16 июня 2024
Кишинэу
Общество

Нина Чеботарь – единственная женщина-крановщик в АО «Termoelectrica»

Loading
Общество Нина Чеботарь – единственная женщина-крановщик в АО «Termoelectrica»
Нина Чеботарь – единственная женщина-крановщик в АО «Termoelectrica»
Vocea poporului

Профессия с высокими стандар­тами, огромная ответственность, которая может напугать даже самых смелых мужчин. За почти 30 лет работы кабина крана стала ее вто­рым домом, а поднявшись в свой «офис», она не спускается вниз, пока не закончит то, что должна сделать. Речь идет о Нине Чеботарь, члене профсоюза АО «Termoelectrica», которая на предприятии единствен­ная женщина-крановщик.

Мы говорим о женщине, которая, так уж сложилось, решила сломать стереотипы и отличиться в сфере деятельности, которую чаще всего выбирают мужчины.

В детстве, как и любая девочка, она представляла себя врачом, учителем, парикмахером, поваром, повзрослев, выбра­ла профессию повара, и некоторое время работала в столовой в Кишинэу. От повара до крановщика было всего несколько шагов. «Крановщиком я стала по воле случая. Я работала поваром, но на предпри­ятии, где я трудилась, мне предложили выбрать из имеющихся вакансий и другую профессию. В то время нужен был кранов­щик, и я сказала себе: почему бы не попро­бовать?», — вспоминает женщина.

Теперь из трех групп крановщиков, рабо­тающих в АО «Termoelectrica», Нина Чебо­тарь – единственная женщина. «Знаете, это интересно, и я ни на секунду не жалею, что выбрала эту профессию, пусть даже и довольно опасную. Ты несешь ответствен­ность не только за то, что ты поднимаешь, но и за людей. Кран ‒ это та же машина, которой ты управляешь, и ты должен ее чувствовать», — говорит нам Нина Чеботарь.

 

Она не боится высоты

Она не боится высоты и говорит, что в противном случае это могло бы стать глав­ным препятствием для такой работы. «Когда я решила стать крановщиком, первым делом я поднялась в кабину крана, чтобы понять, не боюсь ли я высоты. Если страха нет, это уже плюс, всему можно научиться. Пре­жде чем начать работать, я полгода прохо­дила обучение», — отметила женщина.

Профессия крановщика требует боль­шой ответственности и сосредоточенности, говорит нам Нина Чеботарь. «Есть очень тяжелые предметы, пока их поднимешь, вся спина в капельках пота, как будто ты их на себе несешь. Конечно, волнуешься. Мы поднимаем предметы, которые весят и до 40 тонн. Это требует огромного тер­пения и самоотверженности. Добавьте к этому хорошее настроение, улыбку на лице и надежду, что для каждой пробле­мы, с которой сталкиваешься, можно найти решение. Были случаи, когда мои коллеги спрашивали, есть ли у меня проблемы, ведь я всегда в хорошем настроении и с улыбкой на лице. Я им ответила, что, как и у любого человека, есть и у меня проблемы, только они остаются за воротами. Я пришла на работу, улыбнулась. Коллегам не обязатель­но знать, что у меня на душе», — поведала Нина Чеботарь.

 

Под защитой коллег

И, поскольку коллектив практически мужской, женщина рассказала нам, что она не только гордится тем, что работает здесь, но и чувствует себя защищенной: «Иног­да мне даже делают поблажки. Если надо что-то сделать, они говорят мне, что сде­лают сами, даже если сейчас моя очередь. Мы дружны, очень хорошо ладим. Ког­да у них нет настроения, я рассказываю им какую-то смешную историю, и все меня­ется».

Во всем, что она делает, ее поддержи­вает не только семья, но и те, кто ее знает. «Все мои знакомые и родные привыкли к моей работе. Такова моя натура, я берусь за работу, которую должен делать мужчина. Я забываю тогда, что я женщина. Работа — это работа, ты просто должен ее выполнить. Да, я женщина, и возможно, следовало бы уделять внимание другим вещам, но мне нравится металл. Любая профессия может быть для женщин, если она ей нравится», — с улыбкой говорит нам наша собеседница.

«Я работаю по этой профессии уже почти 30 лет, и если бы мне пришлось все начинать с начала, я бы снова стала кранов­щиком», — подытожила женщина, говоря о работе, которую она так любит.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand