3 июня 2023
Кишинэу
Диалоги

Николай Гараз: «Решили повысить зарплату педагогам, но как быть с деятелями культуры?»

Loading
Диалоги Николай Гараз: «Решили повысить зарплату педагогам, но как быть с деятелями культуры?»

На недавнем заседании Комиссии по переговорам, состоящей из представителей правительства и Профсоюзной федерации образования и науки, которое провел премьер-министр Павел Филип, было принято решение с 1 сентября 2017 года повысить заработную плату педагогическим работ­никам общего и профессионально-технического образования на 11,3%. В ходе состоявшихся ранее встреч с представителями трудящихся глава правительства пообещал изыскать финансовые средс­тва и для работников других сфер, которые, как и преподаватели, получают низкую зарплату. Об оп­лате труда в сфере культуры и социальном диалоге на этот счет мы поговорили с председателем Фе­дерации профсоюзов работников культуры Николаем Гараз.

garaz

— Господин Николае Гараз, как прохо­дит в последнее время социальный диалог между профсоюзами и прави­тельством насчет оплаты труда де­ятелей культуры?

— Положение дел в том, что касается оп­латы труда работников культуры, катастро­фическое, а власть имущие только кормят нас обещаниями. Мы неоднократно пыта­лись добиться повышения зарплат в отрас­ли. Теперь власти обещают нам, что новый закон об оплате труда работников бюджет­ной сферы вступит в силу с 1 января 2018 года. Представители правительства в соста­ве рабочей группы сообщили нам, что со­гласно проекту, 80% общего размера еже­месячной зарплаты составит основная за­работная плата, а 20% – доплаты за выслугу лет, за работу во вредных условиях, за выда­ющиеся трудовые достижения, другие по­ложения, закрепленные в Коллективном со­глашении на уровне отрасли и в коллектив­ных трудовых договорах на уровне учреж­дения. Вместе с тем, до настоящего време­ни нам не представили никакого официаль­ного документа – хотя бы существующий на этапе проекта. Мы не знаем, сколько соста­вит минимальная заработная плата в бюд­жетном секторе, сколько категорий работ­ников будет в области культуры. Неофици­ально говорят о 23-х разрядах оплаты труда в бюджетной сфере.

В результате переговоров с социальны­ми партнерами нам обещали, что после внедрения нового закона об оплате труда в бюджетной сфере ежемесячный уровень оплаты труда повысится, но нам не сказа­ли насколько. Подозреваю, что и на этот раз власть имущие будут кормить нас обещани­ями. На встречах с представителями проф-союзов премьер неоднократно заверял нас, что будут изысканы деньги для того, чтобы с сентября с. г. повысить заработную пла­ту и остальным категориям трудящихся. Но это были лишь разговоры. После протес­тов педагогических работников было при­нято решение с 1 сентября 2017 года по­высить зарплату этой категории бюджетни­ков на 11,3%. Впрочем, если это можно на­звать повышением. Думаю, преподавате­ли недовольны подобным отношением. Но как быть с теми, кто занят в сфере культу­ры? Людям надоели обещания, им хочется конкретных действий. Мы объясняли власть предержащим, как трудно приходится тем, кто работает в домах культуры, в Академии музыки, театра и изобразительных искусств, в музеях и театрах. Чтобы свести концы с концами, они вынуждены работать по сов­местительству на двух или трех работах, но это не очень-то соответствует нормам дейс­твующего законодательства. Если в одном учреждении человек трудится семь часов, в другом – семь, то получается, что в день он работает по 14 часов, а это уже нарушение норм Коллективного соглашения на уров­не отрасли. В соответствии с этим докумен­том, «продолжительность рабочего време­ни устанавливается в 8 часов в день и 40 ча­сов в неделю». Разумеется, людей изнуряют подобные условия, поэтому они могут лег­ко заболеть.

— Меньше всего получают работники домов культуры…

— В целом, заработная плата работни­ков культуры составляет от 1300 до 2500 леев – в зависимости от образования, кате­гории, выслуги лет, других критериев. Пре­подаватели музыкальных и художественных школ получают в месяц по 3000-4000 леев. Но и этот уровень оплаты труда неудов­летворительный. Оставляет желать лучше­го оплата труда в Академии музыки, теат­ра и изобразительных искусств. Так, в этом вузе преподаватели получают по 2000-2500 леев в месяц. Условия труда библиотекарей улучшились после внедрения программы «Novateca», однако заработная плата дале­ка от ожиданий.

— Как вы считаете, сколько должен в месяц получать работник сферы культуры, чтобы жить достойно?

— По меньшей мере, пять тысяч леев, что­бы более-менее справляться. Да и работни­ки из сфер образования, медицины, соци­альной помощи и др. должны получать не менее пяти тысяч леев. Цены растут в гео­метрической прогрессии, а заработная пла­та остается неизменной, поэтому покупа­тельная способность граждан резко падает. Это тяжелый удар по бюджетам семей, в ко­торых работают деятели культуры.

