22 июля 2024
Кишинэу
Общество

Новый учебный год со старыми проблемами, которые долгое время остаются нерешенными

Loading
Общество Новый учебный год со старыми проблемами, которые долгое время остаются нерешенными
Новый учебный год со старыми проблемами, которые долгое время остаются нерешенными
Vocea poporului

Звонок прозвенел, но не во всех школах. И в начале нынешнего учебного года пандемия COVID-19 диктует свои правила. Традици­онные линейки были отменены, а родители смогли проводить детей лишь до ворот школы. Решение не разрешать проведение празднич­ных мероприятий в начале учеб­ного года было принято в конце августа Национальной чрезвычай­ной комиссией по общественному здоровью.

По крайней мере 100 школ в нашей стране начнут учебный год в режиме онлайн, поскольку они не могут выполнить условие сохра­нения дистанции не менее одного метра между учениками. Боль­шинство этих учебных заведений из муниципиев Кишинэу и Бэлць.

Премьер-министр Наталья Гаврилица объяснила это тем, что дан­ные учебные заведения перепол­нены, в классах много детей, а соци­альную дистанцию в один метр, рекомендованную для предотвра­щения распространения вируса COVID-19, сложно соблюдать.

В связи с этим учащихся разде­лили на подгруппы, они будут посе­щать уроки как онлайн, так и лично. Согласно Национальной чрезвы­чайной комиссии по обществен­ному здоровью, в учебных заведе­ниях страны остается обязательным ношение защитных масок во всех закрытых помещениях для всего персонала, а также для студентов и посетителей, независимо от того, вакцинированы они или нет.

В Республике Молдова свыше 1200 школ, в которых обучаются более трехсот тысяч учеников. Большинство учебных заведений ‒ гимназического уровня.

Между тем, в первый же школь­ный день, 1 сентября, группа роди­телей, которые недовольны тем, что в школах, где учатся их дети, обучение будет проходить как в онлайн, так и в офлайн-формате, вышли на акцию протеста перед зданием правительства, где распо­ложено Министерство образова­ния.

Протестующие создали онлайн-пети­цию, требуя от властей обеспечить физи­ческое присутствие всех учащихся в классах в обычном режиме. В петиции также гово­рится, что меры и действия, предложен­ные властями, создадут или усугубят и дру­гие социальные проблемы с серьезными последствиями: ограничение доступа уча­щихся к качественному образованию, сни­жение доходов семей с детьми, которые учатся в младших классах, безработица, особенно среди женщин.

Кроме того, в случае дистанционного обучения дети могут подвергаться риску неконтролируемого потребления интернет-контента, отказа от учебы, а также опасностям, если их оставить без присмотра.

Все это приведет к нарушению права детей на качественное образование, поскольку процесс обучения в режиме онлайн или смешанного обучения не обеспечивает ожидаемых результатов. В то же время они ссылаются на нарушение права детей на безопасность и на то, что во время онлайн-уроков или при сокращенном учебном времени детям не создаются безопасные условия.

 

Протест в первый же школьный день: педагоги хотят точно знать, будут ли они проходить тестирование или вакцинацию

 

В начале нового учебного года также возникла проблема, связанная с тем, что работники системы образования, кото­рые еще не прошли вакцинацию против COVID-19, должны проходить тестирова­ние за свой счет каждые две недели, что подверглось резкой критике со стороны профсоюзников и педагогов.

Недавно представители Профсоюзной федерации образования и науки и кафедры эпидемиологии ГУМФ встретились с пред­седателем парламентской Комиссии по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и средствам массовой информации Лилианой Николаеску-Онофрей. Основной темой обсуждений стал вопрос обеспече­ния безопасной учебной среды в образо­вательных учреждениях с учетом недав­них решений Национальной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью. По словам председателя, FSEȘ Генадие Донос, позиция профсоюзов остается неиз­менной: оплата тестов не может быть воз­ложена на педагогов, но и далее будет про­двигаться их вакцинация против COVID-19.

