внук чиновника не может получить должность. Может! Но должен заслужить его профессиональными достижениями. И тогда его родители [чиновники] не будут ездить в Румынию или Германию для получения качественного медицинского обслуживания.
Американцы безгранично доверяют медицине. Уровень медицинской помощи в США – высочайший, как и уровень подготовки специалистов. В любой профессии, но прежде всего в медицине, во главу угла поставлена состязательность.