Несмотря на многочисленные реформы, проведенные в последние годы, недостаточное повышение заработной платы и нехватка финансирования политики в области рынка рабочей силы приводят к многочисленным проблемам и несоответствиям европейским стандартам. Это один из выводов, к которым пришла группа экспертов в рамках проекта «Гражданское общество за европейскую интеграцию».
Эксперты, представители ряда неправительственных организаций, оценили прогресс Республики Молдова в выполнении рекомендаций Европейской комиссии по таким направлениям, как: фундаментальные права, свобода выражения мнения и социальная политика, занятость в контексте процесса вступления в ЕС. Они представили отчет о мониторинге, в котором указали успехи и вызовы, связанные с реализацией политик.
Ваучер для профессиональной подготовки ‒ популярная мера
«Мы, группа экспертов, созданная четырьмя неправительственными организациями при финансовой поддержке ЕС, провели мониторинг, чтобы определить, какие у Республики Молдова есть достижения в период с октября 2023 года по май 2024 года в выполнении рекомендаций Европейской комиссии. Так, наша страна добилась прогресса по всем имеющимся рекомендациям. В некоторых областях прогресс более скромный, в других ‒ более выраженный», — рассказала Лилиана Палихович, глава «Institutum Virtutes Civilis».
Она добавила, что Республике Молдова необходимо значительно улучшить политику в области занятости рабочей силы. «В нашем отчете мы отметили несколько важных элементов, например, ваучер для профессиональной подготовки, который оказался очень популярной мерой, но мы должны сказать, что на протяжении двух лет средства, заложенные в бюджет на год, расходуются в первые пять-шесть месяцев», — подчеркнула Лилиана Палихович.
Эксперты обратили внимание на необходимость достаточного финансирования внедряемых политик, особенно тех, которые оказались востребованными и эффективными, таких как предоставление ваучеров для профессиональной подготовки и уверенные шаги в области цифровизации публичных услуг.
В свою очередь Серджиу Саинчук, вице-председатель CNSM, подчеркнул необходимость создания электронного реестра учета всех работников, не только государственного сектора, увеличения заработной платы, бюджета для реализации новых политик и важность эффективного и широкого информирования о возможностях, предоставляемых этими политиками в сфере занятости.
«Мы считаем, что в Республике Молдова есть свободная рабочая сила, которая может быть трудоустроена. С другой стороны, эта рабочая сила не обладает профессиональными навыками, квалификацией или специальностью. Данные Национального агентства занятости населения показывают, что 65-67% состоящих на учете не имеют профессии или специальности», — заявил Серджиу Саинчук.
Мотивация к труду ‒ очень важный аспект для удержания людей в стране. После публикации данных НБС о заработной плате за второй квартал 2024 года, в СМИ появилось несколько интервью с вопросами о том, какой должна быть заработная плата, чтобы человек мог достойно жить в Республике Молдова. Очевидно, что многие называли сумму в 10 тыс. леев, другие ‒ 15, 20 тыс. леев, отметил Серджиу Саинчук.
«Минимальная заработная плата, к сожалению, составляет всего пять тысяч леев. Никто не работает в строительстве за пять тысяч леев, семь-восемь тысяч, десять тысяч леев ‒ это зарплата неквалифицированного работника. Мы выступаем за привлечение в страну квалифицированной рабочей силы и за то, чтобы этой квалифицированной рабочей силе была обеспечена хотя бы средняя заработная плата по стране», — добавил вице-председатель CNSM.
Ежегодно в Республике Молдова трудоустроено около 730 тыс. человек. В среднем 135 тыс. человек не работают и не ищут работу. Согласно последним данным НБС, во втором квартале 2024 года активная рабочая сила составляла чуть более 900 тыс. человек, что на 3,7% меньше, чем за тот же период прошлого года.
Проект «Гражданское общество за европейскую интеграцию» финансируется Европейским союзом и со финансируется Фондом им. Фридриха Эберта в Молдове. В рамках проекта команда экспертов разрабатывает мониторинговые отчеты о том, как молдавские власти учитывают рекомендации Европейской комиссии. Следующий отчет от гражданского общества будет представлен весной 2025 года.