— В ответ на требование профсоюзов увеличить заработную плату чинов­ники обычно говорят, что в государс­твенном бюджете нет денег…

— Это неправда. Я убежден, что если бы было предпринято больше усилий для обес­печения благосостояния граждан, были бы найдены финансовые средства для увеличе­ния ежемесячной заработной платы. Мил­лионы леев тратятся на заграничные коман­дировки, а какова их польза для обычных граждан? В настоящее время в Республике Молдова насчитывается около 15 тысяч со­трудников в сфере культуры. Речь идет не о 80 тысячах, как в образовании, или 50 ты­сячах, как в здравоохранении. Чтобы по­высить зарплаты 15 тысячам сотрудников, деньги можно было бы найти, если бы фи­нансовые средства надлежащим образом управлялись, и если бы борьба с нефор­мальной экономикой была не поверхност­ной, для отвода глаз. Существует много ком­паний с большими доходами, но там все ра­ботники — от директора до простых служа­щих — получают минимальные зарплаты. По крайней мере, это показывают официаль­ные документы. Если бы в действительности ситуация была таковой, кто бы работал с та­кими заработками, задаюсь я вопросом?

— Как обстоят дела с условиями работы?

— В последние годы многое сделано для улучшения условий труда в библио­теках. В результате внедрения программы «Novateca» были модернизированы поме­щения, в которых находятся библиотеки, эти хранилища культуры были оснащены сов­ременными компьютерами. Самыми обде­ленными, однако, являются работники до­мов культуры. В одном районе только два или три заведения культуры отапливаются в холодный период года, в остальных же тем­пература воздуха, как на улице. В то же вре­мя не выплачиваются надбавки к зарплате за вредные условия труда. Мы можем пох­вастаться дворцами культуры в Хынчешть, Яловень, Анений Ной, Цаул, Дондушенском районе, которые заработали немного денег за счет проектов и смогли улучшить усло­вия труда. Но многие дома культуры страны открываются лишь один раз зимой, и тогда можно увидеть замерзшие стены здания.

— Каких льгот удалось добиться для работников в Коллективном согла­шении на уровне отрасли на 2017-2020 годы?

— Впервые отраслевое соглашение пре­дусматривает, что педагогическим кадрам (в том числе занимающим руководящие должности) — членам профсоюза высших учебных заведений, колледжей, лицеев, му­зыкальных, художественных школ и школ изобразительного искусства предоставля­ется ежегодный оплачиваемый отпуск про­должительностью 62 календарных дня. Мы приложили огромные усилия для разъяс­нения государственным служащим, что пе­дагоги учебных заведений художественно­го профиля не могут находиться в отпуске всего 28 дней, как это предусмотрено в Тру­довом кодексе. До этого изменения учителя возвращались на работу после 28 дней от­дыха. Что они делали, если ученики еще на­ходились на каникулах? Вместе с тем, им вы­плачивались зарплаты. Поэтому мы настоя­ли на 62-дневном отпуске.

Коллективное соглашение на уровне от­расли также предусматривает, что работ­никам – членам профсоюза, выплачиваю­щим ежемесячные профсоюзные членские взносы, труд которых требует повышенных психоэмоциональных усилий, тем, кто ак­тивно участвует в культурных мероприяти­ях, предоставляется ежегодно дополнитель­ный оплачиваемый отпуск продолжитель­ностью семь или три календарных дня, в за­висимости от профессии. В том же согла­шении предусмотрено, что педагогическим кадрам учебных заведений художественно­го профиля раз в десять лет педагогической деятельности может предоставляться дол­госрочный отпуск продолжительностью до одного года.

— Профсоюзная федерация образова­ния и науки добилась повышения за­работной платы педагогов, в том числе, в результате протестов. Пос­ледует ли возглавляемая вами орга­низация примеру ваших коллег из сфе­ры образования?

— Мы были солидарны с профсоюзами сферы образования, когда они вышли на акции протеста. Между тем я считаю, что все проблемы, в том числе связанные с оп­латой труда, должны быть урегулированы за столом переговоров. Не всегда выход на улицу с протестом дает положительные ре­зультаты.

Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
Situs sbobet resmi terpercaya. Daftar situs slot online gacor resmi terbaik. Agen situs judi bola resmi terpercaya. Situs idn poker online resmi. Agen situs idn poker online resmi terpercaya. Situs idn poker terpercaya.

situs idn poker terbesar di Indonesia.

List website idn poker terbaik.

Kunjungi situs mpo slot online terpercaya

Kunjungi Situs slot mpo online terbaik Indonesia.

Situs agen slot terpercaya dan resmi

slot hoki gacor