«Мы осознаем важность коллективной иммунизации и приложим все усилия, чтобы поддержать образовательные учрежде­ния и педагогические кадры. Мы передали Национальной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью наши предло­жения и надеемся, что будут найдены жиз­неспособные решения. В партнерстве с Министерством образования и исследова­ний мы и далее будем способствовать орга­низации сессий для трудовых коллективов с участием специалистов в области эпидеми­ологии. Кроме того, мы предоставили кол­легам информацию относительно основ­ных аспектов трудового законодательства, на которых мы настаивали и будем наста­ивать. Важно соблюдать права человека и создавать оптимальные условия труда для каждого работника сферы образования. Мы обсудили выявление возможности покрытия расходов, связанных с тестирова­нием не вакцинированного персонала, а также другие вопросы сквозь призму действующего законодательства», — отметил Генадие Донос.

По мнению главы, FSEȘ, как Конституция Республики Молдова, так и Закон № 10/2009 о государственном надзоре за обществен­ным здоровьем, не наделяют Националь­ную чрезвычайную комиссию по обще­ственному здоровью полномочиями по регулированию (законотворчеству) трудо­вых отношений для работников, тем более возложение на них расходов, связанных с организацией деятельности работодателя.

«Иными словами, трудовые отношения, а также обеспечивающие образовательный процесс, регулируются строго органическим законом, а не решением Националь­ной чрезвычайной комиссии по обще­ственному здоровью. Установление поло­жений, которые возлагают на работни­ков определенные расходы для обеспече­ния деятельности работодателя, решением Национальной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью (а именно, Постановление № 60 от 23.08.2021), помимо того, что противоречит конституционным нормам, не соответствует ни положениям вышеупомянутого рамочного законода­тельства, не говоря уже о нормах между­народного права, к которым Республика Молдова присоединилась», — подчеркнул Генадие Донос.

Как Трудовой кодекс, так и Кодекс об образовании, по словам председателя FSEȘ, не устанавливают право работода­теля отстранить или уволить работника за непредставление результатов тестирова­ния на коронавирус.

 

Нарушается закон

«Таким образом, любое ограничение работника со стороны работодателя в отно­шении реализации права на труд по этой причине не подпадает под нормы закона и, следовательно, приведет к возникнове­нию трудовых споров и, соответственно, к серьезным судебным затратам. Более того, в случае установления не конституционности предписаний Национальной чрезвы­чайной комиссии по общественному здо­ровью, работодатели будут обязаны воз­местить все расходы, понесенные работ­никами, которые за свой счет прошли тест на коронавирус. Учитывая реальные воз­можности получения квитанций об оплате, чтобы доказать и потребовать возмещения соответствующих расходов, работодателям будет чрезвычайно сложно или даже невоз­можно определить достоверность несе­ния расходов, представленных работни­ками. Положения национальной правовой базы и международные нормы, ратифици­рованные Республикой Молдова, которые устанавливают четкие гарантии для обеспечения охраны здоровья и безопасности труда, не оставляют места для переговоров между правительством и социальными пар­тнерами относительно их соблюдения или игнорирования.

Государство, подписав международные акты (в данном случае Конвенцию МОТ и Соглашение об ассоциации с ЕС), взяло на себя твердое обязательство по их полному выполнению, а также по предоставлению регулярной отчетности об этом в соответствующие международные организации (к примеру: Комитет экспертов по примене­нию конвенций и рекомендаций МОТ, Евро­пейский социально-экономический коми­тет, советы по ассоциации и т. д.).

Следовательно, мы считаем крайне необ­ходимым пересмотреть Постановление № 60 Национальной чрезвычайной комис­сии по общественному здоровью от 23.08.2021, в частности в части, связанной с оплатой работниками диагностического теста на COVID-19 за свой счет, и обратиться с требованием к правительству для опре­деления источников финансирования этих тестов. В то же время мы настаиваем на предложениях, которые были сформулиро­ваны в Декларации Исполнительного бюро от 24 августа, они должны быть обсуждены в ходе других встреч, и мы будем доби­ваться точного ответа на наши обращения», — заключил Генадие Донос.

 

Коллективный иммунитет крайне важен

Должностные лица Министерства обра­зования и исследований заявляют, что важ­ность создания коллективного иммунитета посредством вакцинации становится все более очевидным в ситуации, когда, по мне­нию эпидемиологов, риск распространения варианта коронавируса «Дельта» намного выше, чем в случае других штаммов.

В связи с этим необходимо к 1 октября текущего года достичь показателя вакцина­ции не менее 95% среди работников обра­зовательных учреждений, в настоящее время он составляет более 70%. По предва­рительным данным, свыше 450 общеобра­зовательных учреждений сообщили о 100% вакцинации педагогических кадров.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand